Фильм о геологах поразил лицеистов

фильм

19 марта  в «Янтаре» состоялось очень важное для чепчан мероприятие, посвященное Году российского кино. Культурную акцию с демонстрацией художественного фильма «Территория» по роману Олега Куваева  проводил Почетный гражданин  Кирово — Чепецка  Александр Иванович Мальцев. Как всегда, эмоционально и увлекательно рассказал он слушателям о жизни и творчестве  писателя Олега Михайловича Куваева. В его выступлении чувствовалось искреннее восхищение  личностью автора, неподдельный интерес к его творчеству, который передался и нам, сидящим в зале. Мы слушали  стихи об Олеге Куваеве в исполнении десятиклассника из лицея Гончарова Леонида, Ася Мокрушина рассказала о запомнившемся ей рассказе писателя  «Устремляясь в гибельные дали». Делились своими впечатлениями  о произведениях Куваева  и  некоторые  взрослые из собравшихся, подчеркивали особенно сильное воздействие на них романа «Территория»…

Одним словом, мы уже были готовы к просмотру картины.

 И вот смотрим художественный фильм по роману. Убеждаемся, что он несколько затянут, длинноват (2часа 40 минут), к тому же носит фрагментарный характер. Но как интересны некоторые фрагменты! А как несказанно  прекрасна природа Чукотки! В немом восхищении любовались мы быстрыми реками, бурлящими водопадами, удивительных форм горами, бесконечными снегами до горизонта…Но еще большее впечатление произвели на нас  люди, живущие в этом суровом краю.  Поразительны их одержимость, сила духа, доброта… И какая это тяжелая работа — поиск золота! И это еще трижды надо подумать, чего больше в работе геолога: романтики (как принято думать) или испытаний?..

В фильме звучат прекрасные песни, проникновенные  стихи о любви, много афоризмов, которые будят  мысль, заставляя задуматься об очень серьезных вещах. И  по окончании фильма вдруг осознаешь, что все это вместе оказало такое мощное воздействие на душу, что она будто в плену чего-то невыразимо прекрасного, жизненно важного для человека.  «Территория» — это преодоление непреодолимых трудностей, это гимн силе человеческого духа, это фильм о правильном выборе в моменты наивысшего напряжения духовных и физических сил, это совершенно особый образ жизни (по О. Куваеву).  Именно поэтому его должны посмотреть молодые люди, не сегодня-завтра начинающие самостоятельную жизнь. К сожалению, их в зале было не так много, как хотелось бы…

Но те, кто присутствовали на этом мероприятии, я думаю, захотят вместе со мной еще раз поблагодарить уважаемого Александра Ивановича Мальцева за доставленное удовольствие, за щедрость души, за так необходимую людям просветительскую работу. Надо сказать, вот уже четвертый год  Александр Иванович является почетным гостем лицеистов. Он приходил в наш клуб с самыми разными программами: «Он и она, или любовная лирика в русской поэзии», «Сретение», приносил фильмы режиссеров  Погребных, после просмотра которых ребята оценивали увиденное, делились впечатлениями. В этом учебном году на встрече с лицеистами Александр Иванович   проводил презентацию четвертой книги чепецкого писателя и поэта С. С. Рублева «Тяга неоколесная». Автор  тоже присутствовал на встрече, отчего она получилась еще интереснее.  Сердечное Вам спасибо, Александр Иванович, за все наши содержательные прекрасные встречи, за то, что Вы открыли молодому  поколению имя еще одного замечательного земляка, которым поистине можно гордиться. Кто знает, может, при поступлении в вуз на собеседовании кого-то  тоже, как мою дочь в МИФИ, спросят: «А какие известные писатели жили на Вятке?»  Они, несомненно, вспомнят  и Олега Куваева  и расскажут про фильм «Территория». Спасибо!

А еще примите наши сердечные поздравления с днем рожденья (недавно прошедшим)! Желаем Вам доброго здоровья, всегда хорошего настроения, счастья, неиссякаемого оптимизма и много новых, таких же замечательных встреч! Мы Вас всегда ждем!

 Пилишина Р. А., руководитель клуба  интересных встреч лицея.

Мы уже писали:

Фильм о геологах поразил лицеистов

  1. Аноним 30.03.2016 в 14:57

    Я тоже посмотрела фильм. Какие характеры! Какая природа! Что двигало этими людьми? Теперь таких не делают

    Ответить
  2. двигатель был простой)
    или они сами ехали в сторону магадана как ученые
    или они ехали в гулуг в статусе заключенных
    так что все просто ))

    Ответить
  3. киноман 31.03.2016 в 17:10

    я этот фильм в кинотеатре смотрел. на большом экране потрясно смотрятся все виды! ну а люди, это герои просто.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

правила