В ходе проверки лифтов были выявлены нарушения

control-box-in-the-lift

Прокуратура Кирово-Чепецка подвела итоги проверки лифтов в жилых домах. Нарушения были выявлены в трех управляющих компаниях, которые отвечают за обслуживание подъемных механизмов

Сотрудники прокуратуры проверили всю документацию управляющих компаний, касающуюся обслуживания лифтов, а затем с помощью специалистов Ростехнадзора — техническую исправность механизмов. Правда, на втором этапе проверки лифты проверялись выборочно.

Вначале проверили лифты, на техническое состояние которых поступали жалобы. Кроме того, принимали во внимание публикации в СМИ о неисправных лифтах.

В ходе проверки выявлены нарушения, которые, в основном, связаны с ненадлежащим оформлением документации, — рассказал Валерий Тихановский, помощник городского прокурора. — Исключение составил лифт в доме №12 по улице Ленина. Данный механизм эксплуатируется уже более 25 лет, и очередная техническая экспертиза показала необходимость его замены или модернизации. А выполнить эти работы должна была управляющая компания «Уютный дом» в срок до 1 марта 2015 года.

Руководство УК «Уютный дом» в свое оправдание отметило, что свою деятельность по управлению данным домом компания начала гораздо позже указанного срока — 1 мая 2015 года, поэтому следующее техническое освидетельствование лифта пройдет 1 марта 2016 года. Однако директор УК Степан Скрябин нас заверил, что опасности для жизни и здоровья жителей дома лифт не несет, и в нынешнем году он будет заменен по программе капитального ремонта.

Нарушения в эксплуатации лифтов были выявлены и в домах №64/3 по улице Ленина, №29 по улице Юбилейной и №38 по улице Сосновой – там не было своевременно проведено техническое освидетельствование либо экспертиза промышленной безопасности подъемных механизмов. В настоящее время, по словам руководства УК «Русский дом — СВА» и «Уютный дом», данные нарушения устранены.

В УК «Чепецкая» сотрудники прокуратуры зафиксировали отсутствие должностного лица, ответственного за обслуживание лифтов. Кроме того, обслуживающая организация своевременно не застраховала свою ответственность как владельца опасного объекта. Руководство управляющей компании наличие нарушений объяснило недавним выходом на рынок ЖКХ.  По словам Александра Малышева, руководителя управляющей компании, все требования прокуратуры в настоящее время выполнены.

Подготовила Наталья Зиятдинова

Мы уже писали:

В ходе проверки лифтов были выявлены нарушения

  1. Ага…социально-ответственный бизнес в действии…
    Ждем пока лифт упадет как в Москве?
    Не можете работать — не беритесь…

    Ответить
  2. По всей видимости, процесс соблюдения технических требований, а так же требований безопасности более чем усугублен и упущен в данных организациях. Судя по логике свидетельствует все это о том, что договоры на обслуживание лифтов заключены с непрофессиональными организациями, которым до безопасности граждан и дела нет.

    Ответить
  3. Аноним 29.02.2016 в 14:06

    Я так понимаю у ЖЭКов, где договор с Чепецклифтом замечаний нет. Значит гнать поганой метлой надо все эти «СВА», «Уютные дома» и прочие «Рога и копыта» пока не поздно, а то действительно до «Алых парусов» доживем.

    Ответить
  4. Аноним 29.02.2016 в 14:31

    Однако директор УК Степан Скрябин нас заверил, что опасности для жизни и здоровья жителей дома лифт не несет
    Источник: Город Ч.

    Во как, значит теперь директора УК определяют техническое состояние лифтов, а не инспектора технадзора и эксперты.
    Вот это да, Степан ЗАВЕРИЛ значит лифтом можно пользоваться…. Печально всё это !!!

    Ответить
    • Аноним 29.02.2016 в 16:56

      Скрябин по ходу отвечал как руководитель компании, а не как специалист. То есть лифт проверили специалисты, и дали заключение, а он озвучил.

      Ответить
      • Аноним 01.03.2016 в 08:47

        следующее техническое освидетельствование лифта пройдет 1 марта 2016 года
        Источник: Город Ч.
        До специалистов похоже…

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности