В Кировской области — карантин по бешенству

карантин

В Кирово-Чепецком районе с начала года зафиксировано два случая бешенства. В деревне Водокачка Пасеговского сельского поселения поймана бешеная лиса, а в деревне Голодаево Филипповского сельского поселения смертельный диагноз поставлен домашней собаке.

Всего в Кировской области зарегистрировано 33 случая бешенства у животных, среди них лисы, енотовидные и домашние собаки. Указом губернатора введен карантин сроком на 60 дней.

В это время в очаге заражения бешенством мы обходим каждый двор, где есть животные, — рассказывает Ольга Ткачева, начальник районной ветеринарной станции. – В обязательном порядке вакцинируем от бешенства восприимчивых к этому заболеванию животных в возрасте от трех месяцев.

В этом году ветстанция Кирово-Чепецкого района получила статус бюджетной, поэтому прививка от бешенства животным делается бесплатно.

Диагностировать вирус бешенства можно только посмертно. Если у специалистов появляются опасения, что животное больно, его необходимо усыпить, и только потом лабораторными методами подтвердить или опровергнуть диагноз.

Но прежде чем применять столь радикальные меры, хозяину животного будет предложено на 10 дней поместить четвероного на карантин, чтобы понаблюдать за его состоянием. И если предположения ветеринаров подтвердятся, животное усыпят. Как ни жаль животное, главное – здоровье человека, который может заразиться бешенством и погибнуть.

Признаками заболевания бешенством являются: сильное слюнотечение, водобоязнь (животное даже не может пить), отказ от корма, осиплость голоса (происходит паралич глотки), шаткость походки и т.д. Эти признаки являются классическими, но вовсе не обязательными.

К ветеринарам обратился житель деревни Голодаево, который сказал, что собака совершенно перестала его слушаться. Никаких других признаков бешенства у нее не наблюдалось. Ветеринары понаблюдали за животным и предложили хозяину усыпить пса. Лабораторные исследования подтвердили, что собака была больна бешенством.

Бдительность хозяина позволила ему избежать смертельной опасности. Он сразу же обратился в медучреждение и прошел курс лечения. Специалисты отмечают, что в случае заражения человека счет идет на часы. Вирус, попадая в организм человека, «передвигается» по нервным окончаниям к головному мозгу со скоростью около 10 см в сутки. Чем ближе место укуса к голове, тем меньше времени, чтобы своевременно получить медпомощь.

У диких животных одним из возможных признаков заболевания является выход его к людям.

Для того чтобы избежать опасности заражения, необходимо ежегодно проводить вакцинацию животного от бешенства. Ветеринарная станция работает с понедельника по пятницу с 8 до 19 часов, в субботу с 8 до 16, обеденный перерыв с 12 до 13 часов. Тел. 5-30-98.

Мы уже писали:

В Кировской области — карантин по бешенству

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности