Автоинспекторы выходят в рейд

DSCN5980

3 июля сотрудники ГИБДД отмечают свой профессиональный праздник. В преддверии 80-летия Госавтоинспекции наш корреспондент вместе с дорожными инспекторами отправилась на дежурство по городу

Наряд инспекторов ДПС в составе Дмитрия Потапенко и Александра Коробейникова заступил на службу в семь часов вечера. Перед тем как выехать на улицы Кирово-Чепецка, оба лейтенанта полиции прошли инструктаж, перед ними были поставлены конкретные задачи. В городе массово проходили выпускные вечера, и внимание сотрудников ГИБДД, помимо повседневных задач, было направлено на выявление пьяных водителей.

Приходилось ловить подростков на скутерах и мопедах без прав или в состоянии алкогольного опьянения, — рассказывает Дмитрий Потапенко. – В этом случае мы вызываем эвакуатор, который увозит транспортное средство на штрафстоянку. А нарушителей доставляем в отдел полиции. Туда же вызываем законных представителей детей, на которых составляется административный протокол за выявленное нарушение. Ответственность ложится на плечи родителей.

Последствия такого поведения несовершеннолетних могут серьезно ударить по семейному бюджету: за управление транспортным средством в состоянии опьянения полагается штраф до 30 тысяч рублей; если сел за руль, не имея права управления, – штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Отмечу, что в этот день подобных нарушений выявлено не было.

Однако спокойной смену Дмитрия и Александра назвать нельзя. Началось дежурство с пустякового вроде бы случая – пожилой мужчина, выезжая со стоянки, не включил фары и не пристегнул ремни безопасности. Бдительный инспектор остановил водителя, рассказал ему о последствиях и составил административный протокол. В это время спрашиваю его коллегу, могут ли сотрудники ГИБДД останавливать автомобили без веской на то причины. Александр Коробейников ответил:

Ежемесячно выходят распоряжения начальника МО МВД России «Кирово-Чепецкий» о проведении специальных профилактических мероприятий по различным направлениям: перевозке детей, соблюдении правил дорожного движения пешеходами, выявлении пьяных водителей и т.д. В этом случае инспекторы проводят массовую проверку и могут останавливать транспортное средство даже в случае, если водитель не нарушил правила дорожного движения.

Практически каждую смену инспекторы ДПС вынуждены бороться с пешеходами-нарушителями, которые пересекают проезжую часть в неположенном месте. Чаще всего это люди пожилого возраста, которые годами ходят по протоптанным дорожкам и менять привычку не собираются. Одни объясняют нарушения спешкой, другие — «больными ногами».

Выслушав объяснения, инспекторы рассказывают о последствиях ДТП с участием пешеходов, затем проверяют в базе данных, нет ли предыдущих административных правонарушений по линии ГИБДД. Если нарушений не было, выносится письменное предупреждение, если протоколы уже составлялись, нарушителю грозит штраф в размере 500 рублей.

Была среди пешеходов-нарушителей молодая пара, которая переходила дорогу вне пешеходного перехода в районе Боево. Молодые люди не торопились пересечь проезжую часть, шли вразвалку, и многие водители были вынуждены останавливаться, чтобы не сбить неторопливых пешеходов.

Парочка явно была «подшофе». Молодой человек согласился с фактом нарушения и спокойно ждал, пока инспекторы проверяли базу данных. А вот его спутница очень старалась вывести сотрудников ДПС из равновесия, и их терпению можно было только позавидовать.

DSCN6019

Там же, в Боеве, Дмитрий Потапенко остановил «Жигули», водитель которого перевозила свою дочку не только без удерживающего устройства, но даже не пристегнутую. При проверке документов выяснилось, что женщина не имела права управлять данным транспортным средством. Кроме того, в базе данных обнаружился целый «букет» нарушений, в числе которых фигурировали отказ от медицинского освидетельствования и превышение скорости. Нарушение правил дорожного движения на этот раз обошлось водителю в три тысячи рублей.

Взмахом руки полицейского был остановлен еще один водитель, на автомобиле которого красовались номерные знаки советских времен. Молодой человек пояснил, что купил автомобиль отечественного автопрома не так давно и не успел перерегистрировать машину на свое имя. И признался, что ему очень нравятся такие необычные номера на автомобиле, поэтому он подумает над тем, как бы оставить их себе «на память».

Вскоре поступило сообщение о ДТП при въезде в Просницу. Женщина – водитель иномарки не справилась с управлением, съехала в кювет, и автомобиль перевернулся. На место аварии были вызваны пожарная машина и бригада «скорой помощи». Медицинская помощь понадобилась водителю, пассажиры – мужчина и ребенок – не пострадали.

Буквально через несколько минут еще одно сообщение – небольшое ДТП на Первомайской улице, где, по словам самих водителей, «Шкода» не пропустила «десятку». К счастью, обошлось без пострадавших.

Всего за сутки в городе и районе произошло семь ДТП, одно из них с пострадавшими. За эти 24 часа инспекторы ГИБДД Кирово-Чепецка зарегистрировали 46 случаев нарушений правил дорожного движения.

Подготовила Наталья Зиятдинова

Ранее сообщалось, что:

Автоинспекторы выходят в рейд

  1. Дед Иван 03.07.2016 в 14:19

    Да ладно! При мне неоднократно, в присутствии гайцов, разного рода утырки совершали поворот из среднего ряда. А гайцам хоть бы хрен. В Италии, помнится, один орёл на заднем колесе мотоцикла пролетел метров 50. Так откуда ни возмись полицейские вынырнули. Вот как работать надо.

    Ответить
  2. Деньги вы платите в казну, а уж казной распоряжается власть. Не живите старыми временами. А лучше вобще не нарушайте…я вобще не помню когда последний раз меня останавливали.

    Ответить
  3. Сколько знатоков службы! Прям не по наслышке знают как и что! Наверное впрошлом служили!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности