В Чепецке существует официальный питомник по разведению кошек

Кошки (13)

Кошки наряду с собаками – наиболее популярное домашнее животное. До сих пор точно неизвестно, сколько пород кошек существует на планете. Некоторые из пород очень древние, другие, например, бенгальская кошка, появились в начале 80-х годов прошлого столетия в результате скрещивания домашней кошки и дикого азиатского леопардового кота.

Кошки (14)

Представители этой породы есть и в Кирово-Чепецке, мало того, в нашем городе существует даже официально зарегистрированный питомник, в котором разводятся эти грациозные животные. Начиналось все банально: Алевтине Кокориной захотелось приобрести кошку бенгальской породы. Не для разведения, а просто в качестве домашнего питомца. Так у нее и появилась красавица Ася, а когда она подросла, Алевтина Яковлевна побывала с ней на выставке кошек, где ее питомица собрала все награды и стала лучшей среди короткошерстных кошек. К слову, в кошачьем конкурсе красоты тогда участвовало около 100 представителей различных пород.

Кошки (3)

А потом пришло желание создать настоящий питомник, но для начала пришлось окончить курсы фелинолога, сдать экзамены и оформить необходимые документы. Науку разведения бенгальских кошек она постигала на собственном опыте.

Котят бенгальской породы можно отдавать новым хозяевам только при достижении трехмесячного возраста, — объясняет сложности разведения Алевтина Яковлевна. – У них очень короткий пищевод, поэтому переводить с материнского молока на искусственный корм нужно предельно аккуратно. Кроме того, к трем месяцам мы уже приучаем малышей к когтеточке и лотку.

Содержание питомника – удовольствие недешевое. Ежемесячные расходы составляют минимум шесть тысяч рублей, а с рождением котят сумма, естественно, увеличивается. К качеству питания уважающий себя заводчик всегда относится с особым тщанием. К примеру, мясо должно быть либо хорошо проморожено (подержать в морозильнике от трех до пяти суток), либо отварено.

Кошки (5)

Первые недели жизни малыши проводят в специальном вольере, чтобы их здоровью ничто не угрожало. В доме, где живут маленькие бенгальцы, должна соблюдаться чистота, поэтому раз в день хозяйка обязательно меняет наполнитель в лотках и моет пол содовым раствором.

Маленькие леопардики поселились не только в квартире Алевтины Кокориной, но и в ее душе. У каждого из них свой характер, однако утверждение «кошка гуляет сама по себе» — не про них.

Они очень ласковые, добрые, игривые и преданные, как собаки, — рассказывает хозяйка питомника. – Кошки бенгальской породы очень любят воду и с удовольствием могут принимать ванну или душ вместе с хозяевами, плескаясь от души. Они очень энергичные, поэтому с ними нужно постоянно играть, например,  в мячик — маленькие домашние леопардики приносят его обратно хозяину!

А еще бенгальские кошки очень разговорчивые: они как будто отвечают своему хозяину, причем с разной интонацией. Кошка бенгальской породы может стать настоящим другом и компаньоном для одиноких людей. Она подходит даже тем, кто страдает аллергией на пушистых мурлык – с ней риск возникновения аллергии минимален.

Подготовила Наталья Зиятдинова

 

 

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности