От рядового до генерала

раулич

23 февраля страна отмечает День защитника Отечества. Как пройти путь от солдата Советской армии до директора завода-гиганта? О службе в армии и жизни на «гражданке» рассказал Сергей Момцемлидзе, депутат областного Законодательного собрания, директор филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ».

Сергей Раулиевич, где вы служили, и что больше всего запомнилось  из армейской жизни?

Меня призвали в армию в 20 лет, практически сразу после окончания учебы в техникуме. Служить пришлось вдалеке от родного города — в непростых условиях Заполярья. Благодаря полученному на «гражданке» техническому образованию я стал связистом части.

Вообще, к армии готовился основательно — колотил грушу по несколько часов в день. Но это мне не пригодилось. Хотя нет, вспоминается одна история. Я уже был старослужащим, когда в часть прислали нового замначальника штаба по боевой подготовке. Знакомство с нами он начал с построения на плацу, а потом предложил принять участие в учениях по разгону массовых беспорядков. Мы – 8 человек — надели спецовку, выбежали на плац и видим, что он оцеплен 150 офицерами. Еще 80 стоят в шлемах, бронежилетах, с дубинками и самодельными щитами из фанеры. По условиям учений мы должны были имитировать сопротивление им, а они  — нас разделить и блокировать. И вот стоит наша группа, а перед нами фактически две роты офицеров. В общем, мы встали плечом к плечу и устроили самый настоящий рукопашный бой. Бились честно. Но у нас были кирзовые сапоги, а у офицеров – кожаные. В итоге несколько «противников» поскользнулись, упали и даже попали в медсанчасть.

На самом деле, я вспоминаю армейские годы не как время лишений и проверки на прочность. Наоборот, как одни из самых интересных моментов моей жизни. Вот еще одна история, которую сейчас вспоминаю с улыбкой.

Командир взвода решил заготовить варенье на зиму и для сбора ягод оформил учения. Положено было выходить в полной экипировке, с оружием. Вот мы и выдвинулись целым взводом в тундру. От количества голубики тундра выглядела как синее море. Чтобы не испачкаться, я утаптывал небольшую площадку, клал на неё автомат и садился на него. Когда закончили сбор ягод, я просто встал и пошел. Пропажу автомата обнаружил, когда уже вышли из тундры. Все, включая командира, были шокированы — попробуй, найди автомат в тундре. Я побежал обратно в том же направлении, всё вокруг было одинаково. Остановился в отчаянии. Делаю еще шаг, и вдруг у меня под ногами — «клац». Раздвигаю кусты, там автомат. Хватаю его и первым делом смотрю на номер. Как сейчас помню последние три цифры 433 —  мой!

Как складывалась ваша жизнь после армии?

В 1991 году я устроился на работу инженером в одно из подразделений Соликамского целлюлозно-бумажного комбината. Потом постепенно прошёл все трудовые ступени в группе компаний «Уралкалий»: от инженера до директора по транспорту и логистике. Параллельно получал высшее образование.

В 2007 году я начал работать в Кирово-Чепецке, так как возглавил «Транспортно-логистическую компанию КЧХК». Немного позднее, при формировании холдинга «УРАЛХИМ», была создана компания «УРАЛХИМ-ТРАНС», директором которой я стал. Город произвел на меня самое приятное впечатление — компактный, много зелени, дружелюбные люди. Под моим началом строилась практически с нуля одна из крупнейших транспортных компаний в стране, управляющая тысячами вагонов и перевозящая миллионы тонн грузов. На предприятии трудился крепкий и сплочённый коллектив. Поэтому здесь хорошо и успешно работалось. А в июле 2011 года мне предложили возглавить завод минеральных удобрений.

Сегодня я могу сказать откровенно: Кирово-Чепецк стал для меня по-настоящему родным домом, который я очень люблю.

Управлять крупнейшим химическим предприятием в одиночку невозможно. Как вы решили этот вопрос?

Быть руководителем, с моей точки зрения, означает ещё и уметь организовать команду единомышленников и правильно направить её. И сегодня такая команда создана и успешно работает.

Но, что ещё важнее для меня – это научить сотрудников самостоятельности и ответственности за принимаемые решения. Я доверяю своим коллегам и не устаю повторять: не нужно ходить ко мне по каждому «чиху», учитесь принимать решения самостоятельно и нести за них ответственность.

Знаю, что на предприятии вы проводите регулярные встречи с работниками. Как это происходит, и о чем говорите с людьми?

Я встречаюсь с работниками подразделений предприятия, рассказываю об итогах работы завода за минувший год и отвечаю на вопросы заводчан. А вопросы, надо признаться, поступают самые разные, порой и весьма острые. Легко догадаться, о чём люди спрашивают меня в первую очередь. Это, прежде всего, заработная плата и реализация социальных программ для сотрудников завода. Много поступает и производственных вопросов. Ни один вопрос я стараюсь не оставлять без чёткого ответа или разъяснения.

Для чего я ввел эту практику? Все очень просто: прежде чем говорить, научитесь слушать.

Вы и депутат, и директор. Чем эти два рода занятия отличаются друг от друга?

Я бы говорил не про отличия, наоборот — о том, что объединяет их. Во-первых, это ответственность. Как депутата перед избирателями, так и руководителя предприятия перед своими сотрудниками. Во-вторых, профессионализм. Чтобы быть успешным руководителем и депутатом необходимо досконально разбираться во множестве вопросов, уметь находить решения и применять их на практике. В-третьих, честность. И как депутат, и как директор ты работаешь с людьми и самое главное в этой работе – честность по отношению к ним. Вот эти три качества я и могу назвать общими как для депутата, так и для руководителя предприятия.

Справка редакции:

Сегодня филиал «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ ведёт активную социальную политику не только на предприятии, но и в городе. Это, в первую очередь, забота о ветеранах, «УРАЛХИМ» — детям», ППМИ, «Безопасный город», шефская помощь учебным заведениям и финансирование общественных организаций.

А совсем недавно было заключено соглашение с администрацией города о выделении 50 миллионов рублей на ремонт дорог Кирово-Чепецка.

Беседовала Елена Иваничева

 

 

 

 

 

Ранее мы писали:

От рядового до генерала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности