Налоговики и бизнес: встреча за круглым столом

DSC_8811

В администрации Кирово-Чепецка прошел круглый стол по проблемам ведения бизнеса и перспективам развития предпринимательства.

На встречу были приглашены руководители крупных предприятий города, представители налоговой инспекции, администрации города, службы судебных приставов, пенсионного фонда, прокуратуры. На совещании присутствовала министр финансов Кировской области Елена Ковалева.

Первым и самым бурно обсуждаемым вопросом стало проведение налоговых проверок на предприятии. Первым по этой теме выступил Олег Вершинин, начальник ИФНС №7 по Кировской области. Он сообщил, что одной из основных проблем на сегодняшний день является теневой бизнес, который существенно снижает налоговые сборы.  Во многом благодаря проверкам удается раскрыть различные схемы ухода от налогов.

На первое января 2016 года выявлен 641 налогоплательщик, отражающий в отчетности дебиторскую задолженность на сумму четыре миллиарда рублей, — рассказал Олег Леонидович. – У 282 налогоплательщиков выявлено отклонение между суммой полученного дохода, отраженной в бухгалтерской отчетности, и налоговом учете в размере 4 млрд 549 миллионов рублей. После выставления жестких требований 13 налогоплательщиков представили уточненные декларации и дополнительно уплатили в бюджет 80 миллионов рублей. И это еще не все цифры, характеризующие нашу работу.

Глава налоговой инспекции Кирово-Чепецка призвал предпринимателей к диалогу, отметив, что готов выслушать предложения, замечания и даже критику. Пользуясь предоставленной возможностью, предприниматели рассказали о своих проблемах, связанных с проверками налоговой службы. Александр Варанкин, директор предприятия «Ресурс», сообщил, что налоговая проверка длится около года, после чего достаточно долгое время о развитии предприятия и инвестициях в него не может быть и речи.

Не совсем правильно то, что во время проверки инспекторы налоговой службы проводят допросы бывших работников предприятия, в том числе и уволенных за различные нарушения, — отметил Александр Филиппович. – Далеко не все они могут корректно рассказать о деятельности предприятия. Считаю, что налоговая служба должна поменять методику проверок.

К Александру Варанкину присоединились и его коллеги по бизнесу. Некоторые рассказывали свои истории налоговых проверок и связанные с ними неприятности. Светлана Чарушина, начальник налоговой службы по Кировской области отметила, что проверки без серьезных на то оснований не проводятся. То, к кому внезапно нагрянут налоговые инспекторы, определяет специальная программа, которая определяет претендентов по 260 параметрам. Список кандидатур рассматривают эксперты, и только после этого принимается решение о проверке на конкретном предприятии. Глава налоговой службы региона также сообщила, что все допросы и опросы в ближайшее время будут в обязательном порядке записываться на видео.

Мы понимаем, что бизнесу в настоящее время очень непросто, и мы готовы рассказать обо всех действующих в настоящее время схемах налогообложения, — подчеркнула Светлана Геннадьевна. —  Вполне возможно, что у вас свои цифры, у налоговой инспекции – свои, но мы готовы помочь вам оценить риски и свести их к минимуму. Только в этом году к нам обратилось 465 таких предприятий со всего региона.

В конце встречи предпринимателей призвали подготовить конкретные предложения по взаимодействию бизнеса и налоговой службы. Несколько предложений поступило прямо на совещании. К примеру, о необходимости регулярно проводить подобные совещания.

Глава администрации Михаил Шинкарев добавил, что Кирово-Чепецк входит в число 319 моногородов России. В этой связи у нашего города есть возможность привлечь серьезные инвестиции на развитие инфраструктуры. Городские власти ждут от бизнеса предложений. Более подробную информацию можно найти на официальном сайте администрации города в разделе «Экономика» и в сообществе «Диалог 319» социальной сети «ВКонтакте».

 Подготовила Наталья Зиятдинова

 

 

 

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности