Как в Чепецке появилась киностудия

Акатьев

В музейно-архивном центре Кирово-Чепецка отметили 55-летие народной киностудии «Звезда». Празднование прошло в рамках открытия фотовыставки «Волшебный мир кино». Об истории киностудии рассказал Александр Акатьев, руководитель творческого объединения «Новая звезда»

Александр Михайлович, киностудия «Звезда» была создана в 1962 году. Почему юбилей вы решили отпраздновать в 2016-м, а не в следующем году?

Действительно, официально народная киностудия «Звезда» была создана 26 апреля 1962 года, однако свою работу она начала в мае 1961 года во время первомайской демонстрации. С того времени и началась история киностудии. Люди снимали кино, потом собирались в небольшом помещении ДК «Дружба», проявляли и монтировали. Поэтому 2016 год с полным на то основанием можно назвать юбилейным для кирово-чепецкой киностудии.

Кто стоял у истоков «Звезды»?

Основал киностудию Николай Захарович Чернов, который во время службы в армии прошел курсы кино-фотокорреспондентов, а потом в течение двух лет практиковался в этой области. После армии он приехал в Кирово-Чепецк, работал маляром, аппаратчиком на химкомбинате. Однажды он обратился к «отцам города» с предложением основать киностудию, и его идею поддержали.

Кто пришел в только что созданную киностудию? Наверное, ребята с улицы?

И школьники, и взрослые, из которых потом получились профессионалы. Один из них — Анатолий Бровцын, в котором руководство киностудии сразу же увидело большой потенциал. Были и уже подкованные кадры, к примеру, Валентин Черных, профессиональный фотограф. Многие годы Кирово-Чепецк был кузницей кадров для всех кировских телекомпаний.

А что снимали в те годы?

Демонстрации и различные торжественные мероприятия. Однако все понимали, что этого явно недостаточно для полноценного развития киностудии, поэтому вскоре стали снимать документальное и игровое кино. Так появился фильм «Там, где я живу», в котором молодой человек встречает девушку и показывает ей Кирово-Чепецк. Это документально-видовой фильм, в который добавлены драматургия и романтика, благодаря чему он смотрится на одном дыхании.

 В архиве «Звезды» хранятся уникальные киноматериалы, позволяющие увидеть Кирово-Чепецк совсем юным. Есть и кадры закладки первого камня в строительство завода минеральных удобрений в 1973 году.

Как в то время проходил процесс создания фильма?

Вначале работали с 35-миллиметровой пленкой, а кино снималось в негативе. В студии был специальный копировальный аппарат, с помощью которого и печатался фильм. Надо было определить экспозицию, выбрать чувствительность пленки и выставить свет. Затем проявить пленку, разрезать кинопленку на кусочки и смонтировать их. Это была кропотливая, но доставляющая огромное удовольствие работа.

Насколько я понимаю, с оборудованием у киностудии проблем не было.

— Все оборудование для киностудии приобретал химкомбинат. Вообще, кино в Кировской области началось, по словам директора «Вятка-телефильм» Юрия Авдеева, с Кирово-Чепецка. В «Звезде» было такое профессиональное оборудование, о котором Кировская телестудия только мечтала. Году в 1967-м кировский оператор и режиссер Юрий Веретенников ехал в Кирово-Чепецк монтировать звук на оборудовании киностудии «Звезда». На одном из участков дороги его остановили, он увидел профессиональные кинопрожекторы, пожарные машины, другой транспорт и суетящихся людей. Милиционер из оцепления объяснил, что снимается кино, и направил по объездной дороге.

Оказалось, что снимала киностудия «Звезда». Юрий Веретенников был, мягко говоря, удивлен таким размахом съемок и отношением городских властей к работе киностудии.

Какова дальнейшая судьба киностудии?

— В 1979 году на смену Николаю Чернову пришел Анатолий Налетов, а в 1988 году руководителем «Звезды» стал Александр Дресвянников. Сложности возникли в 90-е годы, когда не стало ни кинокамеры, ни пленки. В 1994 году киностудия была закрыта.

Неужели на этом все закончилось?

Нет, конечно. Спустя четыре года возникла идея возродить киностудию. Так было создано творческое объединение «Новая звезда», руководителем которой я и являюсь. Сейчас мы снимаем в основном игровое кино, которое представляем на различных конкурсах и кинофестивалях. Правда, в последнее время интерес к этим фестивалям уже не такой острый, так как участвуют в них практически одни и те же. Любительскому кино нужны свежие кадры.

Наверное, самое время подтягивать к вашему творческому объединению молодежь.

А куда ее подтягивать? У нас нет даже помещения, где мы могли бы собираться. Кроме того, необходимо оборудование: компьютер, телевизор, сканер. Нужна поддержка администрации и бизнес-сообщества Кирово-Чепецка, без этого вряд ли можно мечтать о возрождении киностудии в городе.

Если бы нам выделили бесплатное помещение, им могли бы пользоваться не только мы, но и фотоклуб «Двуречье» и литературный клуб «Поиск». Тогда помещение будет востребовано на все сто. И нужна постоянная ставка для руководителя. При такой поддержке мы готовы попробовать возродить старое доброе кирово-чепецкое кино.

Дата рождения: 23 октября 1957 года.

Семейное положение: женат, трое детей.

Увлечение: кино и авторская песня.

Любимый фильм: «По главной улице с оркестром» Петра Тодоровского, фильмы режиссеров Андрея Тарковского и Александра Сокурова.

Качества, присущие творческому человеку: энтузиазм, постоянное движение вперед, желание донести свое видение окружающего мира до людей.

Чего не терпит в людях: навязчивости.

Мы уже писали:

Как в Чепецке появилась киностудия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности