Как подготовить ребенка к детскому саду

DSCN5695

Дети — наше будущее. Их судьба зависит от мудрости, доброты, терпения взрослых. О том, какие подходы нужно использовать в воспитании подрастающего поколения, рассказала главный специалист департамента образования Светлана Чиркова

Светлана Николаевна, вы не так давно работаете в департаменте образования. Чем вы занимались до этого?

Моя трудовая деятельность началась с 2002 года, когда я пришла работать старшим воспитателем в детский сад №18. Через два года мне предложили должность заведующей этого дошкольного учреждения. С 2010 года назначили руководителем детсада №5, где я работала до 18 января 2016 года. Затем пригласили на должность главного специалиста департамента образования.

У вас богатый опыт работы с детьми, что бы вы посоветовали родителям современных чад, которых больше всего сейчас увлекают гаджеты?

Изменились не дети, а родители и условия, в которых растут дети. Раньше родители читали им книги, играли в настольные игры. Сейчас удобнее включить компьютер, дать планшет, чтобы отвлечь ребенка. Замечали, что даже в поликлинике, когда дети с родителями сидят в очереди, чаще они играют в игры на телефоне или планшете? Гиперактивность детей связана с большим потоком информации, которая идет отовсюду. Мой совет – общаться со своим ребенком, проводить с ним время. Этого сейчас действительно не хватает: родители мало контактируют с детьми.

А как морально подготовить ребенка к детскому саду?

Нужно положительно настроить ребенка на детский сад: рассказать, что ему будет там хорошо, он сможет найти новых друзей, научиться чему-то.  Что касается малышей, то тут проблемы бытового плана. К примеру, дети долгое время ходят в памперсах, пьют из поильников или через соску. Если родители решили в раннем возрасте отдать ребенка в детский сад, то необходимо обучить его элементарным навыкам. Ребенок должен пить из кружки, уметь пользоваться горшком. В моей практике был случай, когда девочка могла есть только на кукольном диванчике, другой ребенок засыпал исключительно в кресле, и сотрудники потом перекладывали его в кроватку.

Как у нас обстоят дела с обеспечением местами в детских садах?

В этом году мы обеспечим местами всех детей, которые родились в 2013 году. На оставшиеся места возьмем льготников, рожденных в 2014 году.  График выдачи путевок есть на сайте департамента образования. Детям, рожденным до 10 сентября 2013 года включительно, путевки начнем выдавать 16, 17, 21 июня; рожденным после этой даты — 1, 4, 5 июля. Если кто-то из родителей не сможет прийти в указанные даты, то путевки можно будет забрать до 25 сентября в департаменте образования.

В начале года в регионе разгорелся скандал из-за резкого снижения зарплат у сотрудников сферы образования. Как сейчас обстоят дела с зарплатами педагогов?

Средняя зарплата педагогов за 4 месяца этого года составила 17 тысяч рублей, младшего персонала — 9 тысяч. Отмечу, зарплата состоит из трех частей: базовый оклад, компенсационные выплаты (северный коэффициент, доплаты за вредные условия труда) и стимулирующие выплаты (премии за достижения). Наибольшее снижение зарплаты произошло у тех педагогов, у которых стимулирующие выплаты составляли большую часть.  Оплата труда педагогических работников производится из бюджета области. Оплата труда медицинских работников и обслуживающего персонала — из бюджета города. В этом году, в связи с непростой экономической ситуацией, расходы на оплату труда работников дошкольных организаций предусмотрены в областном бюджете в размере 90% от потребности, в бюджете города — в размере 95% от потребности.

В этом году было несколько случаев, когда дети сбегали с территорий дошкольных детских учреждений. Как вести себя в таких случаях родителям?

Когда дети сбегают из детсада, они не понимают, что подвергают себя опасности, а воспринимают свой побег как игру. Для воспитателей и руководителей детсадов такие «игры» оборачиваются большими переживаниями. В таких случаях родителям могу посоветовать разобрать ситуацию со всех сторон, поговорить с заведующей, воспитателями и обязательно с ребенком. Детям необходимо объяснять, что прогулки без сопровождения взрослых могут закончиться плачевно.

Многие родители отдают детей с раннего возраста во всевозможные секции. Как вы считаете, не повредит ли большая нагрузка?

Родителям необходимо всегда искать золотую середину. Если они решают отдать ребенка в кружок или секцию, то должны учитывать интерес сына или дочери, чтобы дополнительные занятия были в радость. Важно понимать, что для ребенка пребывание в детском саду — это своего рода работа, и ежедневно нагружать какими-то другими делами после «работы» его не стоит. Во всем нужна мера.

Светлана Николаевна, мы с вами встретились в День защиты детей, что пожелаете родителям и детям?

Родителям желаю любить детей разумно, учиться их слышать, а ребятишкам – счастливого беззаботного детства. И всем желаю самого главного – здоровья.

Досье:

Дата рождения: 2 февраля 1976 года.

Образование: высшее педагогическое.

Сфера деятельности: главный специалист департамента образования.

Семейное положение: замужем, есть сын.

Увлечение: чтение, любимая книга – «Два капитана» Вениамина Каверина.

Что не терпит в людях: неискренности и злобы.

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности