Развитие детского спорта – это инвестиции в будущее

завьялов

Подходит к завершению чемпионат Кирово-Чепецка по хоккею среди любительских команд. О своем участии в нем, а также о взглядах на развитие спорта рассказал Сергей Завьялов, вратарь команды «ЦТД»

Сергей, сколько команд принимают участие в чемпионате города по хоккею?

В чемпионате участвуют 14 команд, которые делятся на три дивизиона: «Профессионал», «Мастер» и «Любитель». Наша команда в настоящее время называется «Центр технической диагностики», в следующем сезоне мы планируем сменить название.

В ней играет 15 человек в возрасте от 18 до 45 лет. Команда образовалась на базе одноименного предприятия, которое в конце 2015 года закрылось. Чтобы доиграть сезон до конца, мы уже несколько месяцев играем на собственные средства.

Большое же у вас желание играть! Только надолго ли вас хватит?

Администраторы команды ведут переговоры с одним из предприятий, и надеемся, что в следующем хоккейном сезоне у нас появится коммерческий партнер. К счастью, в Кирово-Чепецке есть предприятия, которым небезразлична судьба любительского спорта.

Судя по турнирной таблице, ваша команда наряду с командой «МЦ-5» в числе лидеров дивизиона «Любитель». Тяжелая идет борьба?

Лидеры слабыми не бывают. Я ведь и сам когда-то играл в команде «МЦ-5», а сейчас вынужден играть против них. Но противники мы только на льду, а после матча прекрасно общаемся и искренне поздравляем друг друга с победой. И это правильные отношения, которые должны быть и вне спорта.

Насколько качества характера, которые воспитываются и проявляются в спорте, помогают в жизни?

Спортсмены – целеустремленные, дисциплинированные люди и умеют признавать свои ошибки. Они умеют работать в команде, чувствовать партнера и доверять ему, мгновенно оценивают ситуацию и так же быстро принимают решение. Важно и умение управлять собственным временем: распланировать свой день так, чтобы все успеть и достигнуть поставленных целей.

Хоккейная команда – это единомышленники. А вне спорта у вас есть такие люди?

Прежде всего это моя семья, которая всегда меня поддерживает, а также друзья и близкие. Безусловно, это мои коллеги, с которыми мы реализуем поставленные руководством задачи. Без слаженной командной работы и умения слышать друг друга нам пришлось бы трудно.

Насколько быстро развивается сфера охраны труда, в которой вы работаете?

Изменения в законодательстве происходят регулярно, но это не значит, что мы постоянно что-то перекраиваем. В филиале «КЧХК» существует отличная база в сфере охраны труда. Все новшества накладываются на эту основу, которую нужно просто своевременно корректировать.

А что бы вы хотели «откорректировать» в нашем городе?

Хотел бы изменить отношение к спорту, особенно детскому. Взрослые должны показывать детям пример здорового образа жизни. Это наше будущее, за которое мы в ответе.

После долгого перерыва в Кирово-Чепецке наконец-то появилась возможность заниматься биатлоном. Нашим юным спортсменам не хватает профессиональных тренеров, и их можно найти среди амбициозных выпускников институтов физической культуры.

Найти их – полдела, но как удержать? Бюджет спортивных школ все-таки не резиновый…

— А почему бы не привлечь к этому социально ответственный бизнес? К примеру, в филиале «КЧХК» уже несколько лет действует программа «УРАЛХИМ» – детям», в рамках которой завод финансирует деятельность секции фигурного катания и детской хоккейной школы, помогает юным спортсменам выезжать на соревнования, оказывает благотворительную помощь в организации турниров и чемпионатов. В развитие наших детей предприятие ежегодно вкладывает миллионы рублей!

Уверен, что есть среди предприятий и организаций Кирово-Чепецка те, кто хотел бы последовать примеру филиала «КЧХК». Но под лежачий камень вода не течет, необходима грамотная работа с предпринимателями.

Возможно ли в нашем городе развитие какого-то нового для Кирово-Чепецка вида спорта?

— Думаю, да. Кирово-Чепецк славится своими спортивными традициями, рамки которых можно и нужно расширять. Можно попробовать, к примеру, сноубординг – современный зрелищный олимпийский вид спорта. Базой для тренировок могут стать наши Карпаты или ЛБК «Перекоп», где в настоящее время тренируются лыжники и биатлонисты.

Нужны будут некоторые вложения, но они не настолько большие, чтобы не попытаться реализовать эту идею. Ведь это инвестиции в будущее нашего города. Мы должны делать все, чтобы обеспечить подрастающему поколению достойное будущее. Но нужны активные горожане, которые сумеют донести свои инициативы до всех уровней власти. Я готов работать в этом направлении. Присоединяйтесь!

Досье:

Дата рождения: 8 октября 1982 года.

Образование: высшее техническое.

Место работы и должность: заместитель начальника отдела охраны труда филиала «КЧХК» ОХК «УРАЛХИМ».

Семейное положение: женат, воспитывает дочь.

Увлечение: спорт.

Любимый фильм: старое доброе советское кино.

Отдых: с семьей на приусадебном участке и в путешествиях по Кировской области.

Чего не терпит в людях: двуличности и лживости.

Беседовала Наталья Зиятдинова

Ранее мы писали:

Развитие детского спорта – это инвестиции в будущее

  1. Любительский спорт для здоровья человека более полезный, чем прфессиональный. Особенно вредно заставлять детей заниматься спортом профессионально, т. е. систематически и постоянно на тренировках и соревнованиях работать с полной до изнеможения сил выкладкой.
    Любительский спорт порождает дружбу, а профессиональный — конкуренцию, зависть и ещё кое-что похуже.
    А детям до 12 лет заниматься костоломными и мордобойными видами спорта не желательно даже на любительском уровне.
    Спортсмены-любители сохраняют здоровье и живут дольше, чем профессионалы, которые постоянно выкладываются на полную.

    Ответить
  2. Горожанин 03.05.2016 в 08:18

    Автор безусловно прав в главном — в городе необходимо развивать детский спорт, но в некоторых вещах он рассуждает как дилетант, например, про сноуборд. Тренерские кадры решают все!!! Это факт! У нас в городе достаточно замечательных специалистов ( плавание, лыжные гонки, греко-Римская борьба, баскетбол), нужно создать условия для них, в первую очередь, а потом думать, как вводить новые виды спорта! Автор не представляет- какие это затраты!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности