Где дети смогут поработать этим летом

a459444e_resizedScaled_817to544

Алексей Семейшев, начальник департамента образования Кирово-Чепецка, рассказал депутатам городской Думы о летней занятости школьников

С первого июня в городе открылись 17 лагерей с дневным пребыванием детей: 13 на базе школ, один на базе многофункционального ресурсного центра и три спортивных лагеря. До 2015 года летний отдых детей совокупно финансировали область, город и родители, но прошлым летом ситуация изменилась.

Кирово-Чепецк вновь не получит средства регионального бюджета на организацию пришкольных лагерей, поэтому перед департаментом образования стоит задача не допустить снижения числа детей, отдыхающих в период летних каникул. Планируется, что нынешним летом в пришкольных и спортивных лагерях отдохнут более 1300 школьников. В пришкольных лагерях будет всего одна смена, в спортивных – три, которые примут 926 подростков.

Стоимость питания одинакова во всех лагерях — 150 рублей, — рассказал Алексей Семейшев. – Продолжительность смены 18 дней, следовательно, только на питание родители должны потратить 2700 рублей. Не всем семьям такая сумма по карману, поэтому, к примеру, в микрорайоне Каринторф нам не удалось набрать детей для отдыха в пришкольном лагере.

Еще одним направлением занятости кирово-чепецких школьников является трудоустройство в период летних каникул. На заработную плату подросткам в этом году выделено 551,6 тыс. рублей, которых хватит на 150 школьников в возрасте от 14 до 18 лет. Приоритет в трудоустройстве отдавался детям из неполных и малообеспеченных семей; семей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации; состоящим на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, а также детям-сиротам.

В департаменте образования отметили, что далеко не все предприятия и организации Кирово-Чепецка готовы предоставить несовершеннолетним рабочие места. Одной из причин является нехватка финансов у работодателей на выплату зарплаты подросткам, тем более что нынешним летом увеличится минимальный размер оплаты труда, а соответственно, и расходы.

Кроме того, рабочие места несовершеннолетних должны соответствовать определенным нормам безопасности, что также не всегда возможно. Еще одной причиной нежелания брать на работу подростков стала необходимость прохождения медицинского осмотра (детские сады, пищевая промышленность и магазины), что накладывает на работодателей дополнительную финансовую нагрузку.

 

Ранее сообщалось, что:

Где дети смогут поработать этим летом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности