В Кирово-Чепецке появится новое кладбище

kladbishe

В администрации города рассказали о перспективах обустройства мест для захоронений и заверили — без кладбища Кирово-Чепецк не останется

Заявку на проектирование кладбища в районе деревни Лобань администрация города подала в 2010 году, а подготовительный этап начался еще в 2008-м. Два года понадобилось для того, чтобы получить земельный участок и согласовать место будущего захоронения с различными госструктурами. Почти полгода ушло на перевод земли из сельскохозяйственного назначения в промышленное. Только тогда был объявлен конкурс на проектирование будущего кладбища.

Госэкспертиза дала нам отрицательное заключение, — рассказывает Наталья Двинина, заместитель главы администрации. – Одним из препятствий стал источник водоснабжения, находящийся в непосредственной близости от предполагаемого места захоронения. Мы смогли доказать, что предположения о близости водного объекта не обоснованы.

За это время произошли изменения в законодательстве – истек срок разрешения государственного санитарного врача на строительство кладбища. Была вероятность того, что всю процедуру предстоит пройти заново. Однако юристы администрации выяснили, что прохождение госэкспертизы в этом случае необходимо только для дороги, а само кладбище этой процедуре не подлежит. Данный факт подтвердили в департаменте экологии и природопользования Кировской области, а также в федеральной службе по надзору в сфере природопользования.

Весь проект кладбища разделили на три части. Первая – это само место захоронения, вторая – административные здания и третья – дорога к кладбищу, — пояснил Владимир Королев, руководитель МКУ «Техцентр». – Таким образом, прохождение госэкспертизы необходимо только по проекту дороги, и мы надеемся, что тут у нас проблем возникнуть не должно. После прохождения госэкспертизы в 2016 году начнутся поиски потенциальных инвесторов.

Стоимость строительства дороги составляет 26 миллионов, а само место захоронения обойдется городской казне в 95 миллионов рублей. Отметим, что такая высокая стоимость проекта связана с неровным рельефом участка, который имеет угол уклона. Соответственно, часть средств пойдет на то, чтобы выровнять участок.

Реализация проекта по строительству кладбища пройдет в три этапа, что будет удобным вариантом для будущих инвесторов. К примеру, сначала можно построить административное здание, подготовить небольшой участок для захоронений, а уже затем постепенно благоустраивать остальную территорию.

Однако проблема с захоронением возникла уже сейчас, ведь по законодательству площадь кладбища не должна превышать сорока гектаров. С целью не нарушать закон и дождаться открытия нового места захоронения в этом году администрация города закупила еще один участок площадью чуть более двух гектаров через дорогу от кладбища в Каркино.

На новое кладбище уже даже появились интересанты. Потенциальный инвестор предлагает обустроить образцово-показательное место для захоронения и даже взять на себя содержание кладбища. Получится у них «закрепиться» в нашем городе или нет, будет ясно только после проведения конкурса.

На вопрос, не станут ли с приходом частных фирм места захоронения платными, в администрации Кирово-Чепецка нас заверили — такого не будет. Потенциальные инвесторы поясняют, что планируют получать доход за счет оказания ритуальных и похоронных услуг населению.

Места для захоронений в соответствии с действующим законодательством и в пределах норм будут предоставляться совершено бесплатно, — подчеркнула Наталья Двинина. – С инвесторами будет заключен договор, где мы обязательно пропишем данный пункт.

Источник фото: http://observancevanesa.blogspot.ru

 

 

Ранее сообщалось, что:

В Кирово-Чепецке появится новое кладбище

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности