Половодье 2016 коснулось Чепецка

DSCN4765

Половодье-2016 в Кировской области назвали аномальным, а в двух районах Кирова – Ленинском и Первомайском —  был объявлен режим чрезвычайной ситуации. О том, как прошел паводок в Кирово-Чепецком районе, рассказали в Управлении гражданской защиты

Такой высокий уровень паводка в последний раз на территории Кирово-Чепецка и Кирово-Чепецкого района наблюдался в 1979 году. Уровень воды в реке Вятке поднялся на 5 метров 95 сантиметров, что на полтора метра выше критического. В реке Чепце половодье не достигло критического уровня — вода поднялась на 6 метров 30 сантиметров.

Под угрозой подтопления были пять сельских поселений: Просницкое, Чувашевское, Коныпское, Мокрецовское и Чепецкое. В зоне паводка оказались садовые товарищества, приусадебные участки и жилой дом в деревне Коршуниха. В настоящее время вода ушла, и хозяева пострадавшего дома самостоятельно провели санитарную обработку помещений.

Собственникам дома и садовых строений, которые были затоплены, мы выдаем специальные справки, — рассказывает Николай Кошурников, начальник ГО и ЧС администрации Кирово-Чепецкого района. – Если недвижимость застрахована, то по этой справке можно получить страховые выплаты.

В неприятную ситуацию угодил один из автовладельцев, машина которого попала в водную западню под железнодорожным мостом по дороге в Каркино. По словам Николая Кошурникова, водитель проигнорировал установленные знаки о запрете движения автомобилей на данном участке дороги.

Затопленной в этом году оказалась и территория станции, на которой базируется отряд спасателей. Несмотря на то, что в течение недели отдыхать они могли только на подоконниках, спасатели продолжали нести дежурство. На их счету в период половодья несколько спасенных жизней.

В Государственную инспекцию маломерных судов поступило сообщение, что в районе Боровицы перевернулась лодка, и несколько человек оказались в ледяной воде, — рассказывает Николай Ходырев, начальник отряда спасателей. – Нам удалось довольно быстро обнаружить терпящих бедствие людей. Они держались за деревья, были напуганы и отчаянно звали на помощь. Им удалось помочь.

В настоящее время обе реки уже вошли в свое русло, и до летнего уровня воды остается чуть более метра.

Наталья Зиятдинова

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности