В Чепецке появится соцприют для людей, попавших в беду

приют

В центре люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, смогут получить помощь в трудоустройстве и получении документов люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию

Заброшенное здание на Парковой улице, в котором несколько лет назад располагался вытрезвитель, получило шанс на вторую жизнь. В его помещениях планируется разместить социальный приют для горожан, попавших в трудную жизненную ситуацию: вынужденных жить на улице, а также бывших осужденных, в общем, для тех, которым до беды остался один шаг. Опыт у организаторов идеи большой. С 2008 года Кировская региональная правозащитная общественная организация «Защита и поддержка» работает с ос осужденными в 16 исправительных колониях Кировской области.

Мы включили в воспитательный процесс осужденных занятия гиревым спортом, – рассказывает о деятельности организации ее руководитель Сергей Бронников. – Сейчас хотим поддержать тех, кто лишился крова и средств к существованию. Часть граждан, освобождающихся из мест лишения свободы, оказываются никому не нужными, зачастую снова совершают преступление и возвращаются в места не столь отдаленные.

Это и подтолкнуло руководство правозащитной общественной организации к идее создать условия для ресоциализации и реабилитации граждан, нуждающихся в поддержке общества. С просьбой помочь в поиске помещения для организации соцприюта оно обратилось к руководству МО МВД России «Кирово-Чепецкий». Было решено вернуть к жизни бывший вытрезвитель, здание которого постепенно разрушается. Сергей Бронников сообщил, что одобрение со стороны Росимущества уже получено, в настоящее время и идет процесс передачи бывшего вытрезвителя общественной организации в безвозмездное пользование на долгосрочный период

Мы готовы начать хоть завтра, – сообщил о планах Сергей Анатольевич. – Как только будут соблюдены все формальности, тут же проведем техническую оценку состояния здания, а затем приступим к подведению тепла, водоснабжения и водоотведения. У нас есть люди, которые нуждаются в крыше над головой и средствах к существованию. Мы пытаемся убрать с улиц социально опасный контингент.

Как это будет?

Самое главное условие – желание выкарабкаться и начать другую жизнь, где нет места преступлениям, пьянству и лени. Для тех, у кого есть такое стремление, будут созданы все условия. Подобная деятельность в нашем регионе уже ведется. К примеру, в селе Пунгино Верхошижемского района несколько лет существует община, где бывший бомж собрал возле себя 20 побывавших на социальном дне собратьев и ведет с ними оздоровительную работу. Конечно, без трудностей в таком деле не обходится, но все проживающие в общине стараются не употреблять спиртное и сами зарабатывают себе на хлеб. Граждан, попавших в социальный приют, в первую очередь будет необходимо трудоустроить.

По словам членов общественной организации, проблем с этим в Кирово-Чепецке не будет, а тем, кто забыл, что такое труд, помогут восстановить необходимые навыки. Подразумевается, что проживающие в социальном приюте в первое время будут заняты простой физической работой: уборкой улиц, погрузкой и т.п.

У нас есть договоренность с одной из столовых в районе ТЭЦ-3, где будут питаться проживающие в приюте, – говорит Сергей Бронников. – Уже напечатаны талоны, по которым они будут получать питание.

В том случае, если трудоустройство человека будет проходить через КРПОО «Защита и поддержка», деньги на руки выдаваться не будут. Однако гражданин будет обеспечен всем необходимым: от средств личной гигиены до одежды. Оставшиеся финансовые средства создатели приюта планируют тратить на восстановление документов, решение организационных вопросов и ремонт обветшавшего здания. А после того как придет понимание, что человек готов к самостоятельной жизни, его могут перевести на более квалифицированную работу. Но и в этом случае без присмотра подопечного не оставят, чтобы в случае необходимости прийти на помощь. Все попавшие в социальный приют в обязательном порядке пройдут медицинский осмотр, а жить там будут под круглосуточным надзором сотрудников охранной фирмы. Как поясняют организаторы приюта, это необходимо для безопасности, чтобы никто посторонний не смог появиться на территории учреждения.

Откуда финансы?

Денег у общественной организации нет. Соответственно, для того чтобы воплотить идею в жизнь, им опять придется «идти в люди»: просить у бизнеса, друзей и знакомых. В прошлом году организация пыталась получить региональный грант, но не сложилось, так что придется идти к цели без поддержки властей.

Возникает вполне резонный вопрос: а зачем общественной организации все это надо? Столько проблем и хлопот ради людей, которых они даже не знают, да и вернуть к нормальной жизни получится далеко не всех. Многие настолько втянулись в жизнь без моральных обязательств и ограничений, что вытащить их с социального дна будет очень непросто. Оказывается, дело в гражданской позиции и неравнодушии.

В настоящее время в Кировской области зарегистрировано около 250 случаев рецидива, то есть две с половиной сотни человек снова оказались за решеткой. Если нам удастся удержать от повторного совершения преступлений хотя бы несколько человек, значит, мы убережем от беды многих законопослушных граждан, – поясняет свою позицию Сергей Бронников. – Понимаем, что впереди у нас большая и ответственная работа.

Мнение полиции

Олег Лучинин, начальник МО МВД России «Кирово-Чепецкий», считает, что создание такого центра в нашем городе необходимо. Вместе с представителями администрации города полицейские уже побывали в подобном центре, работающем в Кирове, чтобы увидеть, как это работает. Руководство полиции заверило, что готово оказать посильную помощь в создании социального приюта для лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию. В настоящее время достигнуты устные договоренности с несколькими городскими предприятиями о финансовой поддержке соцприюта.

 

 

Ранее мы писали:

В Чепецке появится соцприют для людей, попавших в беду

  1. Евгения 02.02.2016 в 17:46

    Очень интересно,почему не бвло соц опроса по улицам набережная и милицейская? Во первых там проживают в основном пенсионеры,во вторых по улицам уже не один год фонари практически не горят,а вы нам хотите бывших зеков подселить,где справедливость,вы вообще хотите извести людей…

    Ответить
  2. Евгения 02.02.2016 в 22:54

    Мы и так натерпелись когда там вытрезвитель был,все жители пяткой перекрестились когда его прикрыли,сейчас же зеков решили поселить,где совесть администрации?

    Ответить
  3. Валентина. 08.02.2016 в 15:27

    Сможет ли попасть в это заведение человек с улицы, вшивый, грязный, немытый? Я крепко сомневаюсь.

    Ответить
  4. Валентина. 08.02.2016 в 15:31

    Кто и где будет проводить им санобработку? Думаю, что бомжи, которые стоят у храма по воскресеньям и Праздникам, там и останутся.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности