Из зала суда. Вынесен приговор за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения

Кирово-Чепецкой городской прокуратурой проведена проверка по обращению гражданки Лаптевой Л. М. о нарушении ее прав на использование средств материнского (семейного) капитала.

В ходе проведенной проверки установлено, что Лаптевой Л.М. в связи с рождением в 2011 г. второго ребенка, выдан Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал в размере 453 026,00 рублей.

В 2015 г. Лаптева Л.М. и ее муж приобрели в общедолевую собственность 3/4 доли в праве общей собственности на квартиру в г. Кирово-Чепецке. Согласно свидетельств о государственной регистрации прав Лаптева Л.М., ее дети и муж по договору купли-продажи приобрели по 3/20 доли каждый в общей долевой собственности в квартире.

Из условий договора следовало, что стороны договорились о стоимости приобретаемой доли в праве общей долевой собственности на квартиру на сумму 650 000,00 руб., из которых 453 026,00 руб. будут уплачены продавцу за счет средств материнского (семейного) капитала на основании Государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, выданного Лаптевой Л. М.

С целью распоряжения средствами материнского (семейного) капитала для улучшения жилищных условий и в соответствии с договором купли-продажи Лаптева Л.М. в 2015 году обратилась в Государственное учреждение – Управление пенсионного фонда Российской Федерации в Кирово-Чепецком районе (далее — Пенсионный фонд)с заявлением и документами о распоряжении средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий. Однако Пенсионным фондомбыло отказано в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского капиталана улучшение жилищных условий и в оплате приобретаемого жилого помещения. По мнению Пенсионного фонда основанием отказа явилось неисполнение Лаптевой Л.М. п. 8 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 № 862, ст. 15 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004 № 188-ФЗ, согласно которым средства материнского (семейного) капитала не могут быть направлены на оплату приобретаемого, не изолируемого жилого помещения.

Вместе с тем, как показала прокурорская проверка,Лаптевой Л.М. при обращении в Учреждение пенсионного фонда с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий нарушений действующего законодательства не допущено. В ходе проверки установлено, что целевым назначением средств материнского (семейного) капитала является улучшение жилищных условий. Семья Лаптевой Л.М. (она, ее супруг и несовершеннолетние дети) не имеет в собственности иных жилых помещений, поэтому, приобретая долю в праве общей собственности на квартиру и подавая заявление в Учреждение пенсионного фонда об улучшении жилищных условий, иной цели, кроме улучшения своих жилищных условий, она не имела.

При этом Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ не содержит запрета для направления средств материнского (семейного) капитала на приобретение доли в праве общей собственности на жилое помещение. Приобретение семьей Лаптевой Л.М. доли в праве общей собственности на жилое помещение является сделкой, не противоречащей закону.По причине отказа Учреждения пенсионного фондав удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала семья Лаптевой Л.М.оказалась в тяжелом материальном положении.

По результатам проверки Кирово-Чепецкий городской прокурор в защиту Лаптевой Л.М. и ее семьи обратился в суд с исковым заявлением о признании незаконным отказа Государственного учреждения — Управления пенсионного Фонда Российской Федерации в Кирово-Чепецком районе Кировской области в удовлетворении заявления Лаптевой Л.М. о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала и о возложении на указанное учреждение обязанности направить средства материнского (семейного) капитала в размере 453 026,00руб. на погашение долга по договору купли-продажи путем их перечисления на лицевой счет продавца.

Исковые требования прокурора судом полностью удовлетворены.

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности