Как чепецкие парни служат в армии?

Паша

В настоящее время несут службу в армии более ста жителей Кирово-Чепецка

География мест, где наши парни проходят «школу жизни», разнообразна: Калининград, Волгоград, Удмуртия, Тула, Псков, Нижний Новгород, Красноярск, Астрахань, Забайкалье, Оренбург, Хабаровск… В общем, вся страна. Молодые люди служат в ВДВ, спецназе, ракетных войсках, подразделениях МВД, пехоте и президентском полку. А есть и те, кого призвали на службу в Военно-Морской Флот. Среди них Дмитрий Поляков, который служит в Севастополе.

С самого детства Дмитрия привлекало море – его завораживали рассказы деда, который служил в 1950-е годы на Балтике. Когда пришло время идти в армию, он попросился в морфлот. Первые три месяца службы проходили в городе Ломоносове Ленинградской области. Там он постигал азы военного дела.

Присяга моряков отличается особой торжественностью и своими традициями. Она проходит на Якорной площади в Кронштадте. На присягу приехала мама Дмитрия, Марина Владимировна.

Там собралась тысяча будущих моряков. Меня поразила их форма, которая значительно отличается от формы тех, кто служит в сухопутных войсках, — вспоминает Марина Полякова. – А после присяги состоялся молебен в Морском соборе святителя Николая Чудотворца.

По окончании «учебки» Дмитрия направили в Севастополь на сторожевой корабль «Ладный». За время службы ему довелось сходить в три морских похода. Первый дался непросто – мучила морская болезнь. Поход длился всего 18 дней, но запомнится на всю жизнь. Это была настоящая школа выживания. Последующие походы, несмотря на пятибалльный шторм, прошли более удачно.

Моряки на корабле разговаривают на особом языке. К примеру, швабра называется «машкой», а столовая – «камбуз». Есть на «Ладном» традиция по вечерам пить чай с пряниками.

Во время редких телефонных разговоров с родными Дмитрий рассказывает о службе. По его словам, севастопольцы не делают различия: крымчанин ты или приезжий. Город отличается гостеприимством. У пирса пришвартован ракетный крейсер «Москва», который выполняет боевые задачи. Дмитрию удалось побывать и там: корабль представляет собой настоящий жилой дом на воде, который рассчитан на длительное проживание.

В семье очень ждут возвращения сына. На кухне висит календарь, сделанный папой, где отмечены дни службы и дни походов. Совсем скоро в календаре не останется «не зачеркнутых» дней – первого июля Дмитрий Поляков вернется домой.

 

Мы уже писали:

Как чепецкие парни служат в армии?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности