В память о подвигах героев

коллаж

Ко Дню Победы в городе появились баннеры с портретами Героев Советского Союза — наших земляков. В Кирово-Чепецке живут их родственники. С дочерью Вячеслава Норсеева, Тамарой Вячеславовной Чучайкиной, встретился директор Кирово-Чепецкого филиала компании «УРАЛХИМ», депутат областного Законодательного собрания Сергей Момцемлидзе. Говорили о том, что нынешняя молодежь живет иными ценностями, многие из них не интересуются историей Отечества, не помнят фамилии героев, не знают дат сражений.

Проект филиала компании «УРАЛХИМ» и партии «Единая Россия» направлен на сохранение памяти о подвигах героев.

Булдаков Михаил Григорьевич

Булдаков_2

Герой Советского Союза. Родился в 1918 году в деревне Булдаки ныне Кирово-Чепецкого района. Работал счетоводом в колхозе.

С июля 1941 года участвовал в боях на Западном фронте, защищал Москву. Группа разведчиков, возглавляемых Булдаковым, совершила ночной налет на деревню, занятую противником. Схватка завершилась полным разгромом вражеского гарнизона. За этот бой Михаил Булдаков награжден орденом Красной Звезды.

В 1943 году окончил Брянское военно-политическое училище. Участвовал в боях при форсировании Днепра и удержании плацдарма на правом берегу. В Восточной Пруссии уже командовал стрелковой ротой. При взятии одной из деревень вместе с группой бойцов ночью проник в расположение врага и нанес удар одновременно с атакой с фронта. За грамотную организацию боя награжден орденом Александра Невского.

Особо отличился при штурме Берлина. Гвардейцы Булдакова, воодушевленные бесстрашием своего командира, штурмовали квартал за кварталом и первые соединились с частями 1-го Белорусского фронта.

После войны Михаил Григорьевич жил и работал в Кирове. Умер в 1975 году.

Галушкин Николай Иванович

Галушкин_1

Герой Российской Федерации. Родился в 1922 году. С 1936 года воспитывался в Усть-Чепецкой детской трудовой колонии. Перед войной работал киномехаником в Кирове, затем в Нолинске.

Боевое крещение получил в январе 1942 года под Москвой. Когда после ранения вернулся на фронт, попал в 49-й стрелковый полк 50-й стрелковой дивизии 33-й армии Западного фронта. В этом же полку открыл свой личный счет как снайпер, получил медаль «За отвагу». Однажды Галушкин с напарником привели с собой «языка», за что был награжден орденом Красного Знамени.

В июне 1943 года организовал групповую охоту – шесть снайперов фактически разгромили подразделение 333-й немецкой дивизии в деревне Сидоровка. За этот бой командующий Юго-Западным фронтом Малиновский вручил снайперу именную винтовку и поручил оформить документы на присвоение звания Героя Советского Союза. Представление к званию было подписано командиром 49-го стрелкового полка. Но, вернувшись в часть после тяжелого ранения, лейтенант Галушкин получил только орден Ленина.

К концу войны на его личном счету было 418 уничтоженных фашистов, три взятых в плен «языка» и захваченный вражеский танк!  Был ранен шесть раз. Новое представление к званию Героя Советского Союза затерялось после расформирования дивизии.

После войны Николай Иванович работал киномехаником и фотографом в Кирово-Чепецке.

Указом Президента РФ №619 от 21 июня 1995 года Галушкину Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Умер в 2007 году. На доме №59 по проспекту Мира установлена мемориальная доска.

 Лимонов Илья Дмитриевич

Лимонов_1

Герой Советского Союза. Родился в 1924 году в деревне Чуваши ныне Кирово-Чепецкого района.

В августе 1942 года был призван в Красную Армию. Окончил Рязанское пулеметное училище. На 4-й день своего пребывания на фронте был сильно ранен. После выздоровления вернулся в строй, был назначен командиром пулеметного взвода 957-го стрелкового полка в 309-й стрелковой дивизии 40-й армии на Воронежском фронте.

Младший лейтенант И.Д. Лимонов проявил исключительные мужество и героизм при форсировании Днепра. В ночь на 24 сентября 1943 года его взвод приступил к переправе южнее Киева. Немцы открыли шквальный артиллерийско-минометный огонь по переправлявшимся на лодках и плотах советским бойцам. Большая часть передового отряда погибла в водах Днепра. Однако добравшиеся до западного берега выбили противника из прибрежных окопов, вклинились в его оборону и заняли высоту. К утру были спешно подготовлены позиции, младший лейтенант Лимонов облазил весь передний край и ничейную полосу, чтобы выбрать наиболее эффективные точки расположения пулеметов.

С утра немецкие войска начали непрерывный пулеметно-минометный обстрел, а затем начались атаки. За двое суток боев отражено 11 атак, но рубеж был удержан.

В ночь на 26 сентября на плацдарме высадились основные силы. Младший лейтенант Лимонов поддерживал огнем пулеметов наступление стрелковых частей, двигаясь в передовых цепях атакующих. После гибели одного из расчетов сам занял место за пулеметом и метким огнем обеспечил успех атаки.

При освобождении Восточной Пруссии получил третье тяжелое ранение. Победу встретил в госпитале.

Вернулся в Киров, окончил техникум, работал на шинном заводе. С 1951 года был направлен на строительство Сибирского химкомбината в городе Томск-7 (ныне Северск). В 1975 году окончил Томский государственный пединститут, работал в городском комитете образования.

Умер в 1991 году. Мемориальные доски в честь героя установлены в Кирове на здании ВятГУ и в Северске на доме, в котором он жил.

 Норсеев Вячеслав Александрович

Норсеев

Герой Советского Союза. Родился в 1923 году в деревне Аверинцы ныне Нагорского района Кировской области. Работал в Нагорской МТС.

В сентябре 1941 года был призван в Красную Армию и зачислен в лыжный батальон. С февраля 1942 года участвовал в боях на Волховском фронте, и в первом же бою был ранен.

После госпиталя был направлен в 370-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион 286-й стрелковой дивизии. В составе этой части прошел до конца войны, стал наводчиком 76-миллиметрового орудия. Особо отличился в боях при форсировании реки Одер.

В ночь на 1 февраля 1945 года старший сержант Норсеев с расчетом переправился на западный берег реки Одер и вступил в бой за плацдарм. Батарея заняла огневые позиции на направлении главного удара контратакующего противника. С помощью артиллеристов пехотинцы за четыре дня боев отбили восемь вражеских атак. Когда враг вплотную подходил к позициям расчета, Норсеев брался за автомат, уничтожил четырех гитлеровцев. Его расчет подбил девять танков и самоходных орудий врага, уничтожил более сотни солдат и офицеров.

После войны он вернулся на родину. Последние годы жил в Кирово-Чепецке, работал инструментальщиком. Умер в 1983 году.

 Родыгин Петр Андреевич

Родыгин_2

Герой Советского Союза. Родился в 1922 году в селе Бызы ныне Кирово-Чепецкого района. Окончил семилетку в селе Полом. После ФЗУ работал электромонтером на комбинате «Искож» в Кирове.

В июле 1941 года был призван в Красную Армию, окончил Уфимское пехотное училище.

В январе 1943 года был направлен в Уральский танковый корпус командиром пулеметного взвода мотострелковой бригады. Боевое крещение получил на Курской дуге. Был несколько раз ранен и контужен. За бои под Варшавой Петр Родыгин награжден орденом Красной Звезды. Особо отличился в боях при форсировании реки Одер.

В ночь на 26 января 1945 года пулеметный взвод под командованием гвардии лейтенанта Родыгина переправился через реку Одер. Вместе с бойцами командир взвода удерживал занятые позиции до подхода подкрепления. Взвод закрепился на противоположном берегу, уничтожил до 60 немецких солдат и офицеров, подбил несколько автомашин с боеприпасами, уничтожил расчет немецкой пушки.

29 апреля 1945 года в бою на подступах к Берлину гвардии лейтенант Родыгин погиб. Похоронен на берегу озера Ванзее в Германии.

На здании школы в селе Полом установлена мемориальная доска. Его именем названы переулок в Кирово-Чепецке и улица в поселке Просница.

Мы уже писали:

В память о подвигах героев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности