Житель деревни Солоково создал дом-музей крестьянского быта

DSCN4705

Есть в деревне Солоково Кирово-Чепецкого района не совсем обычный дом: решил хозяин сохранить его в том виде, каким он был во времена предков, и превратить в музей крестьянского быта

Дом был построен в 1930 году на смену крохотной избе, в которой ютились Анна и Филипп Шиляевы да четверо их детей.

DSCN4715

Новый дом по современным меркам тоже маленький, но в то время это были настоящие хоромы, состоящие из сеней, горницы и небольшой спальни. Половину избы традиционно занимает русская печь, без которой невозможно представить ни один крестьянский дом. Над печкой – полати, где спали дети.

В красном углу висит семейная икона, которой больше 150 лет. За большим столом собиралась вся семья. На широкой и длинной лавке стоят предметы крестьянского быта – все осталось от бабушки Анны Федоровны. Много лет Василий Галак, сегодняшний хозяин дома, бережно хранит меденник (медная емкость для воды. – Ред.), прялку и подставку для лучины.

Эту подставку ставили в таз с водой и вставляли в нее березовые лучинки, — рассказывает Василий Петрович. – Помню, бабушка вечером пряла, а догорающие лучинки падали в воду и с шипением гасли.

Под самым потолком, на полице, хранятся паровой утюг, чаруша, вальки для глажения белья и даже кисет с махоркой, насыпанной туда чьей-то щедрой рукой несколько десятков лет назад. А еще кочедык – приспособление для плетения лаптей в форме изогнутого шила. Когда-то с его помощью Шиляевы плели лапти для своих детей.

В память о героях войны

DSCN4733

Каждый год в День Победы в горнице собираются друзья Василия Петровича, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с войны. Не вернулись с фронта и два дяди Василия Галака: старший Иван погиб под Москвой, младший Василий — в Молдавии.

У хозяина дома имеется список жителей деревни Солоково, погибших в Великую Отечественную, и 9 Мая его торжественно зачитывают. А однажды Василий Галак узнал интересный факт.

 В нашей деревне все жители носили фамилию Шиляевы. В доме напротив жил Петр Васильевич Шиляев, друг моего дяди, — рассказывает Василий Петрович. – И выяснилось, что в 1944 году он служил в СМЕРШе на территории Белоруссии. Именно Петр Васильевич возглавлял группу по поимке Тоньки-пулеметчицы (Антонины Макаровой), которая во время войны расстреляла около 1500 человек. Эта история показана в фильме «Палач».

Истоки семьи

Петр Григорьевич, отец Василия Галака, в 1944 году был тяжело ранен в боях за освобождение Польши и направлен на лечение в Просницу, где в то время располагался эвакогоспиталь. Там он и познакомился с красавицей Павлой Шиляевой, работавшей наборщицей в местной типографии. Молодые люди поженились и уехали на родину мужа в Хмельницкую область.

Мама рассказывала, что это были страшные годы, — вспоминает Василий Петрович. – На населенные пункты с западных областей Украины то и дело нападали бандеровцы, поэтому в каждом доме под кроватью на всякий случай лежало ружье.

6 марта 1946 года в семье случилось прибавление – родился сын Вася, и молодая мать погрузилась в хлопоты о малыше. Узнав о рождении племянника, на Украину приехала младшая сестра Павлы – Валентина. Комсомолка по просьбе матери прибыла с важной миссией – крестить младенца.

В соседнем селе было две церкви – католическая и православная. Сначала мама и тетя маленького Васи по ошибке пришли в католическую, но местный священник, узнав, что мальчика назвали Василием, направил их в соседний православный храм.

Однако счастье Павлы Филипповны длилось недолго – вскоре супруг встретил свою первую любовь и ушел из семьи. Женщина решила вернуться на родину, и в ноябре того же года вместе с восьмимесячным сыном появилась в отчем доме.

Родная кровь

Детские годы Василий Петрович вспоминает как один из самых светлых и счастливых периодов своей жизни. Он жил с бабушкой, а мама работала в типографии в Кирове (ей, кстати, было присвоено звание «Заслуженный работник полиграфии»). Бабушка работала в колхозе до тех пор, пока могла, несмотря на преклонный возраст. Во время уборочной страды она готовила обед механизаторам.

В 1954 году мама повезла меня на Украину, чтобы познакомить с отцом и другими родственниками, — продолжает рассказ Василий Галак. – У отца была другая семья. В следующий раз я побывал на родине отца уже будучи студентом. Помню, накупил подарков для родни, отец мне тоже подарил костюм.

Василий Петрович и сейчас поддерживает связь с родственниками на Украине, и все благодаря маме, которая со свойственной ей мудростью воспитала в сыне уважение к истокам. Почтительное отношение к предкам и любовь к малой родине Василий Петрович прививал и своим детям (у него двое сыновей и дочь).

6 марта полковник милиции в отставке Василий Петрович Галак отметил 70-летие. У него за плечами большая жизнь, в которой было все: радости и печали, любовь и потери, верность выбранному делу. Его род продолжат дети и внуки, и Василий Петрович надеется, что они так же бережно будут хранить этот старый и такой дорогой сердцу дом.

Подготовила Наталья Зиятдтнова

Ранее мы писали:

Житель деревни Солоково создал дом-музей крестьянского быта

  1. Аноним 25.09.2016 в 23:04

    Добро пожаловать в Солоково! Классная деревня, рядом лес полон грибов и ягод, недалеко река — красота одним словом

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности