Хозяйство водить – не разинув рот ходить

Хозяйство (11)

Поведены итоги областного конкурса «Лучшее личное подсобное хозяйство». В Кирово-Чепецком районе победителем стал Сергей Мамаев из деревни Рыловщина, второе место у Марии Шевкуновой из Каринки, третье — у Андрея Кунгурцева из Филиппова

Подворье Сергея Мамаева становится лучшим уже не первый год. Его подсобное хозяйство действительно вызывает искреннее уважение к сельскому труду.

10 лет назад на этом месте стоял только сруб, а сам Сергей приезжал сюда летом, используя участок для отдыха от городской суеты. Мысль о том, что необходимо построить собственный дом и обзавестись хозяйством, пришла после знакомства с будущей супругой Маргаритой. За два года достроили дом и переехали жить в деревню. А вскоре супруги решили завести скот.

Хозяйство (30)

Сначала завели кроликов и барашков, а потом, втайне от родственников, ночью, привели корову, — с улыбкой вспоминает Сергей Мамаев. – Утром одна из наших соседок сообщила нам, что ночью по деревне ходили лоси. И тогда мы рассказали всем, что купили корову.

Сегодня в большом хозяйстве Мамаевых живут куры, кролики, овцы, две дойные коровы, две телочки и бычки. Три кошки и две собаки к числу домашних животных не относятся – Мамаевы считают их членами семьи.

Не покладая рук

Деревенское утро начинается с первыми лучами солнца. Первой (летом в половине четвертого утра, зимой в шесть часов) встает Маргарита. Около двух часов ей необходимо для того, чтобы накормить-напоить живность и отправить ее на выгул. Нужно еще и еду для семьи приготовить, а там наступает время других хозяйственных забот. Каждое действие за долгие годы отработано до автоматизма. Много времени отнимает огород: то рассаду высадить, то грядки прополоть, картошку окучить. Целый день хозяйка крутится, как белка в колесе. Лишь в самую жару позволяет себе пару часов отдохнуть в прохладе деревенского дома.

Сергею тоже хватает забот, ведь помимо хозяйства у него есть и постоянное место работы. Без дополнительного заработка, признается глава семьи, не вытянуть, вот и приходится успевать на двух фронтах. А в пору сенокоса об отдыхе и вовсе приходится забыть.

Сегодня семья арендует 14 гектаров сенокосных угодий, но этой площади на то, чтобы на всю зиму обеспечить животных кормом, явно недостаточно. Вокруг много частных полей, но их хозяева, к сожалению, живут по принципу «сам не ам, но никому не дам». Безусловно, есть и те, кто был бы рад, чтобы на их лугах косили траву, но эти участки довольно далеко, и заготовка сена становится невыгодной.

В прошлом году Мамаевы заготовили около 700 рулонов сена каждый весом 240 килограммов, еще столько же потеряли из-за дождливой погоды. Для сравнения: в 2014 году на зиму заготовили почти две тысячи рулонов сена.

Покупной корм дорог, поэтому хозяева кормят свой скот сеном, картофелем, хлебом и молоком. Только самым маленьким добавляют дорогой комбикорм.

Хочется, да колется

В этом году супруги планируют уменьшить поголовье скота по причине трудностей со сбытом продукции. В настоящее время молоко и молочная продукция расходятся по родственникам и друзьям, которые в свою очередь помогают с кормами для скота и с заготовкой сена. Вот если бы была возможность продавать продукцию, можно было бы задуматься даже об увеличении поголовья.

Хозяйство (1)

Молоко можно продавать только пастеризованное, а для этого нужны серьезные вложения для покупки необходимого оборудования, — рассказывает хозяин подворья. — Восемь лет назад для покупки необходимой техники и корма мы влезли в долги, с которыми до сих пор еще не рассчитались полностью. И дополнительная финансовая нагрузка нам ни к чему.

Со сбытом мяса проще – бычков продают так называемым «живым весом». Если мясо продавать килограммами, рассказывает Сергей, придется выполнить ряд условий: забить бычка можно только на специализированной скотобойне, затем мясо нужно проверить в лаборатории, получить ветеринарное заключение и заклеймить. А это опять дополнительные расходы.

Несмотря на все трудности

Взаимовыручка среди владельцев подсобных хозяйств на высоком уровне. В любое время каждый их них может обратиться за помощью, которую обязательно получит. К примеру, прошлым летом в разгар сенокосной страды у Сергея сломался один из тракторов, на ремонт которого потребовалось 70 тысяч рублей. На помощь пришли владельцы лошадей, которым Сергей время от времени помогает с кормами. Они собрали нужную сумму, и работа была продолжена. Еще один владелец подсобного хозяйства в рассрочку продал Мамаевым технику, которая прежде по причине небольших финансовых возможностей семьи была для них недоступной.

Среди тех, кто отваживается завести домашнюю скотину, в последнее время немало молодых семей. Молодежь отдает предпочтение натуральной пище, в которой отсутствуют красители, пестициды и другие не слишком полезные компоненты.

Хозяйство (14)

Слушая рассказ Сергея и Маргариты, понимаешь, что, несмотря на трудности, они никогда не откажутся от личного подсобного хозяйства, которое прокормит семью даже в самые тяжелые времена. Предприимчивый ум настоящего хозяина постоянно «прокручивает» какие-то возможности, продумывает новые пути развития. Не так давно на их участке появился пруд, где сейчас семья разводит рыбу. Такое отношение к жизни и к земле вызывает уважение, а у тех, кто устал от городской суеты, кто не боится физического труда, — желание переехать в деревню.

 

 

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности