В домах Чепецка начались массовые проверки лифтов

лифт

 Эти мероприятия стали следствием трагического события в Москве, когда в результате падения лифта погибла женщина. Есть ли у жителей нашего города повод волноваться?

В Кирово-Чепецке на обслуживании управляющих компаний находится 251 лифт, четверть из которых уже отработали назначенный срок службы, то есть эксплуатируются более 25 лет. Процесс старения подъемных механизмов, как отмечают специалисты, идет гораздо быстрее, чем их замена. Что вполне объяснимо: средняя цена современного лифта составляет около 1,5 млн рублей.

В некотором роде счастливчиками оказались те собственники, чьи дома принимали участие в программе содействия реформированию ЖКХ. Тогда жильцы должны были оплатить лишь пять процентов общей стоимости работ, остальные средства поступали из федерального и регионального бюджетов. Сейчас вся надежда на Фонд капитального ремонта.

С прошлого года обслуживающие организации проводят экспертизу состояния лифтов, сроки эксплуатации которых близки к 25 годам. При этом оценивают состояние подъемных механизмов независимые эксперты, а не сотрудники обслуживающей организации.

В целом, ситуация с лифтами в жилых домах Кирово-Чепецка положительная, — считает Леонид Платунов, директор ООО «Чепецклифт». – Но нельзя забывать, что лифт – это механизм повышенной опасности. В настоящее время мы во всех обслуживаемых нами лифтах развешиваем памятки, в которых информируем жильцов о правилах поведения в лифте и о том, как вести себя в случае поломки механизма.

Если пренебрегать элементарными правилами безопасности, до беды недалеко. По словам руководителя «Чепецклифта», последние несчастные случаи в нашем городе, связанные с лифтами, произошли в 1985 и 1987 годах. Пострадали подростки, решившие прокатиться на кабине подъемного механизма, к счастью, обошлось без смертельного исхода.

А вот сотрудники прокуратуры, участвующие в проверке лифтов в жилых домах, настроены не столь оптимистично. Антон Волков, городской прокурор, сообщил, что выявлены нарушения в содержании подъемных механизмов. Управляющим компаниям выдадут предписания на устранение нарушений, информация об итогах проверок будет доведена до общественности.

Наталья Зиятдинова

 

 

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности