Страна Советов в стиле пин-ап

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

12 мая,  19:00 ЦСИ «Галерея Прогресса» представляет выставку Валерия Барыкина «Советский пин-ап».

Ироничный и соблазнительный, легкомысленный и социальный, яркий и эмоциональный — всё это пин-ап. Пин-ап как направление искусства зародился в Америке и начал свое триумфальное распространение в 30-40 х гг. прошлого века. Журналы с изображениями кокетливой красотки на обложке распродавались на «ура», только вот вряд ли читались. Мужчин интересовала лишь яркая картинка, которую они торопились пришпилить к стене одинокой спальни – отсюда и название этой традиции иллюстрации: to pin up — прикалывать. Уже в 50-х появились профильные мужские издания, едва ли не полностью состоявшие из веселых иллюстраций, и всеобщему ликованию не было предела! Ярких пин-ап герлз рисовали с черно-белых фотографий, а то и вовсе поверх фотографий, и скоро среди фотомоделей появились настоящие суперзвезды жанра с массой поклонников. Любовь к провокационной эстетике пин-апа вышла далеко за границы Америки, сегодня художники перерабатывают классические сюжеты под современную действительность.

Одним из талантливых и успешных мастеров современности является Валерий Барыкин, который разрабатывает стилистику советского пин-ап. Работы Барыкина отмечены на многих российских фестивалях и побывали в программе 4-й Московской биеннале современного искусства.

Валерию Барыкину в своих плакатах удалось соединить американскую фривольную эстетику пин-апа и советскую назидательность и глубокую психологичность образов.Мир Барыкина напоминает комедии Гайдая. Насыщая плакаты массой бытовых деталей, художник погружает зрителя в идиллическое советское безвременье, где из транзисторного приемника льется жизнеутверждающая песня в исполнении Муслима Магомаева. Непьющий шофер, вполне себе реалистичный, с гордостью преподносит зарплату жене-красавице, а пассажирам «Аэрофлота» стройная стюардесса предлагает отведать эклеры с масляным кремом, которые обязательно следует запивать лимонадом дюшес.

Выставка продлится до 14 июня. Подробности (8332) 405-504.

Адрес:  Киров, Горького, 5

Ранее мы писали:

Страна Советов в стиле пин-ап

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности