Мы готовы к диалогу с горожанами

Михаил-Шинкарев

Глава администрации Михаил Шинкарев поддержал инициативу депутатов Законодательного собрания Сергея Момцемлидзе и Елены Перминовой.

В прошлом номере «Вперед» было опубликовано интервью с депутатами Законодательного собрания Кировской области Сергеем Момцемлидзе и Еленой Перминовой, которые важнейшим условием развития Кирово-Чепецка считают активное вовлечение горожан в работу органов общественного самоуправления. Мы связались с главой администрации Михаилом Шинкаревым, чтобы услышать его мнение по поводу инициативы руководства кирово-чепецкого филиала компании «УРАЛХИМ».

Михаил Анатольевич, добрый день. Как вы отнеслись к инициативе Сергея Момцемлидзе и Елены Перминовой?

Только положительно. Мы всегда готовы к диалогу с горожанами. Их активность и стремление принимать участие в решении городских проблем может стать серьёзным подспорьем в работе органов власти города. И не надо бояться инициативы жителей, наоборот, ее необходимо поддерживать всеми возможными способами.

Существует ли опыт общественного самоуправления в нашем городе?

Такой опыт есть, и он — успешный. В нашем городе существует несколько органов территориального общественного самоуправления (ТОСов). Практика решения локальных проблем – подъезда, дома или целого двора – силами самих жителей в Кирово-Чепецке себя зарекомендовала самым лучшим образом. И мы, со своей стороны, во всем поддерживаем инициативы горожан, помогая на каждом этапе.  Кроме того, в городе уже несколько лет действует Проект поддержки местных инициатив. Только в 2015 году нам удалось реализовать девять проектов. В этом году мы планируем довести до конца еще шесть. И нужно отметить, что немалая заслуга в этом принадлежит компании «УРАЛХИМ».

В чем суть ППМИ? В первую очередь, ППМИ – это гражданский проект, который призван развивать у горожан чувство ответственности за судьбу родного Кирово-Чепецка. И я согласен с Сергеем Момцемлидзе и Еленой Перминовой, что именно в этом залог успешного развития территории. У города, в котором жители по-настоящему ощущают себя хозяевами, очень хорошие перспективы, несмотря на все возникающие трудности и проблемы.

Сергей Момцемлидзе и Елена Перминова предложили подумать над созданием такого инструмента общественного самоуправления, как Советы территорий. Что вы ответите на это предложение?

Это интересная идея. Советы территорий могли бы объединить инициативных горожан и сделать их полноправными участниками развития города, решения острых проблем внутри локальных территорий Кирово-Чепецка. Я уже думал над этой идеей. На мой взгляд, наиболее логично было бы создавать такие органы общественного самоуправления в границах отдельных микрорайонов. Администрация города готова обсуждать и работать как над этим предложением, так и над любым другим, направленным на улучшение качества жизни в нашем городе.

Савина Е.М.18

С оценкой инициативы выступила также Елена Савина, секретарь местного отделения партии «Единая Россия», директор многопрофильного лицея, член Общественной палаты Кировской области:

Инициатива руководителей филиала «КЧХК» очень своевременная и правильная. Это еще раз доказывает, как изменилось отношение к городу со стороны компании «УРАЛХИМ» после прихода на должность директора «КЧХК» Сергея Момцемлидзе. Однако мы должны понимать, что в работе органов общественного самоуправления ведущая роль должна принадлежать самим жителям. И такой опыт в нашем городе уже существует. Например, орган общественного самоуправления «Вдохновение» реализует проект комплексного благоустройства 9 микрорайона, в рамках которого в 2015 году реализовано устройство тротуара, посадка аллеи, организация уличной библиотеки и строительство линии освещения пешеходного спуска. Это стало возможно благодаря объединению усилий жителей и бизнеса. В этом году наш проект также стал победителем конкурса ППМИ. Мы планируем построить в микрорайоне спортивную зону «Спортландия», которая будет включать в себя спортивную площадку и полосу препятствий по сдаче норм ГТО. На публичных слушаниях определены дальнейшие направления благоустройства микрорайона: строительство детской площадки, устройство автопарковок и посадка деревьев.

И еще один важный момент. Кроме заинтересованности самих жителей, для подготовки и реализации любых общественных инициатив нужны еще и лидеры. Люди, которые возьмут на себя ответственность за реализацию инициатив горожан. Я твердо убеждена, что такими лидерами могут и должны стать кандидаты в депутаты городской Думы, которые, в случае своего избрания, будут кураторами этих и других проектов на территориях округов. Я, как руководитель местного отделения партии «Единая Россия», сделаю все, чтобы кандидаты от партии шли к избирателям не с красивыми обещаниями, а с реальными делами. Хватит говорить и обещать, пора делать дело.

 

Ранее мы писали:

Мы готовы к диалогу с горожанами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности