Как получить социальный налоговый вычет на обучение и лечение?

налоговый кодекс

С 1 января вступили в силу изменения в налоговом законодательстве, касающиеся как физических, так и юридических лиц. Так, возросли пени за несвоевременное перечисление налога. Размер пеней зависит от ставки рефинансирования, а с 2016 года Центробанк России больше не устанавливает ее самостоятельно — она будет равна ключевой ставке, которая составляет 11% (ставка рефинансирования была меньше – 8,25%).

Горожанам на заметку

Получить социальный налоговый вычет на обучение и лечение с 2016 года можно в течение года у работодателя. Оплатив лечение или обучение, налогоплательщик, не дожидаясь конца года, может сразу же обратиться в налоговую инспекцию, получить там уведомление о праве на социальный вычет и этот документ принести работодателю. В этом случае работник получит сумму вычета у работодателя (не будет вычитаться НДФЛ). Напомним, что ранее таким способом можно было получить вычет только на покупку недвижимости.

Еще одно новшество касается налога на доход, полученный от продажи недвижимости. Важный момент: речь идет об объекте, приобретенном в собственность после 01.01.2016 года. Если недвижимый объект был во владении менее пяти лет, то гражданин должен будет уплатить налог в размере 13% от полученного дохода.

Но если право собственности на квартиру, дом, комнату и т.д. получено путем дарения близкими родственниками, а также в результате приватизации или передачи имущества плательщику ренты по договору пожизненного содержания с иждивением, то налог на доход от его реализации не нужно будет платить по истечении трех лет.

Изменения, касающиеся бухгалтеров

В 2016 году подавать сведения об уплаченном НДФЛ нужно раз в квартал. Сделать это нужно будет в течение месяца, расчет за полный год подается до 1 апреля. За каждый месяц просрочки предприятие вынуждено заплатить штраф в размере 1000 рублей. Налоговая инспекция вправе принять решение о приостановлении операций по счетам в банке и электронных переводов денежных средств, если предприятие опоздало с расчетом НДФЛ на 10 дней.

ФНС утвердила специальную форму 6-НДФЛ, по которой и подается расчет. Он предоставляется в электронном виде, а если количество сотрудников менее 25 человек, бухгалтер может подать документ и в бумажном варианте.

И еще одно новшество, касающееся НДФЛ: с 2016 года стандартный вычет на ребенка будет предоставляться работнику до тех пор, пока сумма его дохода (в совокупности с начала года) не достигнет 350 тысяч рублей (ранее было 280 тысяч рублей).

Возрос и размер вычета на ребенка-инвалида. Родитель или усыновитель, жена или муж родителя могут получить 12 тысяч рублей, а приемный родитель, супруг приемного родителя – 6 тысяч рублей (ранее вычет был равен 3 тысячам рублей).

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности