Эпидемии не миновать

Гость номера Никулина Елена

О ситуации  с ОРВИ и гриппом в Кирово-Чепецке рассказала главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Кирово-Чепецком районе Елена Никулина

Елена Николаевна, коснулась ли эпидемия гриппа Кирово-Чепецка?

В Кирово-Чепецком районе пока эпидемический порог не превышен. В медучреждения обратились 1026 человек, но есть тенденция к росту заболеваемости. Основную массу заболевших составляют дети от 3 до 6 лет. Эпидемия ожидается в первые недели февраля.

А в регионе заболевших более 10 тысяч человек, свиной грипп подтвержден у 15 пациентов. К сожалению, есть и смертельный случай — в Кирове пенсионерка скончалась от пневмонии, которая стала следствием осложнения гриппа.

Действительно ли вирус свиного гриппа так опасен?

Этот штамм гриппа более контагиозный: вероятность заразиться им выше и протекает он тяжелее, чем обычный грипп. Отмечу, что заболевание не так опасно. Смертельные случаи бывают от осложнений, когда больные запускают болезнь и поздно обращаются к врачу.

Как-то лечащий врач рассказал, что свиного гриппа не существует. Сильно удивилась — прав ли терапевт?

Открою профессиональный секрет: свиного гриппа как такового не существует. Впервые эта разновидность вируса была обнаружена в 2009 году, но название ему дали по ошибке. Тогда ученые нашли схожие черты с гриппом свиней. Однако впоследствии было установлено, что эти два заболевания, хотя и похожи, все же имеют различия. Человек не может заразиться гриппом от свиней. Тем не менее, это название «прицепилось» и пошло в народ, а затем его подхватили СМИ. Вообще, вирусы делятся на типы А, В, С. Так называемый «свиной» грипп относится к типу А. У вирусов, в свою очередь, есть техническое расшифрованное название. «Н1N1» говорит о составе белка, и это, по сути, и есть его настоящее название.

От того, что гриппу присвоили название «свиной», страдает сельское хозяйство. У людей возникает представление о том, что мясо свинина может быть опасным, поэтому неправильно давать вирусу «животное» название.

Елена Николаевна, как же обезопасить себя от вируса?

Иммунизация – самая эффективная мера профилактики. Лучше всего делать прививки осенью, с сентября по ноябрь. Если сделать их позднее, это не спасет от заражения в период эпидемии, так как вакцина подействует только спустя некоторое время.

Слышала, что сотрудникам концертного зала в Воронеже из-за гриппа запретили рукопожатия, а работникам некоторых магазинов порекомендовали чихать в локоть. Помогут ли эти немного странные меры не заразиться?

Мне тоже доводилось слышать об этом. Доля здравого смысла в этом есть — вирус распространяется на расстоянии одного метра, но не думаю, что это действительно спасет от заражения. Необходимо соблюдать элементарные правила гигиены: чаще мыть руки, в местах массового скопления людей пользоваться защитными масками, избегать контактов с заболевшими. Что касается чиха в локоть, то лучше всего воспользоваться носовым платком.

На прошлой неделе в мгновение ока с прилавков аптек исчезли маски и оксолиновая мазь. Насколько опасен их дефицит?

 Это вопрос к поставщикам и владельцам аптечных сетей, почему в период роста заболеваемости вдруг закончились маски и оксолиновая мазь. Вирус чаще всего передается воздушно-капельным путем. «Оксолинка» создает защитный барьер для проникновения микробов. В случае ее отсутствия подойдет обычный вазелин. Маски также выполняют защитную функцию, у них есть внутренний слой, который не позволяет микробам распространяться. Маски необходимо использовать в общественных местах: в транспорте, на работе, кинотеатре, магазинах и т.д. На улице маску можно снять. Их необходимо менять каждые два часа, затем утилизировать и обязательно помыть руки.

А народная медицина поможет в профилактике ОРВИ и гриппа?

Безусловно, народная мудрость поможет в борьбе с вирусами – это рецепты, проверенные временем. Самое элементарное, что могу порекомендовать – употребление лука и чеснока. Они содержат фитонциды, которые являются настоящими врагами заразных заболеваний.

Многие до последнего оттягивают визит к врачу, переносят болезнь «на ногах» и занимаются самолечением. Чем чревато такое легкомыслие?

Когда человек сам себе назначает лекарства, под удар он ставит не только себя, но и свое окружение. Он может заразить и своих коллег, если приходит на работу с температурой. Более того, самолечение может привести к осложнениям и даже к печальным последствиям. Настоятельно рекомендую в случае, если вы почувствовали недомогание, сразу обратиться к специалисту, он назначит необходимое лечение.

Досье:

Сфера деятельности: главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области».

Образование: высшее медицинское.

Дата рождения: 23 ноября 1971 года.

Семейное положение: не замужем, есть дочь.

Любимые книги: детективы.

Качества, которые ценит в людях: честность, порядочность, исполнительность.

Кредо: все, что не убивает, делает сильнее.

Ранее сообщалось, что:

Эпидемии не миновать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности