Чепецкий флейтист выступил в Сирии с Иосифом Кобзоном

гость

Уроженец Кирово-Чепецка Александр Гагаринов, солист Центрального военного духового оркестра Минобороны РФ, выступил перед российскими военнослужащими в концерте Иосифа Кобзона на авиабазе «Хмеймим» в Сирии

Александр Александрович, как вы в Сирию попали?

Обычная служебная командировка, хотя в районе активных боевых действий я был впервые. А вот в истории оркестра уже было подобное. В самом начале Великой Отечественной войны коллектив оркестра давал концерты в воинских частях и попал в окружение. Из всего коллектива в живых остался только один человек.

Грустная история… А вы с какими чувствами отправились в район боевых действий?

Страха не было, только интерес. О том, что летим в Сирию, мы узнали за три дня до поездки от самого Иосифа Кобзона, который сообщил новость на своем сольном концерте в Большом зале Московской консерватории.

 Как прошла поездка?

Прилетели на авиабазу «Хмеймим» 28 февраля, было очень тепло и солнечно. Кто-то отдыхал после перелета, кто-то репетировал, были и те, кто решил осмотреть территорию, естественно, в рамках дозволенного командованием. Наш концерт проходил на улице, начался в три часа и продлился до темноты. Иосиф Кобзон вышел на импровизированную сцену за двадцать минут до концерта, и увидев его, военнослужащие попросили исполнить для них любимые песни. Иосиф Давыдович без лишних слов взял микрофон и начал петь. И без перерыва спел 35 песен – это серьезная нагрузка, требующая немалых сил.

Звучание инструментов в полевых условиях вас устраивало?

Мы же привезли с собой усиливающую звук аппаратуру, да и сцена располагалась между зданиями, что не позволяло звуку рассеиваться. Концерт прошел удачно, и реакция зрителей на наше выступление это подтвердила.

Вообще, российским летчикам приходится непросто: несколько месяцев в чужой стране, вдали от дома и родных, и контакты с семьей, насколько мы поняли, случаются реже, чем хотелось бы самим военнослужащим. Их работа помимо ответственности требует огромного психологического напряжения, которое такие концерты помогают снять. Кстати, в то время в Сирии уже наступило перемирие, и самолеты взлетали не так часто.

А каково ваше место в оркестре?

Играю первую партию в группе флейт, то есть там, где есть «открытое» место, я солирую.

А почему вы выбрали флейту? Или это она вас выбрала?

В музыкальную школу Кирово-Чепецка меня привела мама, и первый год я играл на ударных, а потом перешел в класс флейты к Светлане Васильевне Наговицыной. Увлекся флейтой до такой степени, что поступил в музыкальное училище, чтобы стать профессиональным музыкантом.

Как сложилась ваша карьера после училища?

Поступил в Нижегородскую консерваторию, по ее окончании четыре года играл партии второй флейты в Нижегородской филармонии, затем еще год исполнял партии первой флейты в Оперном театре. А потом ушел в армию, и местом службы выбрал Центральный военный оркестр Минобороны РФ, в котором остался по контракту.

А чем отличается работа в военном оркестре от работы в оркестре филармонии?

Разный репертуар. В военном оркестре мы играем духовую музыку: вальсы, марши, песни военных лет. Кроме того, мы входим в состав оркестра, который играет на Красной площади 9 Мая. Этот огромный оркестр состоит из разных коллективов и насчитывает около тысячи человек, и наш оркестр занимает в нем центральное место. Дирижирует им, кстати, наш руководитель – Валерий Халилов.

А когда начинается подготовка к Параду Победы?

Она уже идет полным ходом. Мы репетируем и готовимся к сдаче репертуара, когда на плацу перед комиссией должны исполнить все музыкальные произведения – а их около 30 – наизусть.

Музыку какого жанра вам больше всего нравится исполнять?

Классику, конечно. Любовь к ней мне привили в музыкальной школе родного города. Вообще, знания, переданные мне преподавателями, в том числе и по музыкальной композиции, впоследствии очень пригодились. Последний пример: шестого марта я сольно выступал с Жуковским симфоническим оркестром, где одним из номеров прозвучало произведение Альфредо Козелла «Силилиана и Бурлеска», написанное более ста лет назад для флейты и фортепьяно. Я сделал для него оркестровку с переложением для флейты и симфонического оркестра.

Вот уже несколько лет в январе вы приезжаете в Кирово-Чепецк для участия в «Рождественских встречах», которые проходят в детской музыкальной школе. Думаю, чепецкие ценители хорошей музыки с удовольствием пришли бы на ваш сольный концерт…

Искренне рад возможности увидеть знакомых и преподавателей. Выступать на рождественском концерте всегда волнительно, ведь в зале мою игру пристрастно оценивают бывшие преподаватели, а их оценка очень важна для меня.

Мне поступило предложение от директора музыкальной школы Владимира Прокашева дать сольный концерт в родном городе. И такой концерт обязательно состоится.

Досье:

 Дата рождения: 1986 год.

Образование: высшее музыкальное.

Семейное положение: холост.

Увлечение: составляет генеалогическое древо семьи и дошел уже до 1600 года.

Качества, присущие музыканту: честность по отношению к музыке — правильное прочтение музыкального текста и правильная ее подача.

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности