Шагал в Чепецке шумный Первомай

Первомай

Первого мая в России отмечают Праздник весны и труда. Стоит отметить, что этот день широко празднуется и является выходным днем в более 140 странах мира. Родиной этого праздника является Америка, именно здесь 1 мая 1886 года чикагская городская полиция жестоко подавила демонстрацию местных рабочих, уставших от невыносимых условий труда и низкой заработной платы. Митинг закончился кровопролитным столкновением.

Три года спустя Парижский конгресс II  Интернационала назвал 1 мая «всемирным Днем солидарности трудящихся», который вскоре стал праздноваться во многих странах мира. В Российской империи этот праздник начали отмечать в 1890 году, проводя забастовки с требованием улучшения социальных условий. Однако ранние демонстрации носили все-таки неофициальный характер, и лишь после победы Октябрьской революции в 1917 году этот праздник начали отмечать открыто.

Первомай в селе Чепца

В Городском музейно-архивном центре Кирово-Чепецка хранятся воспоминания Михаила Шумилова о первом празднике Первомая в селе Чепца.

«Утро 1 мая 1918 года выдалось солнечным и теплым. На площади перед церковью состоялся митинг, на котором присутствовало 300-400 человек. Первыми на митинг пришли мы — учащиеся высшего начального училища, эвакуированного в 1917 году в село Чепца  из Балтийского Порта. Затем появилась колонна рабочих спичечной фабрики. Впереди колонны на черном коне, в гриву которого были вплетены красные ленты, ехал рабочий фабрики Николай Шумилов (за свою непоседливость получивший прозвище «Коля-блоха»). Честь вести колонну рабочих на митинг была оказана ему не случайно: солдат — фронтовик, потерявший на фронте руку, был на фабрике в числе наиболее революционно настроенных рабочих. Здесь же, вокруг трибуны толпилась и «неорганизованная» публика, крестьяне из окружающих деревень и жители села.

Начался митинг. Оркестра не было, и речь каждого оратора сопровождалась пением. Рабочие исполняли «Отречемся от старого мира…», а после следующего оратора учащиеся высшего начального училища пели песню, начинавшуюся словами: «Вперед! Без страха и сомнения на подвиг доблестный, друзья». Эта песня была гимном революционной демократии XIX века, но уже не была созвучна с новой политической обстановкой.

Вряд ли был случен выбор этой песни для исполнения в революционный праздник со стороны учителей и директора училища. Незадолго до праздника преподаватели училища участвовали в антисоветской учительской забастовке, организованной Всероссийским учительским союзом, во главе которого стояли эсеры и меньшевики. Однако призыв песни нести «учение любви нищим и богачам» не нашел отклика у рабочих и трудящихся, он просто был не замечен ими. Тон на митинге задавали большевистские речи ораторов и песня « Отречемся от старого мира». Они звали «рабочий народ» к беспощадной борьбе, к мести эксплуататорам и угнетателям народа, к лучшему будущему.

Митинг Первого мая 1918 года был отмечен особой торжественностью, счастьем победы социалистической революции. В последующие годы стало традицией в революционные праздники после митинга совершать шествие «Вокруг села», т.е. вокруг его центральной части. Демонстранты шли по улицам села с пением революционных песен, репертуар которых значительно расширился, несли красные флаги и транспаранты. Оформление колонны демонстрантов было небогатым, не было музыки, но от демонстраций веяло духом революции, верой в ее победу».

В самом начале празднования Первомай выглядел строгим и суровым, а демонстрации пестрели социалистическими лозунгами против капитализма и эксплуатации трудового народа. Одним из самых известных лозунгов был: «Мир! Труд! Май!». Позднее маевки превратились в один из самых любимых праздников советского народа.

Первомай 70-е годы

В истории города и химкомбината

Иван Герасимович Кулешев, работавший в железнодорожном цехе, вспоминает, что к этому дню работники Кирово-Чепецкого химкомбината всегда подходили с высокими производственными показателями. К этому празднику всегда проводились социалистические соревнования, в которых участвовали все подразделения химкомбината: технологические, вспомогательные, МСЧ-52, ЖКХ и даже все детские образовательные учреждения. Все горожане без исключения ждали этого праздника и готовились к нему заблаговременно.

Первомай был необычайно любимый и светлым весенним праздником, — рассказывает Раиса Николаевна Голякова. – За месяц вперед ломали веточки деревьев и ставили их в воду, чтобы к 1 мая на них уже распустились листочки. В свободное от работы время делали искусственные цветы, которые крепили к зазеленевшим веточкам. А если случалось 1 мая быть на смене, мы искренне расстраивались и завидовали тем, кто пойдет в праздничной колонне.

К Первомаю обязательно наводили чистоту во всем городе, начиная с территории химкомбината и заканчивая каждым уголком Кирово-Чепецка. За каждым цехом и службой была закреплена определенная территория, которую нужно было своевременно и качественно прибрать. К примеру, цех КИПиА, помимо заводской территории, всегда прибирался и в районе школы №4. Результаты трудов обязательно оценивались специальной комиссией, а затем отражались на результатах социалистического соревнования. Такой ответственный подход к родному году давал свои результаты – в 1967 году прошлого столетия Кирово-Чепецк был признан одним из самых благоустроенных, чистых и зеленых городов СССР.

Демонстрация достижений

Общий сбор участников первомайской демонстрации начинался в районе ТЭЦ, откуда людская река по улице Заводской поднималась к ДК «Дружба». Место в многотысячной колонне напрямую зависело от трудовых показателей – победители социалистического соревнования шли в начале демонстрации сразу же за представителями администрации химкомбината и знаменосцами.  По пути следования демонстрантов в колонну вливались и представители других сфер жизни Кирово-Чепецка – строители, школьники и т.д.

В руках у нас были флаги, цветы, шарики (сначала их надували воздухом, а позднее уже наполняли гелием) и  портреты членов Политбюро, — описывает оформление колонны Иван Кулешев. – Кроме этого, каждый год в первомайской колонне обязательно отражались достижения советского народа или какие-то политические события. К примеру, после того, как Алексей Леонов вышел в открытый космос мы в цехе сделали ракету, люк которой открывался и из нее выплывал и кружился космонавт. Ракету мы установили на мотоцикл, который сопровождал наш железнодорожный цех.

Участники тех демонстраций вспоминают, что найти желающих нести портреты советских вождей, было непросто. И дело тут вовсе не в отношении к ним. Просто по окончании первомайской демонстрации все расходились по компаниям и отправлялись праздновать этот день дальше, а тем, кто нес портреты, флаги или лозунги нужно было сначала сдать их ответственным лицам, которых нужно было еще найти…

Шли в прекрасном настроении, с шутками, смехом и песнями под гармошку. К 10 часам утра колонна приходила на Октябрьскую площадь, где была установлена трибуна и участников демонстрации приветствовали представители администрации завода. И пока людская река текла мимо трибуны, над площадью не смолкало раскатистое «ура» — люди радовались наступившему теплу, очередному возрождению природы, возможности собраться вместе и отметить праздник в кругу коллег и друзей. Стоит отметить, что это была традиционная и неизменная часть маршрута демонстрации, а вот последующие этапы пути время от времени менялись: то проспект Мира, то пр. Кирова, то набережная Вятки.

После демонстрации наступало время народных гуляний, выступлений самодеятельных коллективов и семейного отдыха, повсюду царило веселье.

Первомай 60-е годы

В 1992 году название Международный день солидарности трудящихся сменилось на Праздник весны и труда, постепенно уходят в прошлое и те традиции, которые существовали в советском государстве. Однако Первомай по-прежнему любят и ждут, пусть и по другим причинам.

Ранее сообщалось, что:

Шагал в Чепецке шумный Первомай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности