Остекление балкона нужно согласовывать с администрацией

балкон

В июле 2012 года администрация Кирово-Чепецка утвердила муниципальный правовой акт — регламент по согласованию архитектурно-художественного облика зданий, строений и сооружений. Это значит, что собственники жилых помещений, желающие остеклить лоджию или балкон, обязаны согласовать это с администрацией города. Правда, это не касается домов, где остекление предусмотрено проектом дома. Регламент, в котором указаны алгоритм согласования и пакет необходимых документов, можно найти на сайте муниципального образования.

Те, кто возвел балкон или козырек без соблюдения положенной процедуры, могут узаконить данное строение через обращение в суд, где придется доказывать факт безопасности конструкции для окружающих. Остальные автоматически становятся нарушителями. Управляющие организации и специалисты администрации в настоящее время ведут работу по выявлению незаконно установленных конструкций. В Кирово-Чепецке даже зафиксированы случаи самовольного возведения балконов на первых и вторых этажах зданий.

Балконная плита, а также козырьки являются ограждающими несущими конструкциями дома, которые относятся к общему имуществу собственников многоквартирного дома, — поясняет Елена Федоровых, главный специалист правового управления администрации города. – Соответственно, площадь общего имущества увеличивается, что влечет за собой увеличение объема работ управляющей организации.

А значит, к собственникам появятся вопросы и у управляющих организаций, которые имеют право подать иск в суд. На самовольно установленных козырьках и балконах скапливаются снег и наледь, которые в любой момент могут обрушиться. Управляющие организации обязаны чистить только те козырьки, которые установлены по согласованию с администрацией города. То есть, если козырька быть не должно, а он имеется и несет реальную угрозу, управляющая организация может обязать собственника почистить его от снега и наледи, либо выйти в суд с требованием о сносе незаконного сооружения.

Кто будет отвечать, если в результате падения снежной массы с козырька балкона пострадает прохожий?

Вопрос о привлечении к ответственности будет решаться судом в каждом случае индивидуально, — поясняет Елена Федоровых. – Но если козырек установлен самовольно, то кроме управляющей организации к участию в судебном заседании будет привлекаться и лицо, которое возвело данную конструкцию.

 

 


Остекление балкона нужно согласовывать с администрацией

  1. Аннушка 29.02.2016 в 13:08

    Интересно получается, хочешь остеклить балкон, иди согласовывай. Почему тогда не смотрят за фасадами некоторых магазинов, которые ужасно портят внешний облик города???

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности