Жители Чепецка смогут бесплатно проконсультироваться у юриста

юрист

24 июня в Чепецке пройдет День бесплатной юридической помощи. Обратиться за консультациями к опытным специалистам можно будет в эту пятницу с 9 до 17 часов, в Многофункциональном центре адресу ул. Первомайская, 10.

В городской прокуратуре напомнили, каждую 1-ю и 3-ю пятницу месяца в центральной городской библиотеке им. Н.А. Островского по адресу: (пр. Мира, 34) с 9-00 до 12-00 часов осуществляет свою работу Центр бесплатной юридической помощи по приему граждан и консультации населения.

Организаторами Единого дня бесплатной юридической помощи выступила Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России» .

Источник фото: nashebeskudnikovo.ru

Мы уже писали:

Жители Чепецка смогут бесплатно проконсультироваться у юриста

  1. Уголовный Кодекс РФ — единственный источник криминального права, который действует в России и не противоречит Конституции. Это нормативный документ определяет, какие действия являются преступлениями, и как следует наказывать субъектов, преступивших закон, за совершение каждого конкретного злодеяния.

    Документ был принят Государственной Думой 24 мая 1996 года и подписан Президентом 13 июня этого же года. В январе 1997 года он вступил в законную силу, сменив Уголовный кодекс РСФСР. В отличие от прошлых актов, новый УК был составлен с учетом актуальных политических и экономических реалий жизнедеятельности общества, в нем правильно расставлены приоритеты, ставящие защиту прав и свобод граждан на центральное место.

    Уголовный кодекс поделен на общую и особенную части, которые подразделяются на разделы. Последние, в свою очередь, включают определенное количество глав, которые состоят из статей, содержащих уголовно-правовые директивы.

    В общей части содержатся главенствующие принципы и общие положения права. А также представлены его важные институты: что такое преступление, вина, необходимая оборона, сопричастность, судимость, освобождение от криминальной ответственности.

    В особой части прописаны нормы, которые устанавливают определенные общественно опасные деяния и виды наказаний, а также определяют типы и размеры санкций за совершение преступлений легкой, средней и высокой степени тяжести.

    В силу причин, обусловленных специфичностью российского менталитета, мнение о том, что быть юридически грамотным необходимо, поддерживают не все жители страны, поскольку законов много и все их выучить невозможно.

    С одной стороны, это правильно, нормативно-правовая база огромная. С другой стороны, хотя бы ориентироваться, например, в Уголовном кодексе, нужно. Кстати, избитая фраза, о том, что незнание законов никак не избавляет от ответственности, известна почти всем, хотя по сути, это также положение кодекса.

    Знание уголовного права, людям, деятельность которых связана с тем, что они, не осознавая того сами, могут нарушить УК, дает преимущества. К примеру, работники фармацевтической сферы, отпуская лекарства, содержащие наркотические или психотропные вещества, особенно рискуют, ведь продажа не по рецепту или же в количестве больше заявленного, грозит им уголовным наказанием.

    Таких примеров предостаточно, а вывод следует принять во внимание один — уголовное законодательство знать нужно всем, ведь даже минимальные познания при стечении определенных обстоятельств могут помочь человеку не совершить глупости, которая сломает его судьбу.

    Ответить
  2. Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности