Заводчик мопсов поделилась секретами ухода за питомцами

собаки

В одном из номеров мы рассказали о питомнике, где разводят кошек бенгальской породы. Но разводят в Кирово-Чепецке не только кошек, но и собак. О своем опыте рассказала заводчик мопсов

Первый лохматый питомец в доме Елены Лимоновой появился в 1996 году: выбор пал, несмотря на то, что в семье было двое маленьких детей, на щенка ротвейлера. Увидев мое удивление, Елена пояснила, что характер собаки зависит от воспитания и условий, в которых растет щенок.

Наша девочка была умницей и красавицей, доброй, покладистой и стала настоящей нянькой для наших детей, — рассказывает заводчик. – Ротвейлеры очень преданы своему хозяину.

А в 2003 году в доме поселился мопс. Лизонька, как ласково называли ее хозяева, покорила сердца всех членов семьи с первой же встречи. Елена вспоминает, что, когда у Лизы родились щенки, хотелось оставить всех — расстаться с ними было трудно.

Иногда говорят, что они все на одно лицо, — говорит Елена Лимонова. – Нет, у них и мордочки, и голоса разные, и когда кто-то залает, я точно знаю, кто это.

Позднее заводчик приобрела инокровных собак с хорошей родословной. Вообще, как пояснила Елена, существует три типа мопсов: американский, европейский и терьерный. Друг от друга они отличаются лишь строением тела, а вот характер у мопсов один на всех – благородный и интеллигентный.

Мопс – идеальный компаньон, добрый, смышленый, игривый и уживчивый, прекрасно ладит с другими животными и детьми. Мопсы подвижные, однако в длительных прогулках не нуждаются. Эта собака стремится быть в центре внимания и всегда бурно выражает свои эмоции.

При работе со щенком ищешь то, на что он реагирует, — делится опытом заводчик. – Кто-то реагирует на игрушку, другие на «вкусняшку», третьим достаточно слов. Есть и те, кто ни на что не реагирует, – это так называемый «диванный вариант». При дрессировке важно учитывать, что нравится делать конкретному щенку, и развивать в нем именно это направление.

Есть в семье Елены питомец, который обожает носить хозяевам тапочки, естественно, за «вкусняшку». Иногда даже сам снимает обувь с ноги хозяина и после гордо приносит ее обратно. Еще один баловник любит надевать на мордочку свою миску, а потом ждет заветных слов: «Тю-тю, а где же наш Жорик?». Заводчики считают, что нет глупых и не поддающихся дрессировке собак. Если действовать по всем правилам «собачьей» науки, приучить щенка можно ко всему.

Уход за мопсами минимален. Часто купать этих собак вредно, а вот за глазами необходимо тщательно следить. Необходимо своевременно подстригать когти, чтобы при чесании собака не поранила глаза.

Кормить собаку со своего стола нельзя – нужно покупать корм или варить для нее отдельно. Раскармливать тоже нельзя – лишний вес скажется на здоровье животного. В летний зной прогулки для мопсов следует ограничить, и ни в коем случае не оставлять собаку в салоне автомобиля, где она может задохнуться. Зимой лучше бы надеть на мопса комбинезончик, кстати, у Елены для собак есть целый гардероб.

Мопсы-малыши ценят заботу и любовь, которые дарят хозяева. Они отвечают тем же и становятся им настоящими друзьями.

Подготовила Наталья Зиятдинова

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности