Глава Кирово-Чепецка открыл мемориальную доску участнику Великой Отечественной войны

DSC_0255_1

В Кирово-Чепецке продолжаются мероприятия, посвященные Дню Победы. Сегодня на здании штаба исправительной колонии №5 состоялось открытие мемориальной доски в честь бывшего начальника ИТК-5, участника Великой Отечественной войны полковника внутренней службы Петра Бибишкина.

Петр Андреевич родился 24 июля 1924 года в деревне Назаровка Маресьевского района Горьковской области. Принимал участие в боевых действиях в 1942-1945 годах в должностях командира отделения стрелкового полка и начальника прожекторной станции. В 1943 году был ранен. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, «Знак почета», «Трудового Красного Знамени» и многочисленными медалями.

Петр Андреевич возглавлял исправительную колонию с 1971 по 1981 годы. Благодаря незаурядным организаторским способностям и созидательной энергии он перестроил жилую и производственную зоны учреждения в кирпичном исполнении. При нем активно внедрялись технические средства надзора и охраны. Под руководством Петра Андреевича исправительная колония внесла существенный вклад в строительство инфраструктуры города Кирово-Чепецка и химического комбината.

На торжественную церемонию собрались родные и близкие ветерана, бывшие коллеги, действующие сотрудники управления федеральной службы исполнения наказаний по Кировской области, руководители города.

Начальник УФСИН по Кировской области генерал-майор внутренней службы Владимир Никитеев отметил, что это событие носит большой воспитательный характер. «Уверен, что на Петра Андреевича будет равняться наше подрастающее поколение», — добавил Владимир Иннокентиевич.

Дочь Петра Бибишкина, Галина Петровна поблагодарила управление и руководство колонии за внимание, которое оказано памяти ее отца.

Выступая перед собравшимися, глава города Владимир Крешетов сказал:

Сегодня, в преддверии одного из самых величайших праздников всего прогрессивного мирового человечества, святого для каждого жителя необъятной России – Дня Победы, открывается памятная доска участнику Великой Отечественной войны, прошедшему через ее горнила, представителю поколения победителей, поколения созидателей Петру Андреевичу Бибишкину. Это поколение своим потом, разумом, жизнью и кровью защитило весь мир от страшной раковой опухоли под названием «фашизм».

Ранее сообщалось, что:

Глава Кирово-Чепецка открыл мемориальную доску участнику Великой Отечественной войны

  1. Не придирайтесь к опечатке. Обратите внимание на слова Крешетова — «поколение Победителей и Созидателей»!
    В те годы накал созидания в Кирово-Чепецке был таков, что вольнонаёмной раочей силы катастрофически недоставало и примерно половину рабочей силы КЧУС вынужденно составляли заключённые и военные строители (стройбат, а фактически полтора полка в 3 тыс человек). Кстати, заключённые и военные строители, находясь на полном государственном обеспечении, получали зарплату на тех же условиях, что и вольнонаёмные. Вспомните, что чесало бедро в ресторане вышедшему на волю главному герою Шукшина в «Калине красной».
    Автор приписал Бибишкину часть заслуг в организационно-техническом перевооружении 5 колонии, сделанные полковникм Москаленко. Это при Москаленко 5 колония вышла на уровень тюрем ЦРУ, а рецидив среди её «выпускников» снизился в два раза по сравнению со всесоюзным показктелем.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности