Есть такая профессия – Родину защищать

DSCN5583

Фраза из культового фильма «Офицеры» как нельзя лучше отражает суть службы пограничника. 28 мая пограничники отмечают профессиональный праздник. О службе на границе рассказал кирово-чепчанин Матвей Жарюк

1

Матвей Николаевич, мечтали стать пограничником?

Мне хотелось попасть в воздушно-десантные войска, а меня определили в пограничники. Ничуть не расстроился — этот род войск всегда считался элитным в российской армии. Как говорится, пограничные войска – щит нашей страны. Родители даже обрадовались, что я стану пограничником. Отец в свое время служил танкистом на границе с Китаем, был знаком с особенностями службы.

На какой границе вам довелось служить?

Служил с 2002 по 2004 годы в Ленинградской области. Первые полгода службы проходили в автомобильной школе сержантов в городе Сосновый Бор. Затем отравили на третью пограничную заставу, на Тихое озеро, на границу с Эстонией. Служили спокойно, в основном, были нарушения морских границ. К примеру, однажды на нашу территорию заплыл немец на яхте, и его перехватил наш погранично-сторожевой корабль. Особое внимание границе стали уделять с 2003 года, когда Эстония вступила в НАТО. В связи с этим ввели укрепление, в наряды стали ходить по три человека вместо двух.

Армейская служба, как правило, не обходится без курьезов. Вспоминается ли какой-нибудь случай?

Сразу оговорюсь, местность, где я служил, была довольно загадочной: морской залив, раскидистые леса, частые туманы – все это отдавало мистикой, поэтому рассказов про НЛО наслушался предостаточно. Но на моей памяти «встреча» людей с инопланетянами состоялась лишь однажды. Мои сослуживцы были в наряде, следили за морской границей. Один из них вышел покурить и увидел летящий над лесом огромный светящийся шар. Сделав несколько кругов, этот летающий объект скрылся из поля зрения. Куда он пропал и что это было, осталось загадкой. Однако парни потом утверждали, что над границей летали инопланетяне (смеется).

Говоря о службе в армии, нельзя не коснуться темы дедовщины. Испытали ли вы ее на себе?

Слышал, что в погранвойсках самая жестокая дедовщина. Мне повезло: там, где я служил, старослужащие терпимо относились к новобранцам и не применяли силу. Может, в других частях это и практиковалось, но у нас было спокойно.

Многие имеют представление о службе пограничников по сериалу «Граница. Таежный роман». Отражает ли реалии этот фильм?

— Там слишком много режиссерского вымысла. На границе не может быть такого количества нарушений, да и таких «героев» не встретишь. Большая часть фильма посвящена любовным перипетиям, которые придуманы сценаристами для впечатлительной женской аудитории. Мне нравится фильм «Караван смерти» с Александром Панкратовым-Черным в главной роли. Вот в нем служба на границе отражена более реалистично. Действие происходит на советско-афганской границе. 12 нашим солдатам предстояло противостоять группе моджахедов, сопровождавших груз со взрывчаткой. Не буду рассказывать весь сюжет, но фильм действительно правдоподобный.

Сын, глядя на папины солдатские фотографии, хочет служить на границе?

Ему всего восемь лет, поэтому о службе пока не задумывается. Раньше мои армейские фото у сына вызывали особый интерес, он любил расспрашивать об армии. Сейчас интереса поубавилось, но уважительное отношение к армии осталось. Не знаю, как в дальнейшем сложится его судьба, но надеюсь, что «косить» от армии не будет.

Поддерживаете ли вы отношения со своими сослуживцами?  

Наверное, бывших пограничников не бывает – несмотря на годы и жизненные обстоятельства, мы стараемся не терять друг друга.  Поддерживаю отношения с ребятами из Чепецка. Общаюсь и с теми, кто живет в других городах. В основном переписываемся в социальных сетях.

Как вы обычно отмечаете День пограничника? Есть ли какие-то традиции?

 Можно сказать, что у меня каждый день — День пограничника (улыбается). Дома висит большой флаг с гербом этого рода войск. А если серьезно, то утро 28 мая, как правило, у меня начинается с прослушивания песен о пограничниках. Затем мы с сослуживцами собираемся на проспекте Кирова и возлагаем цветы к мемориалу воинам-землякам, погибшим в «горячих точках». В полдень у нас построение у «Вечного огня», там тоже возлагаем цветы. Далее бывает традиционное застолье. Хотелось бы, чтобы в нашем городе День пограничника отмечался более организованно. Можно провести какие-то соревнования, чтобы люди смогли прийти семьями, — не хочется ограничиваться банальными посиделками в кафе или в гостях.

Что пожелаете бывшим, настоящим и будущим воинам?

Тем, кто служит или пойдет служить, желаю мужества и выдержки, чтобы на их пути встречалось как можно меньше опасностей и угроз. И всем желаю здоровья, удачи, благополучия, успехов во всех начинаниях.

 

 

Ранее мы писали:

Есть такая профессия – Родину защищать

  1. От лица Внутренних Войск поздравляю всех пограничников а так же своего братишку с Днем Погранвойск! Удачи пацаны!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности