Как это работает: ювелир рассказал о тонкостях своей работы

золото

31 января отмечается Международный день ювелира. Представители этой профессии во все времена занимали особое место в обществе. Кропотливая работа с изделиями из благородного металла и драгоценными камнями всегда вызывала уважение и благоговение

У ювелиров свое собственное отношение к драгоценным металлам. Золото – металл коварный. Мировая история знает множество примеров, когда оно сводило с ума и толкало на преступления. И в Кирово-Чепецке были ювелиры, которые не смогли пройти испытание на профессионализм и честность. Но настоящий ювелир видит в золоте или серебре только материал для своей работы, для него драгметалл что глина для гончара.

Мне больше нравится работать с золотом, чем с серебром, – рассказывает Альберт Бадреев, слесарь-ювелир. – Золото более пластичное и податливое, а в работе с серебром есть нюансы. Малейшая ошибка может сказаться на внешнем виде изделия, к примеру, почернением.

Золотых дел мастера делятся на цепочников, филигранщиков, браслетчиков, дизайнеров, огранщиков и т.д. Безусловно, есть ювелиры, которые совмещают в своей работе несколько направлений. Например, в ювелирных мастерских нашего города работают люди, которые могут старые сломанные изделия превратить в новые, более современные. Хотя в последнее время все больше горожан отдают предпочтение винтажным кольцам и сережкам: приносят доставшиеся в наследство от бабушек изделия и просят просто подогнать их по размеру. А чем, вообще, так называемое «старое» золото отличается от современного?

Сама технология изготовления осталась той же, – объясняет ювелир. – Просто изделия из «старого» золота более массивные, в советские времена не было миниатюрных ажурных колечек весом всего 1,5 грамма. А массивные изделия ломаются гораздо реже, чем и объясняется их долговечность.

Кстати, некоторые ювелиры считают, что характер человека, который носит золото, «передается» металлу. У человека с тяжелым характером и золотые изделия «ведут» себя очень капризно. Спаивает, к примеру, мастер кольцо, а оно никак не поддается, и вместо 20 минут тратит на его ремонт полдня.

Трудно ремонтировать и изделия ручной работы, которые не отливаются, а собираются и спаиваются из нескольких частей. И только сам мастер знает, в каком порядке собиралось колечко. Начнет другой ювелир спаивать, а кольцо или сережка просто рассыпаются в руках. Поэтому лучше всего ремонтировать изделие у того ювелира, который его и изготовил.

Самыми практичными считаются изделия 585-й пробы, в которых 58,5% золота, а остальное – сплав меди и серебра. Если серебра добавляется больше, чем меди, то у золота появляется зеленоватый оттенок, именно так изготавливают турецкие ювелирные изделия. В России, наоборот, добавляют больше меди, что придает золоту красноватый оттенок. Каких-то особых предпочтений по виду золотых изделий у жителей Кирово-Чепецка нет.

Только однажды к Альберту Бадрееву обратился мужчина, который просил изготовить золотой кинжал, но мастер заказ не принял – специализация у него все-таки другая. Тем, кто не определился с видом колечка, сережек, цепочки, кулона или крестика, помогут каталоги: в них собрано несколько тысяч самых разных изделий. А если хочется чего-то эксклюзивного, лучше идти к ювелиру с готовым эскизом. Дать точное описание желаемого изделия на словах очень сложно, и готовый продукт может не удовлетворить клиента. В таком случае мастеру придется его переделывать, а это убытки. А еще золото в процессе обработки может потерять в весе. К примеру, принесли золотой лом весом 10 граммов, а новое изделие получится немного легче – просто в процессе обработки и переплавки выгорают и рассыпаются мелкие частички металла, что и приводит к снижению изначального веса. Не стоит думать, что пару граммов золота ювелир прибрал в свой карман. Настоящие мастера золотых дел дорожат собственной репутацией и благодарными клиентами.

 

Мы уже писали:

Как это работает: ювелир рассказал о тонкостях своей работы

  1. Наталья 31.01.2016 в 10:55

    Поневоле поверишь в магические свойства: мне обручальное кольцо — очень красивое, массивное, досталось от бабушки.Сама бабушка получила это кольцо от жениха, но замуж за него не вышла, была уже в положении.Сама родила и вырастила маму. Я с этим кольцом пробыла замужем 2 месяца.Одна воспитала дочь.Кольцо очень берегла.Но его украли.Сразу после этого я вышла замуж.Кому-то «счастье» подвалило.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности