Как выглядела Вятка 100 лет назад?

original_temp (3)

21 век… в прошлом небольшой город Вятка в начале нового века стремительно разрастается новыми жилыми кварталами, новостройками, протяженными метрами кирпичных стен и высоток. Но всего лишь сто лет назад вся жизнь города была сконцентрирована в ныне его исторической части: по аллеям Александровского сада неспешно прогуливались дамы в пышных платьях, на площадях шумели ярмарки, по узким улочкам и холмам спешили брички. Старый город узнаваем до сих пор, но как много храмов, церквей, как много архитектурных памятников ушло от нас вместе с прошлой эпохой, и как хотелось бы сохранить об этом память для наших будущих поколений. Именно эти прекрасные виды старой Вятки запечатлела в своих работах кировский художник Татьяна Дедова.

Серия графических работ «Старая Вятка» создавалась художницей в течение нескольких десятилетий. В своих работах Татьяна Дедова показывает красоту старой Вятки, её зданий, садов, площадей и улиц, тем самым рассказывая молодым поколениям о старой Вятке и её людях. Лучшие работы художницы передают то, что не найдёшь ни в каких архивах — это очарованность Вяткой. Они будят воображение, к ним тянется душа. Город, как будто расколдованный волшебной палочкой, живёт и дышит… /из книги «Старая Вятка», автор текста С. Шешина/

«Галерея Прогресса» приглашает всех жителей и гостей Кирова /Вятки/ окунуться в прекрасный мир художника и прогуляться пешком по зимней Вятке, вернувшись всего лишь на столетие назад. Выставка продлится до 6 марта. Попасть на экскурсию можно уже в эту субботу, 20 февраля, в 12 и 13 часов, также экскурсия запланирована на воскресенье, 21 февраля, на 14 часов.
Вход по билетам на выставку, дополнительная запись и оплата не требуется. Справки и информация: Галерея Прогресса и по телефону 405-504.

Дедова Татьяна Павловна родилась 14 сентября 1939 г. в Кирове. Работала художником на фабрике художественных изделий, около 20-ти лет – художником-оформителем в молодежной газете «Комсомольское племя». Оформляла книги вятских авторов. Участвует в городских и областных выставках самодеятельных художников, постоянно проводит персональные выставки в залах ОДНТ, художественного музея и др.

Уже более 50 лет она занимается изучением родного края, путешествуя по старинным вятским городам и селам. При этом художница изображает отнюдь не современные улицы поселков, городов и деревень — она воссоздает их старый образ, переносится на столетия назад. Серия акварельных работ «Старая Вятка» рождена любовью автора к малой родине.

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности