Приложения, музыка и фильмы в Google Play и Apple AppStore могут подорожать

google_movies

По итогам конференции «Интернет Экономика» Президент России Владимир Путин поручил обложить покупки в магазинах цифровой дистрибуции налогом на добавленную стоимость.

Сразу шести ведомствам, как следует из постановления опубликованного на сайте президента Kremin.ru было поручено к 1 сентября разработать поправки в законодательство, которые бы позволили создать равные условия для конкурентной борьбы между российскими и зарубежными интернет-компаниями.

Из текста постановления не совсем понятно, о каких именно неравных условиях для интернет-компаний идёт речь. Как предполагают специалисты, речь может идти,прежде всего, об НДС, который на сегодняшний день не платят такие цифровые магазины как Google Play и Apple AppStore. Напомним, российские компании, которые занимаются цифровой дистрибуции, НДС платят.

Это может привести к росту цен на фильмы, музыку и приложения в данных магазинах на 20%. Ранее цены на контент в  этих магазинах уже росли, но связано это было исключительно с ростом курса доллара. Так, например, средняя стоимость приложений в Google Play и Apple AppStore составляет на данный момент примерно 100 рублей. После введения налога, цена на них может вырасти до 120 рублей. То же самое может произойти с цифровыми фильмами, музыкой и книгами, которые также продаются в этом магазине.

Подобное положение дел уже пытались исправить депутаты Госдумы Андрей Луговой и Владимир Парахин, которые в декабре прошлого года уже вносили предложение обложить налогом покупку фильмов, музыки и приложений в вышеуказанных магазинах. По их мнению, отсутствие данного налога у зарубежных компаний делает совершенно невыгодным для людей приобретение аналогичного контента у отечественных продавцов.

Всего по итогам конференции «Интернет Экономика» было опубликовано 16 поручений, часть из которых касается импортозамещения иностранного ПО, информационной безопасности, а также хранения и обработки персональных данных российских пользователей.

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности