Вятские мастерицы представили свои работы в городском музее

выставка

В городском музее Кирово-Чепецка открылась необычная выставка «Феерия красок», объединившая двух мастериц, казалось бы, совершенно разных видов творчества.

Свои работы для выставки представили: Людмила Шатунова, мастерица техники лоскутного шитья и Марта Пасынкова, несколько лет назад освоившая технику росписи на бутылках. Рукодельницы рассказали о своем виде творчества и своих предпочтениях.

Людмила Шатунова, к примеру, рассказала, что ей ближе русские мотивы и яркие краски. Достаточно редко мастерица приступает к работе заранее точно представляя конечный результат, чаще всего понимание приходит уже в процессе рукоделия. Лоскутное шитье – дело трудоемкое и меньше, чем за три недели закончить изделие вряд ли получиться.

Лоскутное шитье для меня уже не просто увлечение – это образ жизни, — поделилась Людмила Шатунова. – Мы регулярно ездим на выставки и фестивали в Суздаль, Ясную Поляну, Иваново и даже во Францию.  Кстати, мы шьем не только одеяла и покрывала, но и одежду.

выставка2

Марта Пасынкова тоже расширяет поле деятельности – раньше она расписывала только бутылки, а в последнее время решила попробовать украшать и тарелочки. На одну работу рукодельница тратит от двух часов до пяти дней, и тут без четкого представления о том, что же получиться в конечном итоге никак нельзя.

В прошлом году у меня была серия работ, посвященная разным странам, — рассказывает Марта Пасынкова. – Я выбирала страну, этнические мотивы, кропотливо изучала их, чтобы не копировать узоры, а создать что-то свое. В то же время, я очень люблю точечно-интуитивную роспись, то есть начинаю расписывать, а там уже как рука пойдет.

В настоящее время у Марты более 300 расписных бутылок и тарелок, 140 из них выставлены в малом зале кирово-чепецком музейно-выставочного центра, еще часть представлена на других выставках по всему региону. Увидеть буйство красок и изумительные предметы рукоделия двух вятских мастериц можно будет до конца месяца.

Подготовила Наталья Зиятдинова

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности