Кирово-Чепецкая городская прокуратура на защите социальных прав граждан

В Кирово-Чепецкую городскую прокуратуру обратилась молодая мама, т.к. ей не выплачивается пособие по уходу за ребенком до полутора лет уже в течение 4 месяцев.

В ходе проверки предприятия, на котором работала женщина, доводы, указанные в обращении, подтвердились.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона № 81-ФЗ от 19.05.1995 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» выплата государственных пособий гражданам, имеющим детей, производится в виде пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка, по уходу за ребенком до полутора лет.

Согласно п. 14 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.12.2009 № 1012н, работающим женщинам пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается по месту работы.

Кроме того, Указом Президента Российской Федерации от 08.02.2001 № 136 с 01.01.2001 размер ежемесячной компенсационной выплаты матери, состоящей в трудовых отношениях на условиях найма с предприятием, учреждением, организацией, независимо от организационно-правовой формы, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трехлетнего возраста, составляет 50 рублей (с учетом районного коэффициента — 57 рублей 50 копеек).

По результатам проверки на основании ст. 45 ГПК РФ Кирово-Чепецкий городской прокурор обратился в суд с заявлением о взыскании с работодателя пособия по уходу за ребенком до полутора лет за 4 месяца и ежемесячных компенсационных выплат.

Иск удовлетворен в полном объеме. Исполнение решения суда находится на контроле.

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности