Государство намерено взять под контроль весь интернет-трафик в стране

инет

Подобные меры обеспечат безопасность и автономную работу русскоязычного сегмента интернета в случае чрезвычайных ситуаций.

Министерство коммуникаций и связи разработало несколько поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации», которые призваны обеспечить контроль государства над интернет-трафиком, проходящим по территории страны. Проект поправок разработан в рамках реализации поручений президента, которые он дал ещё в 2014 году после заседания Совета Безопасности, на котором обсуждались итоги учений по устойчивости российского интернета и вопросы его автономной работы.

Добиться ожидаемого эффекта помогут сразу несколько способов. Первый — создание государственной системы мониторинга IP-адресов, которые являются уникальными идентификаторами подключённых к сети устройств, а так же DNS-записей, которые позволяют присваивать цифровым IP-адресам буквенные обозначения. Ожидается, что данная система также будет заниматься мониторингом работы ключевых элементов российской сети, а также позволит создать реестр российских адресов. Всё это поможет чиновникам понять и упорядочить работу рунета, который за время своего бурного роста стал очень громоздкой и хаотичной структурой.

Напомним, что IP-адреса сейчас выдаются российским интернет-пользователям сервером в Голландии. В том случае, если сервер «ляжет», парализуется работа и российского сегмента интернета сроком как минимум на сутки. Задача системы сделать резервную копию этого сервера, чтобы безболезненно пережить потерю связи с ним.

В свою очередь система мониторинга интернет-трафика поможет государству сделать карту интернет-каналов в России и принять меры к её оптимизации или даже строительству резервных каналов. Благодаря такой карте станут видны «бутылочные горлышки», которые интернет-трафик проходит не так быстро, как мог бы, а также ряд потенциально уязвимых мест, нарушение работы которых может привести к отключению от интернета целых районов. В содержимое же интернет-трафика никто заглядывать не намерен, отмечают в Минкомсвязи.

Кроме того, предлагается ограничить круг компаний, которые могут иметь право на содержание трансграничных линий связи. Ожидается, что иметь такие каналы смогут лишь те компании, которые будут иметь специальную лицензию и полностью выполнять требования российских спецслужб и российского законодательства. На сегодняшний день границу пересекает 64 официально учтённых оптоволоконных линий. Количество неучтённых линий подсчитать не представляется возможным.

В Минкомсвязи отдельно подчёркивают, что не желают заглядывать в содержимое интернет-трафика, а стремятся обеспечить беспрепятственное его прохождение по территории России независимо от внешних обстоятельств.

 Источник фото: auto.onliner.by

Ранее сообщалось, что:

Государство намерено взять под контроль весь интернет-трафик в стране

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности