Задача власти – объединить усилия всех горожан

DSC_1185 копия

Депутаты Законодательного собрания Сергей Момцемлидзе и Елена Перминова рассказали о своем видении развития Кирово-Чепецка

22 мая в Кирово-Чепецке прошло предварительное голосование партии «Единая Россия». По его итогам горожане определили кандидатов, которые 18 сентября примут участие в выборах в Законодательное собрание области и городскую Думу. Мы встретились сразу с двумя победителями майского голосования – депутатами областного парламента Сергеем Момцемлидзе и Еленой Перминовой и задали им несколько вопросов.

Позвольте вопрос сразу к обоим. Как вы оцениваете итоги прошедшего голосования?

Сергей Момцемлидзе:

Мне важно было увидеть доверие жителей Кирово-Чепецка. Однако, это только предварительная оценка нашей работы. Пусть за прошедший период и сделано немало, но останавливаться на достигнутом нельзя, надо двигаться дальше.

Елена Перминова:

22 мая на избирательные участки города пришло более 10% горожан. О чем это говорит? О том, что людям важно участвовать в принятии решений, что они хотят быть услышанными. И очень показательно, что среди победителей предварительного голосования оказалось много женщин. На мой взгляд, это правильно.

Чем вызвано ваше желание баллотироваться в региональный парламент по одномандатным округам? Ведь в прошлый раз вы прошли по единому партийному списку.

 Сергей Момцемлидзе:

Кирово-Чепецкий химический комбинат и город на протяжении многих лет были одной семьей. Сегодня мы возрождаем традиции социального партнерства с жителями Кирово-Чепецка и района. Во многом именно поэтому мы с Еленой Александровной приняли решение участвовать в выборах в Законодательное собрание области по одномандатным округам. Это означает, что мы будем представлять интересы конкретных людей – жителей Кирово-Чепецка и Кирово-Чепецкого района и той территории, где уже много лет успешно работает наше предприятие.

Завод минеральных удобрений был и остается одним из самых крупных промышленных предприятий Кировской области. И сегодня многие горожане надеются на ваше активное участие в жизни города.

Сергей Момцемлидзе:

Компания «УРАЛХИМ» ведет активную социальную работу в Кирово-Чепецке и районе. Ежегодно существенная помощь оказывается школам и ветеранским организациям, на регулярной основе поддерживаются спортивные секции, детские сады и учреждения образования. Но «УРАЛХИМ» не сможет решить все городские проблемы. Я уверен, что сегодня усилия власти и нас, депутатов Законодательного собрания, должны быть направлены на привлечение горожан к совместному решению проблем Кирово-Чепецка.

К слову, мы уже приступили к этой работе. Наиболее яркий пример прямого участия горожан в жизни Кирово-Чепецка — выбор конкретных участков дорог для их ремонта в рамках проекта «УРАЛХИМ».  Дороги – городу». Жители Кирово-Чепецка получили реальную возможность самостоятельно определить те участки дорог, которые, по их мнению, нуждаются в оперативном ремонте. И результаты этого отбора – не просто пожелания, а прямое поручение горожан администрации Кирово-Чепецка.

Убежден, что привлечение горожан к рассмотрению важных вопросов должно быть обязательно продолжено. Уже сегодня постепенно меняется отношение людей к своему городу, микрорайону и двору, в котором они живут. Но это лишь начало большого пути. Без активной позиции большинства жителей Кирово-Чепецка, без выстраивания открытого диалога с властью нам не удастся изменить жизнь в городе в лучшую сторону.  В конечном итоге, задача власти – объединить усилия всех горожан на благо города. Все мы должны научиться слышать друг друга, находить больше точек соприкосновения по основным проблемам и поиску их решения. Это – залог дальнейшего развития Кирово-Чепецка.

Участие горожан в голосовании по выбору дорог – это показательный, но пока лишь один из немногих примеров. Как привлечь горожан к более активному участию в жизни Кирово-Чепецка?

Елена Перминова:

Вариантов может быть много. Уже сегодня в городе активно реализуется ряд интересных гражданских инициатив в рамках ППМИ. Только в этом году планируется реализация шести проектов, пять из которых поддерживает компания «УРАЛХИМ». За несколько лет активной работы в рамках проекта поддержки местных инициатив руководство города, предприниматели, депутаты и жители Кирово-Чепецка научились находить общий язык. Более того, горожане смогли ощутить персональную ответственность за свой «участок» работы – построенную детскую площадку во дворе, парковку или зону отдыха.

 Но я уверена, что опыт конструктивного взаимодействия горожан и власти не должен ограничиваться ППМИ. По долгу своей работы в Комитете по социальной политике Законодательного собрания я знакомлюсь со множеством примеров гражданской активности. Например, одной из наиболее интересных и перспективных практик непосредственного участия горожан в жизни города являются органы территориального общественного самоуправления (ТОСы) и Советы территорий.

Их основная задача – представлять консолидированные интересы горожан и принимать прямое участие в решении проблем жителей подъезда, двора или целого округа. Важно и то, что эти институты уже достаточно хорошо зарекомендовали себя в таких крупных городах как Белгород, Рязань, Воронеж, Тамбов и Новосибирск.

Складывается впечатление, что органы общественного самоуправления в какой-то части пытаются выполнять функции чиновников городской администрации. Это так?

Сергей Момцемлидзе:

ТОСы и Советы территорий – всего лишь два примера, когда горожане получают реальную возможность изменить свою жизнь. Есть и другие формы общественного самоуправления. Смысл в том, чтобы развивать у каждого горожанина чувство ответственности за развитие родного города и предоставить ему эффективный инструмент для решения целого ряда местных проблем.

Что касается работы администрации, то органы общественного самоуправления помогают руководству города более оперативно решать назревшие проблемы. Кто, как не жители округа, знают собственные нужды?

С моей точки зрения, именно горожане являются настоящими хозяевами своего города. Администрация и жители Кирово-Чепецка должны работать в одной команде на благо родного города. Но окончательное решение о том, как должен развиваться Кирово-Чепецк, должны принимать все его жители. А власть, включая депутатов всех уровней, должна слышать их и поддерживать в начинаниях.

Ранее мы писали:

Задача власти – объединить усилия всех горожан

  1. Сайт «город Ч» позиционирует Сергея Момцелидзе исключительно как депутата, общественного деятеля, благотворителя. И практически ничего не рассказывает, что делает Сергей Раулиевич в качестве директора крупнейшего в городе, градообразующего предприятия.
    А ведь наверняка Сергей Раулиевич проводит производственные совещания, принимает организационно-технические решения, утверждает планы, добивается их реализации, и т. д и т. п.
    Уверен, читателям сайта было бы интересно узнать и об этой стороне работы Сергея Раулиевича.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности