Как стать успешным читателем?

князева

На днях в Кирово-Чепецке в очередной раз была вручена премия «Читатель года». О лауреатах премии рассказала заведующая детской библиотекой им. Евгения Чарушина Зинаида Князева

Зинаида Николаевна, кто получил премию «Читатель года»?

Обладателем главной премии «Читатель года» стала Надежда Чиркова, член общественного движения «Наш город Кирово-Чепецк».

Кроме того, 10 горожан стали лауреатами премии «Читатель года» в разных номинациях.

«Любитель, ценитель и пропагандист книги»:

— Наталья Акаева, учитель школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (библиотека им. Н. Островского);

— Лариса Ходырева, библиотекарь Кирово-Чепецкого дома-интерната для престарелых и инвалидов (библиотека им. Д.С. Лихачева);

— Мария Дюлай, воспитатель детсада № 17 (библиотека №3);

— Елена Карина, учитель-дефектолог детсада №6 (детская библиотека №5);

— Нина Романова, старший воспитатель детсада №20 (детская библиотека им. Евгения Чарушина).

«Библиотечный благотворитель»:

— Владимир Лимонов, пенсионер (библиотека им. Н. Островского).

«Лучший читатель»:

— Светлана Родыгина, медицинский регистратор Центра гигиены и эпидемиологии №52 ФМБА России (библиотека им. Д.С. Лихачева).

 «Юный книгочей»:

— Валентина Тарасова, ученица 7 «Б» класса школы №7 (библиотека им. Н. Островского);

— Дарина Новикова, ученица 6 «А» класса лицея (детская библиотека №5);

— Владимир Шитов, ученик 6 «Б» класса школы №10.

 

— Почему премия учреждена в честь педагога Инны Николаевны Лопатиной?

Идея принадлежит сотруднице нашей библиотеки Галине Михайловне Александровой. Она училась в школе №8, где тогда преподавала Инна Николаевна. Да и мы все прекрасно знали Инну Николаевну, которая очень любила книгу и старалась привить детям любовь к чтению.

Когда-то Инна Николаевна написала письмо Альберту Лиханову, в котором поделилась своими впечатлениями о его книге «Мой генерал». Писатель ответил читательнице, а через два года они встретились, и эта встреча стала стартом многолетнего сотрудничества Альберта Лиханова с детской библиотекой-филиалом №4.

Достаточно ли для того, чтобы получить премию, просто много читать?

Конечно, нет. Частое посещение библиотеки и высокая потребность в чтении – не самые главные критерии отбора. Мы высоко ценим помощь, оказываемую библиотекам, участие в общественной деятельности. К примеру, «Читателем года-2010» стала режиссер и журналист Ирина Дягтерева, которая находится в центре культурной жизни Кирово-Чепецка.

В том же году в номинации «Успешный читатель – известный человек» был награжден врач-пульмонолог Владимир Калиногорский. Он и его семья очень много читают, кроме того, он активно и регулярно помогал в проведении занятий нашего клуба «Здоровье».

Библиотеки выдвигают кандидатуры, а кто принимает окончательное решение?

Координационный совет, в который входят сотрудники централизованной библиотечной системы, представители общественности и дочь Инны Лопатиной – Светлана Клюкина, которая очень ответственно относится к выбору лучшего читателя. Мы не хотим, чтобы вручение нашей премии превратилось в заурядное событие. Это праздник и большая честь для человека и для библиотек.

Замечательно, когда к чтению приобщаются дети. Думаю, очень правильно, что их тоже номинируют на премию.

Часто победителями номинации «Юный книгочей» становятся участники ежегодного литературного мероприятия «Неделя детской и юношеской книги». Как правило, это читающие и активные дети, которые привлекают к чтению и своих друзей, а также дарят книги библиотекам.

Вот в этом году в номинации «Юный книгочей» был отмечен Владимир Шитов, ученик школы №10. Он стал участником проекта «Открытая книга», где рекламировал книгу Сергея Алексеева «Московская битва». Ему повезло с первой учительницей, Людмилой Николаевной Мехоношиной, ученики которой всегда очень любили читать.

Почему ваша библиотека носит имя Евгения Чарушина?

Евгений Чарушин – наш земляк, детский писатель, книги которого дышат любовью к природе и воспитывают в детях доброту. Мы написали письмо внучке Евгения Чарушина с просьбой разрешить присвоить имя ее знаменитого предка нашей библиотеке. Она дала согласие, депутаты городской Думы тоже приняли такое решение, и с ноября 2014 года детская библиотека носит имя Евгения Чарушина.

В настоящее время у нас работает «Театр чарушинских книг», где мы ставим кукольные спектакли по его произведениям. Первый спектакль назывался «Лесной теремок», и он очень понравился нашим юным зрителям, а сейчас мы поставили кукольный спектакль по книге «Волчишко». И это не просто представление — за ним обязательно следует обсуждение всего увиденного.

Зинаида Николаевна, а каковы ваши литературные предпочтения, и что бы вы посоветовали почитать взрослым горожанам?

Люблю книги, которые заставляют задуматься. Из прочитанного в последнее время мне очень понравилась книга Яна-Филиппа Зендкера «Искусство слышать стук сердца» — потрясающая книга, затрагивающая самые глубокие струны души. Еще рекомендую почитать книгу Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить», книгу Мюриель Барбери «Элегантность ежика», книги Маши Трауб о воспитании детей и женские романы Марии Метлицкой.

Досье:

День рождения: 10 апреля.

Образование: высшее библиотечное.

Семейное положение: замужем, имеет взрослую дочь.

Досуг: на садовом участке.

Качества, присущие библиотекарю: начитанность, широкий кругозор, эрудиция, доброжелательность и умение ладить с людьми, отзывчивость.

Чего не терпит в людях: высокомерия, грубости, злости.

Беседовала Наталья Зиятдинова

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности