Тариф на вывоз ТБО может измениться

ТБО 1

К сожалению, в какую сторону он изменится, пока неизвестно. Информация отсутствует также и на уровне субъекта – изменения в федеральный закон внесены 29 декабря 2015 года, но ни на уровне федерации, ни на уровне региона пока не разработана нормативно-правовая база, регламентирующая новый порядок расчета платы и внедрение такой единицы, как региональный оператор по обращению с твердыми бытовыми отходами.

О новом порядке сбора и вывоза ТБО на территории города депутатов проинформировали на очередном заседании кирово-чепецкой городской Думы 27 января.

Как оказалось, с 1 января 2016 года в правовые нормы законодательства введено новое понятие — «твердые коммунальные отходы», напрямую касающееся населения. К ним отнесены отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

Таким образом, собственник жилого дома, управляющая организация, товарищество собственников жилья или жилищный кооператив обязаны обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договоров с региональным оператором.

В Кирово-Чепецке, как пояснила депутатам Наталья Двинина, заместитель главы администрации по городскому хозяйству, обращение с твердыми бытовыми отходами обеспечивают две организации – это МУП «Коммунальное хозяйство», одной из прибыльных видов деятельности которого и по сей день является вывоз ТБО, и ООО «Экогород». Эти предприятия имеют соответствующую лицензию на осуществление данного вида деятельности.

Имеющуюся лицензию, согласно новым нормам, организации должны до 1 июля 2016 года сдать и получить новую срочную лицензию, которая позволит им функционировать до 2019 года, — рассказала Наталья Сергеевна. – Также изменится порядок расчета оплаты. Плата за данную коммунальную услугу будет взиматься с человека, а не с квадратного метра.

Основным источником финансирования деятельности регионального оператора, согласно изменениям в законе, как раз и станет плата за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, которую должно платить ежемесячно население с 1 января 2016 года. Однако, пока норматив региональным оператором не установлен, новая редакция закона в силу не вступит.

По словам Натальи Двининой, пока в планах у субъекта в течение первого полугодия 2016 года провести конкурсный отбор для определения регионального оператора.

Кстати, теперь именно субъект РФ будет отвечать за организацию деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов. За органами местного самоуправления закреплено лишь участие в осуществлении данных процессов.

Все эти изменения могут повлиять на тариф, который платит население. Предполагается, что пока будет готовится нормативно-правовая база и проводится конкурсный отбор регоператора, все останется, как есть.

Планируется утвердить единый тариф. Обязанность по внесению платы возникнет с момента его определения и заключения соглашения между органом государственной власти субъекта и региональным оператором.

Ранее мы писали:

Тариф на вывоз ТБО может измениться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности