Кирово-Чепецкому району исполнилось 87 лет

Волокитин (5)

10 июня Кирово-Чепецкому району исполнилось 87 лет. О том, как чувствует себя сегодня село и какие перед его тружениками стоят задачи, рассказал Владимир Волокитин, глава Кирово-Чепецкого района

Владимир Григорьевич, сколько лет вы возглавляете Кирово-Чепецкий район?

Все четыре созыва районной Думы, а это уже 16 лет, я являюсь ее председателем, главой района работаю последние семь лет.

У вас колоссальный опыт управления, вы досконально знаете Кирово-Чепецкий район, все его проблемы и достижения.

Люблю наш район и знаю каждый его уголок. Реальный подъем в районе наблюдался в 2008-2014 годах, во время действия программы «Социальное развитие села». В бюджет района ежегодно поступало около 300 млн рублей, которые направлялись на ремонт дорог, строительство детских садов, школ и домов культуры.

В настоящее время мы участвуем в подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий», которая подразумевает строительство дорог и жилья, систем водоснабжения и канализации и т.д. Инвестиции в район поступают, но в меньшем объеме.

Сколько составляет годовой бюджет района?

 412 млн рублей, из них только 128 миллионов – собственные средства, остальное – дотации из областного бюджета.

И как чувствует себя село при таком бюджете?

В состав Кирово-Чепецкого района входит 13 сельских поселений, и все они живут совершенно по-разному. Бюджет поселений напрямую зависит от количества предприятий, учреждений, осуществляющих деятельность на территории поселения, и от работы градообразующего предприятия.

К примеру, в Проснице 52 организации вносят свой вклад в «копилку» сельского поселения, в Селезенихе – 8.

Ореховский комплекс – бывший совхоз «Чепецкий» – в настоящее время бурно модернизируется, там даже функционирует пять роботов-дояров. Безусловно, это положительно сказывается и на развитии сельского поселения.

Каковы показатели в целом по району?

Кирово-Чепецкий район находится на четвертом месте по валовому надою молока. Ежедневный надой составляет 90 тонн, тогда как еще пять лет назад было всего 50 тонн. Лидерами по надою молока на корову являются СПК «Конып», ООО СХП «Поломское, ООО Агрофирма «Каринка».

Похвастаться рентабельностью в этом году может и тепличное хозяйство — единственное в Кировской области предприятие, поставляющее овощи на местный рынок.

К сожалению, есть и негативные показатели. К примеру, из 7300 человек трудоспособного населения района три тысячи работает за пределами района. Соответственно, НДФЛ в Кирово-Чепецкий район не попадает, а ведь эти средства могли пойти на развитие тех сельских поселений, где живут их семьи.

Мы очень надеялись, что в этом году начнется строительство завода по сжиженному газу, — это гарантировало бы дополнительные рабочие места. Однако пока начало строительства откладывается.

Кроме того, правительство Кировской области ищет инвестора, чтобы реанимировать птицефабрику, а это минимум 140 рабочих мест.

Все, что вы сейчас перечислили, связано с сельским хозяйством. А как же другие отрасли?

Основу промышленного производства по-прежнему определяют предприятия пищевой промышленности. На их долю приходится более трети объема производства.

Около 48% от общей численности занятых в экономике трудится в сфере малого и среднего предпринимательства. Когда в район пришли федеральные торговые сети, мы опасались, что местные предприниматели не выдержат конкуренции. К счастью, этого не произошло, и в настоящее время по многим показателям торговые организации нашего района занимают второе место в регионе. На полученную прибыль они открывают новые магазины и столовые.

Именно предприятия торговли являются нашими постоянными спонсорами, помогают ветеранским организациям, Обществу инвалидов, в проведении различных мероприятий и т.д.

Кроме того, получаем поддержку от филиала «КЧХК» компании «УРАЛХИМ». Мы с Еленой Перминовой, заместителем директора филиала «КЧХК» по персоналу, депутатом Законодательного собрания, объехали каждый уголок Кирово-Чепецкого района. Елена Александровна искренне интересовалась жизнью предприятий и населения.

В рамках социального партнерства две школы района получили микроавтобусы, многодетные семьи получили автомобили. «УРАЛХИМ» оказал благотворительную помощь школе и администрации села Бурмакино, а также Чепецкому сельскому поселению. Кроме того, окажет финансовую помощь учреждениям культуры и школам на подготовку к новому учебному году.

Жители района уже оценили такое отношение к селу и его проблемам. И то, что на предварительном голосовании 22 мая Елена Перминова набрала около 95 процентов голосов избирателей, говорит о многом, но прежде всего о доверии будущему кандидату.

Владимир Григорьевич, поздравляем вас и всех жителей Кирово-Чепецкого района с днем рождения административного образования. 

Спасибо. Поздравляю жителей Кирово-Чепецкого района с этим праздником! Спасибо всем, кто чувствует свою причастность ко всему, что происходит в районе. Спасибо вам, земляки, за ваше старание, добрые открытые сердца, твердый и мужественный характер. Желаю вам успехов в работе, доброго здоровья, оптимизма, добра и мира в каждом доме!

Досье:

Дата рождения: 9 февраля 1951 года.

Образование: высшее сельскохозяйственное.

Семейное положение: женат, имеет двоих детей и пятерых внуков.

Увлечение: чтение, «грибная охота».

Отдых: на природе, на даче.

Любимый фильм: «А зори здесь тихие» С. Ростоцкого.

Любимая книга: стихи Сергея Есенина.

Беседовала Наталья Зиятдинова

 

 

 

 

 

 

Мы уже писали:

Кирово-Чепецкому району исполнилось 87 лет

  1. Поздравляю район с днём рождения!
    Наибольшее развитие район получил в 1970-е годы во время действия Программы развития Нечернозёмья. Тогда фактически в районе произошла социально-экономическая и техническая революция. Из 26 захудалых колхозов с оплатой труда трудоднями создали 13 совхозов и один рыбхоз. Колхозного мужика превратили в рабочего с оплатой труда деньгами и полным социальным пакетом.
    Для этого построили 13 центральных усадеб с жильём городского типа, т. е. со всеми удобствами, современные животноводческие комплексы с механизированным кормлением и дойкой, кормоцехами, механизированные зернокомплексы для сушки, сортировки и хранения зерна.
    В результате этих преобразований Кирово-Чепецкий район по всем показателям, урожайности, надоям, привесам КРС на откорме, уверенно вышел на первые места в области.
    Руководителем, вдохновителем, душой этих коренных преобразований был Первый секретарь горрайкома КПСС Налимов Пётр Филиппович. Я к ним был причастен в качестве Второго секретаря Горрайкома КПСС.

    Ответить
  2. За успехи в преобразовании Кирово-Чепецкого района Петра Филипповича наградили и назначили начальником областного Управления сельского хозяйства с наказом сделать в масштабе области то, что он сделал в нашем районе.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности