Ленинградская нота в чепецкой архитектурной симфонии

2012722238_

Как-то, перелистывая старые подшивки журнала «Огонек», на одной из страниц обнаружил фотографию знакомой улочки в родном Кирово-Чепецке. Между тем статья в журнале была о Ленинграде, и на фотографии была ленинградская улица…

Оказалось, причиной заблуждения стал весьма примечательный экстерьер домов на той фотографии. Фасады пятиэтажек отличало то, что вместо привычных балконов там были треугольные эркеры, декорированные полосками из красного кирпича.

Такие же четыре пятиэтажки образуют у нас, в Кирово-Чепецке, всем известный проезд Дзержинского, отличаясь разве что наличием остроносых балкончиков на пятом этаже.

Уж не невскими ли ветрами занесло сюда, на берега Вятки и Чепцы, этих нетипичных для чепецких «Черемушек» «ленинградцев»?

Определенно – да.

 Известно, что Кирово-Чепецк строился по проектам ленинградских зодчих. В том числе и «Черемушки». И вот в монотонной типовой застройке вдруг появились эти архитектурные «перлы»…

Какой смысл в треугольных эркерах?

В ленинградском жилищном строительстве той эпохи треугольные эркеры с полосками красного кирпича были представлены достаточно широко. Как архитектурная деталь они обязаны своим появлением фортификационным сооружениям. Впоследствии эркеры превратились в очень распространенный элемент гражданской архитектуры, в особенности такой пафосной, как «сталинский ампир».

А вот «хрущевки» на проезде Дзержинского в Кирово-Чепецке, как и их ленинградские собратья, обзавелись эркерами, прежде всего, из соображений экономии. Они должны были улучшить освещенность в комнатах, позволяя включать свет позднее обычного.  В случае массового строительства домов с такими эркерами это должно было дать экономию огромного количества электроэнергии. Кроме того, такие архитектурные детали были призваны разнообразить довольно унылый облик типовой застройки. Ну, а насколько устройство эркеров было экономичнее балконов – это вопрос к строителям.

И, тем не менее, такие дома не получили сколько-нибудь заметного распространения в стране.

«Особенные» дома

В Кирово-Чепецке их строительство началось в 1966 году. О чем свидетельствует выложенная керамической плиткой дата на полу тамбура в первом подъезде дома №2, который был построен первым.

Вероятно, эти дома были неким переходным этапом от классических «хрущевок» к зданиям более современного типа. В четырех «особенных» домах наряду с родовыми признаками типичных «хрущевок» обнаруживаются также и некоторые черты планировочных решений, присущих современным проектам. Например, в трехкомнатных квартирах нет смежных проходных комнат, что являлось одним из главных пунктов критики «хрущевок».

В некоторых квартирах кухня несколько больше по площади, чем в соседних. Такие кухни легко «вычислить», взглянув на фасад здания: окна в них значительно шире обычного формата.

 И раздельный санузел в них — большое достижение, как и то, что дверь в ванную комнату находится не на кухне. В прежних «хрущевках» такое оригинальное решение было оправдано тем, что по традиции, берущей начало со времен печного отопления, кухня одновременно являлась и постирочной.

Из других новшеств следует отметить впервые появившиеся в нашем городе пластиковые покрытия поручней лестниц. При строительстве этих домов также впервые в городе были применены стеклоблоки. Из них были сложены окна подъездов и подпорные стенки козырьков над крылечками. К сожалению, до наших дней стенки из полупрозрачных стеклянных блоков не сохранились по вине вандалов.

А самый последний из построенных по этому проекту домов – №4 — послужил еще и «полигоном» для обкатки идеи устраивать цоколь здания из блоков, лицевая часть которых покрывалась узкими вертикальными желобками – канелюрами. Они скрывали швы между цокольными блоками. И это было уже не решением ленинградских архитекторов, а находкой чепецких разработчиков. Впоследствии этот опыт, признанный удачным, был широко растиражирован.

Остались в истории

И в заключение – о тех, кто построил эти четыре дома. По замыслу Николая Захаровича Чернова, автора фильма о Кирово-Чепецке «Город, в котором я живу», действие двух сцен картины происходит на строительной площадке. Там идет кладка именно этих домов. Благодаря фильму мы можем увидеть строителей, руками которых были возведены здания с эркерами, да и многие другие дома в нашем городе. И, что особенно примечательно, руки эти – женские! И на строительных кранах, и даже в бригадах каменщиков, не говоря уже о штукатурах и малярах, работали в основном женщины… Как не вспомнить об этом в преддверии «мужского» праздника!

Ленинградская нота в чепецкой архитектурной симфонии

  1. Не только пр. Дзержинского, но и весь город проектировал ленинградский институт, так что не нота, а вся симфония Кирово-Чепецка ленинградская!
    При этом институте действовал филиал Обнинского Центрального института повышения квалификации строителей всего Минсредмаша. Из этого вытекает, что, вероятно, все города Минсредмаша проектировал этот институт.
    Особой особенностью ЦИПКа в Обнинске и его филиала в Ленинграде было то, что занятия длились до14 часов, а после — бесплатные коллективные экскурсии по московским и питерским музеям, вечером — по театрам, а в выходные — по окрестностям Москвы и Ленинграда.
    Побывать в те времена на месячных курсах повышения квалификации — это было значительно больше, чем получить дополнительный отпуск. Я дважды «повышал» квалификацию в Обнинске и один раз в Ленинграде. Во время Ленинградского повышения квалификации я посетил 16 питерских музеев и побывал в Царском Селе, Пушкино, Петергофе, Кронштадте и, конечно же, на крейсере «Аврора».

    Ответить
  2. То, что из Ленинграда к нам пришли эркеры и пластиковые покрытия поручней, конечно же, важно.
    Из Ленинграда в Чепецк пришли такие выпускники технологического института,как Терещенко Я. Ф., Уткин В. В. Поликарпов В. В., Ячник В. Ю., и многие другие, создавшие вместе с завкафедрами этого института Константиновым и Шпаком главную, термоядерную тему кирово-чепецкой симфонии. Они создали технологии производства материалов и веществ, из которых были созданы самые мощные в мире боеприпасы, поднявшие СССР на вершины мировой силы, науки и знаний. Завкафедрой института Костантинов силами студентов и аспирантов разработал лабораторные технологии, освоенные впоследствии в цехах 49 и 105.
    Вы можете себе представить, чтобы в нынешних лавках по продаже дипломов о высшем образовании работали такие завкафедрами и учились такие студенты, как в бывшем ленинградском технологическом институте им. Ленсовета!
    И Константинов и Шпак стали впоследствии директорами институтов, академиками, Героями труда.
    Шпак, разработавший, кстати, раньше американцев, силами студентов лабораторную технологию твёрдого топлива для ракет, что стало переворотом в ракетной технике и открыло путь для дальнейшего её развития стал директором ленинградского ГИПХа — главного института военной химии СССР.
    Один из отделов этого института возглавлял полный тёзка известного генерала — Деникин Антон Иванович и когда его сотрудники этого отдела приезжали в цех 100, секретарь нашего гл. инженера Вера Смирнова звонила мне и говорила: «Присылайте сопровождающего, деникинцы приехали!»
    С помощью ленинградских «деникинцев» мы создали в цехе 100 производство двух вежеств, стоимостью 1 млн. советских рублей за 1 кг. Представляете, 1 кг вещества стоил столько, как эшелон минудобрений!А места эта установка в цехе занимала не более 50 кв. метров.

    Ответить
  3. Кстати, ленинградские деникинцы из ГИПХа длительное время ездили и в ЦЗЛ химзавода.
    Дело в том, что американцы первыми создали самый сильный в мире яд — диоксин и начали им травить в тогдашней войне вьетнамцев. И тогда наше правительство, чтобы помочь вьетнамцам ответить тем же, поручило ГИПХу создать свой, советский диоксин.
    Смертельная концентрация диоксина в воздухе составляет менее 10 в минус 6 степени процента. Проще говоря, одна молекула диоксина среди 1 млрда молекул воздуха смертельна. А столь точных методов анализа газовых смесей и жидкостей в СССР, кроме как в ЦЗЛ химзавода, не было.
    Разработала методики и приборы для столь точного анализа газов и жидкостей начальница лаборатории хроматографии Горяева Нина Ивановна. Смотреть как работают эти приборы приезжали ленинградские и московские академики и министры. Министр химпрома Листовский высказал мнение, что такая работа стоила докторской, а не кандидатской степени по химии, которую ВАК присвоил Нине Ивановне. Статьи о научных основах этих разработок Горяева опубликовала в научных журналах развитых стран.
    И ленинградские деникинцы, не имея столь точных методов анализа, длительное время ездили из Ленинграда в Кирово-Чепецк и обратно с чемоданами, в которых находились баллончики со смертельно ядовитыми газовыми смесями для их анализа. Пока не приобрели и не освоили приборы и методики Горяевой у себя.

    Ответить
  4. Да, Гость, мне повезло с женой, детьми, внуками и с правнуком Димой, который в пятилетнем возрасте уже обыгривает меня в шахматы.

    Ответить
  5. Андрей 24.06.2016 в 20:10

    Это обычный типовой проект жилого дома с эркерами. Имел три варианта по составу квартир и торцевую секцию.. Привязывался по всей территории европейской части СССР. и за Уралом. Есть и в Ростове, Волгограде, Нижнем …..

    Ленинградкость Чепецка осем в другом.. прежде всего в его структуре районов и «свободной» планировке, что особенно проявилось в начале 80-х, но к сожалению до конца реализовано не было.
    Перестройка — Химзавод и город подстрелила на взлете, а может на излете. А до этого, с уходом из жизни Зверева и Терещенко и других Отцов завода и города- характерна тенденция на снижение пассионарности чепчан …. ЦЗЛ, Золотые руки и т.д. постепенно все сошло на нет и ……

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.