Сколько стоит поболеть?

2

Болеть нынче дорого – к такому выводу пришла Надежда, когда подсчитала сумму, которую потерял семейный бюджет во время болезни ее самой и четырехлетнего сына

Рачительная хозяйка, к тому же бухгалтер по образованию, Надежда ведет тщательный учет доходов и расходов. Поэтому быстро подсчитала, сколько денег ушло на покупку лекарств, а сколько было потеряно в результате пребывания на больничном.

Мама с сыном заболели практически одновременно, с интервалом в один день. И если лекарства, выписанные педиатром, вопросов, естественно, не вызвали, то на приеме у терапевта Надежда все-таки решилась спросить о причинах назначения некоторых лекарственных средств. Ей выписали противовирусный препарат стоимостью около 500 рублей. Пациентка попросила выписать что-нибудь подешевле, но врач ответила, что это подстраховка от свиного гриппа, препарат подходит для его лечения.

На лекарства придется раскошелиться

Список лекарств, за которыми Надежда отправилась в аптеку, получился впечатляющим: противовирусное средство – 500 рублей для мамы и 200 рублей для ребенка, капли в нос — 150 и 300 рублей соответственно, микстура от кашля для малыша – 290 рублей, спрей для лечения воспаленного горла – 700 рублей для обоих, жаропонижающее средство – 15 рублей для мамы и 220 рублей для сына, иммуномодулирующий препарат – 400 рублей, противоаллергический – 90 рублей. На последнем лекарстве маме удалось немного сэкономить: врач прописала дорогой препарат, но Надежда в интернете обнаружила его дешевый аналог и купила именно его. В итоге в аптеке женщина оставила 2865 рублей.

Можно ли обойтись меньшей суммой?

Нам удалось поговорить на условиях анонимности с врачом-терапевтом, которая рассказала о некоторых тонкостях назначения тех или иных лекарств.

Первым делом мы спросили, правда ли, что импортные лекарства качественнее российских. Почему врачи стараются выписывать импортные, соответственно, более дорогие препараты? Можно ли говорить о сговоре медиков и фармацевтов?

Опытный терапевт заверила, что о финансовом сговоре своих коллег и аптек, в результате которого пациентам выписываются дорогие препараты, она никогда не слышала. Хотя иногда в медицинские учреждения Кирово-Чепецка приезжают представители различных фирм-производителей и убеждают в высокой эффективности какого-либо лекарственного средства.

Все зависит от самого врача, его опыта и наблюдений за пациентами. Назначая тот или иной препарат нескольким пациентам, специалист через некоторое время делает обоснованные выводы о его эффективности. Если препарат работает плохо, то и от его назначения уважающий себя врач, скорее всего, откажется.

Дешево не значит плохо

Чаще всего импортные лекарства, считает терапевт, действительно, более качественные, однако дело не в эффективности или скорости воздействия на организм человека. А в том, что зарубежные аналоги в процессе производства более тщательно очищаются, что уменьшает побочные эффекты. Но говорить однозначно о том, что лечиться нужно только импортными препаратами, все же не стоит. Дешево не значит некачественно.

Врач также заметила, что далеко не всем горожанам нынешние цены на лекарства по карману. Случалось, пациенты, получив рецепт, из-за нехватки денег лекарства не выкупали, а лечились по старинке народными средствами. Однако при гриппе, предупреждает врач, так рисковать собственным здоровьем нельзя. Грипп особенно страшен осложнениями, поэтому противовирусные препараты все-таки необходимо купить и пройти назначенное лечение.

Но если нет никакой возможности приобрести дорогие препараты, настоятельно попросите врача назначить более дешевые лекарства. И не стесняйтесь – здоровье важнее всего. Кстати, о наличии более дешевых аналогов можно узнать и в аптеке.

Надежда рассказала, что когда ее сыну не было еще трех лет, им по бесплатному рецепту назначили препарат «Аперфлю», который является дешевым аналогом известного многим мамам «Арбидола». Выяснилось, что он выдавался только по бесплатным рецептам, а в свободной продаже горожанка не смогла его найти ни в одной из аптек Кирово-Чепецка.

Потери по больничному листу

Надежда работает у индивидуального предпринимателя и получает так называемую «зарплату в конверте». То есть ее официальная заработная плата гораздо ниже реальной. Это сказывается в том числе и на оплате больничного листа.

Бухгалтеру не составило большого труда сосчитать, что ее потери за 10 дней больничного по уходу за ребенком составили чуть более 2 тысяч рублей. Сумма немаленькая, тем более что общие потери в семейном бюджете с учетом средств, потраченных на покупку лекарств, составили около пяти тысяч рублей.

А вот супруг Надежды получает «белую» заработную плату, и ему брать больничный по уходу за ребенком гораздо выгоднее, по крайней мере, по этой статье семейный бюджет ничего не теряет. Женщина призналась, что именно так они обычно и поступают: мама продолжает работать, а папа ухаживает за заболевшим малышом. Так было бы и на этот раз, если бы инфекция не подкосила и саму Надежду.

Грипп не спит

По информации филиала ФБУЗ «Центр эпидемиологии в Кировской области» в Кирово-Чепецком районе, заболевших гриппом на территории города нет. В то же время в период с первого по седьмое февраля эпидемиологический порог ОРВИ превышен на 1,1%, общее число заболевших достигло 1268 человек, из них 815 – дети в возрасте до 14 лет. Для сравнения: в Кировской области эпидемиологический порог превышен на 9,08%, в Кирове – на 7,59%. В настоящее время в дошкольных учреждениях Кирово-Чепецка закрыты только две группы, и во всех образовательных учреждениях города активно проводятся профилактические мероприятия.

Ранее мы писали:

Сколько стоит поболеть?

  1. Половина из того, что выписывают-фуфломицины. Лично мое лечение и ребенка укладывается в 500 рублей. Детям до 1,5 лет лекарства должны выдавать бесплатно.

    Ответить
    • Аноним 15.02.2016 в 08:38

      Так поделитесь! У нас тоже всегда дорого выходит, а если есть возможность платить за лекарства меньше, почему бы об этом и не рассказать.

      Ответить
      • Арбидол, виферон, анаферон, и прочие- фероны, иммуномодуляторы, почитайте про них. Действие их до конца не доказано, эффективность не доказана. Зачем их покупать? Сейчас некоторые врачи начинают бить тревогу, что иммунитет из-за них ленится работать и не противостоит раковым клеткам. Другие говорят, что белок альфа 2б физиологически не может быть усвоен ни в кишечнике, ни в носу. Так что сомнительно применять их. В аптечке мирамистин, Сосудосуживающие капли детские, физраствор, витамины. В комнате увлажнитель. Ну максимум ребенку еще сироп отхаркивающий или противовоспалительный от кашля, жаропонижающие редко. Вот и все лечение. Исключтв фуфломицины экономия в 1000 р точно, а болеем мы вместо семи дней неделю))

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности