В Кирово-Чепецке торжественно открыли новое пожарное депо

4

Накануне Дня химика на заводе минеральных удобрений региональные СМИ приняли участие в пресс-туре, посвященном безопасности производства.

Журналисты стали свидетелями открытия нового пожарного депо Специального управления ФПС № 16. Современное здание с высокотехнологичной спецтехникой стоимостью более 13 млн рублей и новой подъездной дорогой стало настоящим подарком от филиала компании «УРАЛХИМ». В целом на эти мероприятия предприятие выделило почти 30 млн рублей. Теперь сотрудники спецуправления смогут более оперативно выезжать на вызовы, как на завод, так и, в случае необходимости, на городскую территорию.

Этой дороги здесь никогда не было. Она появилась впервые за 30 лет, — подчеркнул Дмитрий Степанов, начальник Специального управления ФПС № 16 МЧС России. — Хочется поблагодарить компанию «УРАЛХИМ» за комплексный подход к решению вопроса безопасности.

В новом пожарном депо появился рукавный автомобиль АР-2, рассчитанный на доставку к месту пожара 2000 метров напорных рукавов, пожарная насосная станция и оперативный УАЗ «Патриот». В 2016 году предприятие также помогло спецуправлению приобрести коленчатый автоподъемник. Он позволяет поднять боевой расчет и оборудование для тушения на высоту до 50 метров, или 15 этажного дома. Это специальные пожарные автомобили обладают повышенной проходимостью и предназначены для выполнения сложных работ в местах отсутствия водоисточников.

В торжественной обстановке директор кирово-чепецкого филиала компании «УРАЛХИМ» Сергей Момцемлидзе вручил Дмитрию Степанову символический ключ от депо и выразил надежду на то, что далее совместными силами пожарная безопасность будет только усиливаться. С напутственными словами выступил Иерей Максим Чувашев. Он подарил спецуправлению икону Божией Матери «Неопалимая Купина».

В рамках пресс-тура журналистов также ждало знакомство с сотрудниками газоспасательной службы завода. Учебный класс, в котором СМИ встречал начальник ГСС Максим Бажин, впечатлил наличием современной экипировки. Одной из основных задач подразделения является профилактическая работа, однако, от спасателей также зависит и ликвидация потенциальных аварий, и спасение жизней заводчан.

К примеру, на выезд днем дается 3 минуты, ночью – 5 минут. Эффективность работы напрямую зависит от уровня физической подготовки, знаний в области медицины и химии. Поэтому в ежедневном расписании службы – штанги, гантели и кардионагрузки. Несколько часов в день сотрудники уделяют отработке заданий, имитирующих различные чрезвычайные ситуации.

После увлекательной экскурсии журналисты смогли задать вопросы руководству предприятия.

Мы с каждым годом увеличиваем расходы на противопожарную безопасность, — отмечает Сергей Момцемлидзе. — Работа по обеспечению безопасности производства будет продолжена и в дальнейшем. В частности, в этом году в цехах продолжается внедрение автоматической системы пожаротушения, а также устанавливаются специальные вакуумные установки для сбора пыли.

Андрей Семенюк, главный инженер филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ», добавил также, что только на проведение всех необходимых экспертиз по промбезопасности предприятие тратит порядка 35-40 млн рублей в год.

В модернизацию производства за последние несколько лет вложены миллиарды рублей. Не менее серьезные средства инвестируются и в его безопасность. А значит, безопасность заводчан и жителей Кирово-Чепецка.

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности