Управляющим компаниям не заплатят за некачественный ремонт

ремонт

Уже завтра вступит в законную силу утвержденная МинСтроем форма акта приемки работ по дому, проведенных управляющими компаниями.

Людям, которые «не в теме», очень сложно сходу понять, почему утверждение одной формы смогло произвести настоящую революцию в сфере ЖКХ. «Город Ч.» совместно с кировским общественником, руководителем АНО «ЖКХ Эксперт» Андреем Воробьевым попытался разобраться в нововведениях, а также объяснить, каким же образом это произошло и как это скажется на жизни простых чепчан.

В чём суть новшества?

Приказ Минстроя России от 26.10.2015 N 761/пр «Об утверждении формы акта приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме» вступает в законную силу уже завтра, 16 февраля. А это означает, что с этого дня без подписи председателя совета дома в акте приемки работ, управляющей компании никто не заплатит за произведенный ремонт. Это будет с одной стороны стимулировать управляющие компании выполнять все работы по дому на совесть и в срок, а с другой стороны даст полномочия председателям советов домов реальные рычаги влияния на управляющие компании, и, возможно, многие дома за счёт этого всё-таки выберут председателя совета МКД.

В чём революционность?

Главным отличием ТСЖ от Управляющей компании всегда являлось то, что при ТСЖ жильцы платили за оказанные услуги по факту их получения, а при управляющей компании жильцы сперва платят за услуги, а потом должны просить УК им их оказать. При этом, качество таких услуг часто оказывается плачевным, а сумма, указанная в смете, просто космической. Сейчас же происходит практически революционное изменение — управляющая компания, как и ТСЖ, сможет получить деньги от жильцов лишь после оказания качественных услуг. Это с одной стороны подстегнёт УК делать свою работу как можно качественнее, а с другой стороны стараться сделать цену в смете максимально привлекательной, чтобы у жильцов не возникло желания отказать УК в подписи акта приемки работ.

Как было раньше?

Раньше подобный акт приёмки также существовал, но не имел унифицированного образца и не имел юридической силы, являясь, по сути Филькиной грамотой. Форму такого акта предлагала сама УК и в ней, как правило, содержались суммы, которые за месяц были потрачены на содержание и текущий ремонт. Председатели советов домов часто просто не подписывали не имевшие юридической силы бумаг. Можно было сказать, что такие акты больше были нужны для хозяйственной деятельности УК. Любая серьёзная проверка подобные акты приёмки, как правило, просто не брала во внимание. Получалось так, что УК просто делала ремонт, давала подписать акт приёмки любому из собственников, после чего списывала за него деньги.

А если в моём доме нет совета?

В том случае, если в доме нет ни совета, ни его председателя, всё останется по-старому. Акт приёмки управляющей компании может подписать любой из жильцов дома. Однако, в том случае, если УК сделает ремонт, который не устроит кого-либо из жильцов по качеству или цене, она может подвергнуться проверке по его заявлению. При таком развитии событий этот акт не будет иметь юридической силы и также не будет принят во внимание надзорными органами. В том же случае, если жильцов всё устроит, то и проверка работы УК не состоится.

Получается, что УК выгодно, чтобы в доме был Совет дома?

И да, и нет. Управляющей компании выгодно иметь карманного председателя, которого можно подкараулить вечером после работы, который подпишет любые акты, спеша на ужин к семье. А если еще бонусы платятся от УК, то тут вообще никаких проблем. Если же председатель адекватный и независимый, то он, конечно, невыгоден управляющей компании, так как никакие акты он просто так не подпишет и будет разбираться в каждой строчке.

Не станет ли новшество коррупциогенным?

Да, случаи, когда управляющие компании будут платить председателям советов домов, могут происходить. Да, и сейчас они встречаются. Именно поэтому нужно чтобы члены совета дома, которые были выбраны вместе с председателем, не просто числились, а также осуществляли контроль за оказанием услуг и работ от управляющей компании. Если акты выполненных работ подписаны председателем совета дома, а сами работы не выполнены или выполнены ненадлежащим образом, то нужно определить почему так произошло, и если необходимо, ставить вопрос о выборе нового председателя совета дома.

Какую ответственность несёт в таком случае председатель совета дома?

Такому председателю светит наказание по статье 204 УК РФ — Коммерческий подкуп (до 6 лет лишения свободы). Однако доказать факт именно получения денег от УК довольно сложно.

Получается, что чепчанам, которые хотят, чтобы дом качественно обслуживался и ремонтировался, власть дала в руки мощный инструмент для влияния на управляющую компанию. Однако, для того, чтобы им воспользоваться, нужно проявить активную гражданскую позицию, а также знания в сфере ЖКХ. К сожалению, не в каждом доме живёт достаточное число одновременно порядочных, дотошных и подкованных людей, которые готовы взять на себя дополнительную общественную нагрузку. Не исключено, впрочем, что с появлением новых прав у совета дома будет находиться все больше желающих в него вступить.

Источник фото: golos-nekrasovki.ru

Мы уже писали:

Управляющим компаниям не заплатят за некачественный ремонт

  1. Человек 16.02.2016 в 09:23

    Все как всегда, одни бумажки! А квитанции все равно нужно оплачивать потому что лишат субсидий и льгот.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности