Правительство планирует введение нового пенсионного сбора

пенсия

В правительстве страны обсуждается возможность появления дополнительного соплатежа в Пенсионный фонд с работающих россиян.

Как сообщают «Ведомости», вопрос о повышении сборов во внебюджетные фонды обсуждался правительством РФ ещё 18 января. Согласно протоколу заседания, председатель правительства, в числе прочего, поручил Минтруду, Минфину и Минэкономразвития «проработать вопросы: начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с сумм, превышающих установленную предельную величину базы для начисления страховых взносов; введения соплатежа застрахованных лиц при уплате взносов».

А это означает то, что существующие отчисления с заработных плат в Пенсионный Фонд могут быть увеличены сразу на 2%. Напомним, что ставка их сейчас составляет 22% с зарплат до 796.000 в год и дополнительно 10% с зарплат превышающих эту сумму. Таким образом, планируемых показателей сборов правительство хочет достичь, либо обложив дополнительным 2%-ым сбором весь фонд оплаты труда, либо удвоив дополнительный сбор с тех, кто получает высокие зарплаты.

По данным «Ведомостей», ПФР прогнозирует, что в 2016 году фонд оплаты труда в стране составит 19,9 трлн руб. Таким образом, нетрудно подсчитать, что введение дополнительного 2%-го платежа со всех граждан даст пенсионной системе почти 400 млрд руб. В то же время, количество «больших зарплат» в этом фонде едва превышает 10% и удвоение дополнительной  ставки для них едва ли покроет дефицит пенсионного фонда.

Пока о решении, которое приняло правительство по этому вопросу ничего не известно. Тем не менее, сам факт того, что этот вопрос обсуждается на самом высоком уровне, говорит о многом.

Источник фото: topwar.ru

Мы уже писали:

Правительство планирует введение нового пенсионного сбора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности