Бюджет города недополучил 80 миллионов

DSC_5997_1

11 мая администрация города провела публичные слушания по исполнению бюджета за 2015 год. В мероприятии приняли участие руководители организаций и предприятий, депутаты областного Законодательного собрания и Кирово-Чепецкой городской Думы, представители общественности, жители города.

Открывая слушания, глава администрации города Михаил Шинкарёв отметил, что прошедший год был очень не простым, как для российской экономики, так для нашего города. Бюджет города планировался в одних экономических условиях, а исполнялся в других, — более сложных. Плановые назначения по доходам бюджета в течение года претерпели значительные изменения в сторону увеличения безвозмездных поступлений  и снижения собственных доходов.

Около 80 миллионов рублей бюджет не получил собственных доходов от того объема, который планировался изначально. Нам пришлось ввести режим экономии, часть принятых обязательств переносить на следующий финансовый год. В результате проведенных мероприятий по балансировке бюджета по итогам года были выполнены обязательства по выплате заработной платы перед муниципальными работниками, не была допущена просроченная кредиторская задолженность по принятым договорным обязательствам, — добавил Михаил Анатольевич.

Заведующий отделом экономики и развития предпринимательства Татьяна Стародумова сообщила, что промышленность занимает ведущее место в экономике города.

По итогам 2015 года индекс промышленного производства по отношению к 2014 году составил 100,3%. Положительный темп роста обусловлен увеличением объема в химической отрасли, в энергетическом комплексе. Объем отгруженной промышленной продукции, выполненных работ и услуг собственными силами увеличился на 21,1% и составил 55,1 миллиардов рублей.

Неотъемлемой частью социально-экономической системы муниципального образования является малый бизнес. В 2015 году на территории города осуществляли хозяйственную деятельность 2 940 субъектов малого и среднего предпринимательства. Всего в этой сфере занято 14,1 тысяч человек, что составляет 36,6 % от численности занятых в экономике. Годовой оборот услуг и продукции, производимой малыми предприятиями, составил 25,2 миллиарда рублей и вырос к уровню 2014 года на 3,7%.

Несмотря на сложную экономическую ситуации в стране по итогам 2015 года на территории муниципального образования освоено 2,8 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал, что составляет 107,5 % к уровню прошлого года.

В 2015 году средняя заработная плата на крупных и средних предприятиях составила 26 610 рублей и по сравнению с аналогичным периодом 2014 года выросла на 3,2%. В тоже время отмечается сокращение численности работающих на крупных и средних предприятиях города на 2,8 % или на 616 человек.

Также необходимо отметить, что в 2015 году введено в эксплуатацию 10,1 тысяч кв. м общей площади жилья, что более чем в 1,9 раза превышает показатель прошлого года. Итоги социально-экономического развития города Кирово-Чепецка в 2015 году в целом соответствуют текущей ситуации в Кировской области, — добавила Татьяна Петровна.

С докладом об исполнении бюджета 2015 года выступила заместитель главы администрации, начальник департамента финансов администрации города Галина Шавлова. Она рассказала, что на затраты по социальной сфере было направлено 78% общего объема расходов. Расходы на образование в прошедшем году составили 703,4 миллиона рублей (или 50,3% в общей структуре расходов), на культуру – 132,4 миллиона рублей (9,5%), на социальную политику -110,5 миллионов рублей (7,9%), на развитие физической культуры и спорта – 143,7 миллионов рублей.

DSC_5986_1

В ходе исполнения бюджета особое внимание уделялось решению важнейших социальных задач, главной из которых было повышение заработной платы работникам муниципальных учреждений. В результате принятых мер, средняя заработная плата увеличилась по сравнению с 2014 годом у педагогических работников муниципальных школ на 5,2 % и составила 24 229 рублей, у педагогических работников ДДУ на 5,5 % (18 934 рублей) и у основного персонала работников культуры на 3,6% (15 486 рублей).

В течение года обеспечено софинансирование государственных программ в сумме 6,9 миллионов рублей, которое позволило привлечь в город средств из вышестоящих бюджетов в объеме 255,5 миллионов рублей (в том числе 137,9 млн. рублей на реконструкцию ЛБК «Перекоп» и 98,7 млн. рублей на строительство Центра культурного развития).

Подводя итоги, Галина Геннадьевна отметила, что при исполнении бюджета в 2015 году в основном реализованы основные приоритетные задачи, обеспечены действующие публичные обязательства и необходимое софинансирование федеральных и областных целевых программ.

Полученные на публичных слушаниях рекомендации и предложения будут рассмотрены, результаты направлены в Кирово-Чепецкую городскую Думу.

 

 

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности