Дневники рядового солдата

DSCN5137

В музейно-архивном центре Кирово-Чепецка прошла презентация волонтерского проекта «Память войны», результатом которого стало издание книги, в которой опубликованы дневники Алексея Афанасьевича Горячевского.

Алексей Афанасьевич прошел всю Великую Отечественную войну рядовым солдатом, и его записи поистине уникальны. Стоит отметить, что ведение каких-либо записей во время войны было строжайше запрещено, и наш земляк рисковал жизнью, ведя и храня эти дневники.

Впервые мы увидели записи во время подготовки выставки семейных реликвий, — рассказывает Елена Загайнова, вдохновитель издания книги «А.А. Горячевский. Военные дневники». – Мы понимали, что дневники не вечны и необходимо продлить им жизнь. Мы сначала сканировали все записи, а переводили их в текстовый редактор. Огромное спасибо семье Алексея Афанасьевича за то, что сохранили дневники, а также всем волонтерам — без их поддержки мы бы не справились так быстро.

Волонтерами стали учащиеся школ, студенты, педагоги и другие горожане, которым эта работа была безумно интересна, ведь они получили возможность прикоснуться к уникальным историческим документам.

Тираж книги составляет всего 120 экземпляров, которые будут переданы в Лузский район, где и жил после войны Алексей Горячевский, кроме этого, книги можно будет увидеть в публичных и школьных библиотеках Кирово-Чепецка, в музеях военной тематики и т.д.

Безусловно, организаторам проекта хотелось бы издать дополнительный тираж, но средств на это пока нет. Михаил Шинкарев, глава администрации города выразил восхищение проделанной работой и пообещал, что постарается помочь с изданием дополнительного тиража, чтобы сделать уникальную книгу с военными дневниками более доступной для населения.

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности