Станет ли интернет бесплатным?

интернет

Связь является одним из того немногого, что дешевеет в нашей стране. Приведёт ли это к появлению бесплатного доступа в интернет и сотовой связи — читайте в нашем материале.

Глава комитета Госдумы по информационной политике и связи Леонид Левин заявил, что снижающиеся цены на подключение к интернету могут сделать его и вовсе бесплатным для отдельных групп населения, сообщает информационное агентство «Москва». Подобное заявление депутат фракции «Справедливой России» сделал на проходящем форуме по кибербезопасности.

Убежден, что в перспективе снижение цены доступа и изменение модели монетизации будет способствовать распространению бесплатного для пользователей интернета, — развил мысль председатель комитета Госдумы

Отчасти с Левиным согласен и Роман Сандалов, который до недавнего времени занимал пост директора Кировского филиала сотового оператора Билайн. В своём интервью интернет-порталу Kirovnet.ru он вообще высказал предположение о том, что абоненты в будущем смогут сами зарабатывать на доступе в интернет:

Мы, как оператор связи, видим, что мы обладаем таким потрясающим объёмом информации о человеке, что можем с ювелирной точностью таргетировать рекламные предложения. То есть, мы можем продавать рекламу, делясь выручкой с абонентом. Взял, подписался на рекламную рассылку, почему бы мне не зарабатывать деньги на своём смартфоне? Допустим, я трачу в месяц 500 рублей, я подписался на пару каналов, из которых мне идёт целевая точечная реклама. Я не против такого. Реклама же одна из форм информирования, и почему бы мне на этом ещё и деньги не зарабатывать?

Директор филиала Ростелеком в Кировской области также считает, в будущем операторы будут зарабатывать за счет оказания дополнительных услуг:

Стремительно падающая цена на связь является проблемой всех провайдеров мира — никто не хочет стать «битовой трубой», превратиться в канал для перекачки данных. Чтобы избежать такого будущего, необходимо формировать и расширять пакет востребованных услуг. Ситуация сложилась так, что основная доля выручки идёт разработчикам приложений и сервисам, предоставляющим различного рода услуги в сети интернет. В настоящий момент Ростелеком активно развивает направление по предоставлению  контентного продукта, технологий и новых сервисов. Это направление станет основным стратегическим вектором на ближайшие пять лет.

Сейчас же можно смело утверждать, что время, когда цены на интернет уже упали до неприличия, а дополнительные сервисы, на которых можно много и стабильно зарабатывать, ещё не появились. Таким образом, повышение среднего чека является стратегической задачей для всех телекоммуникационных компаний. А это в свою очередь приводит к различным маркетинговым уловкам, одним из главных проявлений которых являются так называемые «звёздочки». Такие звёздочки позволяют написать в рекламе цену вплоть до 1 рубля, но при этом реальная цена на услугу останется довольно высокой.

Так или иначе, предпосылки к появлению бесплатного доступа в интернет для жителей больших и относительно больших городов действительно имеются, однако до его появления, особенно в условиях кризиса, ещё очень далеко.

Источник фото: www.rg.ru

Мы уже писали:

Станет ли интернет бесплатным?

  1. Горожанин 10.02.2016 в 12:43

    Что-то не видно, что интернет дешевеет, скорее наоборот. Лично я, подключаясь пару лет назад к Ростелекому платил 450 рублей в месяц, а сейчас на этом же тарифе уже 700 рублей.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности