Как выжить в кризис?

DSCN4632

2015 год стал годом финансового кризиса. Многие горожане задумались о том, как увеличить поступления в семейный бюджет

Карина Макина и Елизавета Целищева уже четыре месяца обучаются в учебном центре Кирово-Чепецка, получая профессию парикмахера. В магазине, где работала Елизавета, урезали зарплату, да и захотелось независимости, когда размер заработка зависит от себя.

У Карины высшее экономическое образование.

Рынок труда перенасыщен бухгалтерами и финансистами, — объясняет Карина Макина. – А профессия парикмахера будет востребована всегда, люди будут стричься даже в кризис. Кроме того, парикмахерское дело – это еще и творчество, возможность развиваться и дарить людям красоту.

В учебном центре в настоящее время обучается около 150 человек.

Мы предлагаем более ста учебных программ, — рассказывает Ольга Коновалова, заместитель директора учебного центра. – Самыми востребованными в данный момент являются профессии кладовщика, электрогазосварщика, электромонтера, штукатура-маляра, мастера маникюра и педикюра.

Для горожан, которые состоят на учете в Центре занятости населения, обучение проводится бесплатно. В ЦЗН отмечают, что, несмотря на непростые экономические условия, роста уровня безработицы в Кирово-Чепецке нет. С начала года сюда в поисках работы обратилось 526 человек (на 46 человек больше, чем в аналогичном периоде прошлого года). Чаще всего увольняются из строительных предприятий и обрабатывающих производств. В феврале количество безработных, состоящих на учете в ЦЗН, составило 820 человек, рост составил всего 7%.

Стабилизируют рынок труда крупные предприятия, – поясняет Сергей Алфертьев, заместитель директора ЦЗН. – ЗМУ, к примеру, не только не сокращает, наоборот, принимает людей, и финансовое положение у него хорошее. На «ГалоПолимере» также в настоящее время открыты вакансии, и мы помогаем им набирать сотрудников. А вот на предприятии «Вэлконт» небольшие трудности все же возникли, и там сокращают сотрудников.

За два неполных месяца 2016 года о наличии свободных вакансий заявили 150 работодателей Кирово-Чепецка. А это более 1000 вакансий. В настоящее время ЦЗН предлагает безработным жителям города и района вакансии по 250 профессиям. В числе самых востребованных аппаратчики, монтажники, сварщики, плотники, электромонтеры, охранники, продавцы, повара, менеджеры, врачи.

Специалисты отмечают, что программа профессионального обучения граждан под потребности работодателей является максимально эффективной — это гарантия последующего трудоустройства.

 

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности